Правильное питание обязательно предполагает наличие завтрака. Причем, достаточно сытного и калорийного, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи (не считая легких перекусов). В течение часа после пробуждения организм нуждается в еде, богатой углеводами для энергии, а также белками и жирами - для полноценного насыщения.
Чтобы получить максимальную пользу от завтраков, добавляйте в них сезонные продукты:
• авокадо - источник жиров, фолиевой кислоты, витамина К и калия;
• болгарский перец - источник витамина С, провитамина А и клетчатки;
• апельсины - источник витамина С и флавоноидов;
• бананы - источник витамина С, клетчатки, калия и марганца;
• яблоки - источник клетчатки и флавоноидов;
• батат - источник провитамина А и витамина С.
Также не забудьте про универсальные ингредиенты: овсянку, яйца, бобовые и орехи.
Сегодня делимся тремя простыми рецептами полезных завтраков, которые станут залогом вашего продуктивного дня.
Ингредиенты:
1 стакан киноа;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 чайная ложка красного винного уксуса;
1/4 чайной ложки соли;
2 куриных яйца;
5-6 шт. помидоров черри;
1/2 стакана отваренной фасоли (можно консервированной);
2 столовые ложки измельченной петрушки;
1/2 спелого авокадо.
Техника приготовления:
Сварите киноа в подсоленной воде.
Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, винный уксус и соль.
Соедините отваренную крупу с фасолью и петрушкой. Полейте заправкой и перемешайте.
Пожарьте яйца.
Сверху на блюдо выложите яйца, нарезанные ломтиками помидоры и авокадо.
Слегка посолите.
По желанию украсьте свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
2 спелых банана;
100 г овсяных хлопьев (но не быстрого приготовления);
1/4 чайной ложки корицы;
150 мл молока;
250 мл воды;
4 грецких ореха, измельчить.
Техника приготовления:
Разогрейте духовку до 190°C.
Разомните один банан в пюре. Второй - нарежьте поперек тонкими слайсами.
Смешайте банановое пюре с овсяными хлопьями, корицей, молоком, водой и щепоткой соли.
Переложите смесь в форму для выпечки.
Сверху уложите банановые слайсы, посыпьте грецкими орехами.
Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
Готово! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
4 ломтика бекона;
1/2 луковицы;
1 красный болгарский перец;
1 батат (можно заменить обычным картофелем);
1 стакан нашинкованной капусты;
1/4 чайной ложки тмина;
1/4 чайной ложки сушеного чеснока;
1/4 чайной ложки паприки;
соль и перец по вашему вкусу;
4 яйца;
4-5 перьев зеленого лука.
Техника приготовления:
Разогрейте большую сковороду на среднем огне.
Выложите на нее бекон и обжарьте до золотистого цвета, по 1-2 минуты с каждой стороны. После приготовления отложите его на отдельную тарелку.
Обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук и болгарский перец в течение 2-3 минут.
Затем добавьте измельченный батат и специи, жарьте в течение 10-12 минут, помешивая.
На завершающем этапе приготовления накройте сковороду крышкой (примерно на 5 минут), чтобы батат стал мягким.
Верните на сковороду бекон и добавьте капусту, держите на огне еще 2-3 минуты.
Сделайте в блюде четыре углубления и разбейте туда яйца. Жарьте до их готовности, при необходимости накрыв сковороду крышкой.
Приправьте солью, перцем и посыпьте измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Читайте также:
Блюдо дня: конвертики из лаваша с тунцом
Блюдо дня: паста с запеченной цветной капустой и чесноком
Блюдо дня: шпинатные кексы с козьим сыром
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ