Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Подержать на грядке или уже выкапывать? Как понять, что свекла созрела

13.09.2023 | 13:02

Что может быть зимой аппетитнее, чем тарелочка горячего ароматного борща с мясом, сметаной и, конечно же, собственноручно выращенной свеклой? Это при условии, что вы не просто собрали урожай в нужные сроки, но и смогли сохранить его хотя бы до середины зимы. Вместе с гомельчанкой Ольгой Евсеевой рассказываем, когда убирать свеклу и как правильно ее хранить.

- Свекла делится на три группы: ранней, средней и поздней спелости. Именно последние хранятся дольше всех - до самой весны. Так что не спешите убирать свеклу быстрее картошки. Ближе к осени, когда температура воздуха идет на постепенное снижение, корнеплоды активно идут в рост, накапливая больше всего полезных веществ, - подчеркивает Ольга Викторовна. - Оттягивать уборку до заморозков также не стоит. Выступающие из земли овощи может подморозить, тогда они не будут долго храниться. Да и вкус окажется совершенно не тот.

По словам собеседницы, если осень выдалась чересчур теплой, то свеклу не стоит долго держать на грядке - она может одревеснеть. При дождливой погоде тоже лучше не откладывать уборку в долгий ящик, от избытка влаги ухудшается вкус. Благоприятной для этого корнеплода считается сухой осенний и в меру теплый период. Тогда свеклу лучше передержать в грунте, нежели в погребе, чтобы дать ей накопить витамины и улучшить будущее хранение.

- Узнать о том, что овощ созрел, можно по нескольким признакам. К примеру, когда высохли и пожелтели нижние листья. Также обращайте внимание на размер корнеплода, выглядывающего из земли, и сравнивайте его с тем, что указан на упаковке семян, - уточняет Ольга Викторовна. Обычно из грунта вытаскиваю свеклу вилами. Это позволяет и землю отгрести, и урожай не повредить. Еще один важный момент касается ботвы. Нужно срезать очень аккуратно, оставляя сантиметровый черешок. Если он будет больше, корнеплод начет пускать побеги ближе к зиме. Слишком длинные корни можно укоротить, а не срезать до основания.

К слову, морковь и свеклу можно выкапывать в одно время. Правда, в этом случае придется ориентироваться на тот овощ, который больше любит тепло. Так, морковь, в отличие от своей бордовой компаньонки, не так сильно боится кратковременных заморозков. А вот для свеклы губительна любая минусовая температура. Будучи хоть слегка подмерзшей, она не сможет храниться всю зиму.

- Если время позволяет, советую копать овощи по отдельности - одну раньше, другую - позже, - подводит итог Ольга Евсеева.

Как хранить свеклу?

Свекла дольше сохранит сочность, если в погребе ее уложить негромоздким слоем поверх картофеля. Оптимальная температура - от 0 до 3°С, влажность - 90 - 93%. Место должно быть темным и хорошо вентилируемым.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

"Слишком рано выкапывать не советую". Когда начинать собирать морковь?

Готовим сад к зиме. Что нужно сделать, чтобы в следующем году урожай порадовал?

Как уберечься от осы? Пять простых правил безопасности

Теги
огород