Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

По чем клубника в этом году? Спросили у продавцов, как погода повлияла на цену

19.06.2025 | 17:35
Клубника - бесспорный лидер среди июньских ягод. Правда, в этом году из-за нестабильной погоды фермерам пришлось знатно потрудиться, чтобы вырастить и сберечь урожай. Сказалось ли это на цене? Рассказываем в нашем материале.

Спрос рождает цену

На Комаровке цена красивой ягоды средних размеров - 14-15 рублей за кило, мелкую можно найти и по 9 рублей. Кажется, не так сильно бьет по карману, если вспомнить греческую, за которую в марте просили 40-45 рублей. Кстати, отечественная клубника почти вытеснила с прилавков заморскую. Последняя продается по 11-15 рублей, но ее сложно найти. Да и покупателям сейчас подавай свое, родное.

- Греческая? Спасибо, наелись этой заграничной кислятины. В сезон берем ягоду только с Брестчины, - гордо заявляет одна из покупательниц.

Даже в будний день на рынке много людей, у некоторых прилавков буквально не протолкнуться.

- Две недели назад стартанули с 23-25 рублей, сейчас, как видите, цена серьезно упала - отдаем за 14-18 рублей в зависимости от калибра и сорта ягоды. У себя на трех гектарах который год выращиваю "альбу" и "азию". В Минск свежий товар привожу ежедневно - по 200-300 кило, - рассказывает фермер Олег из Березы и оправдывает установленную цену весенними капризами погоды. - Что мы только не делали, чтобы спасти урожай: и костры жгли, и спанбондом накрывали, и опрыскивали водой, чтобы цветок сберечь. Против природы не попрешь - много кустов вымерзло. Рады, что урожай хоть наполовину удалось сохранить.

По мнению Олега, со стороны кажется, будто в сезон торговцы клубникой в золоте купаются. На самом деле труд - колоссальный: за ягодой нужен уход, затем ее следует собрать, довезти до рынка, сохранив товарный вид.

- Еще ближайшие две недели ягода будет. Думаю, цена на клубнику хорошего качества не сильно упадет, уж очень она тяжело нам досталась в этом году. Большие партии уходят сейчас на Россию. К примеру, в Краснодаре ее побило градом, а тепличная уже подходит к концу, - рассуждает торговец из Березы.

- Да и цена на экспорт нынче хорошая, - подключается к разговору молодой фермер из Дрогичина Вадим. - Клубнику забирают в лотках прямо с поля по 14 рублей за кило, до этого закупали по 18. Но они не каждую ягоду берут: она должна быть твердой и аккуратно уложенной, чтобы доехать смогла. Мы каждый год почти весь свой урожай отправляем в Россию, а то, что остается, реализуем на Комаровке.

Продать все до последней ягодки

Клубнику фермер Вадим выращивает уже много лет, а урожай по традиции собирают целым семейным подрядом. В этом году, как и многие хозяева ягодных плантаций, спасали урожай как только могли. Собеседник уточняет, что спанбонд эффективен только при температуре до минус 3, а в некоторых местах в их районе она опускалась до минус 6.

- В теплице ставили дизельные теплопушки. Ранние и средние сорта на грунте старались сильно не накрывать. Из-за заморозков у них просто замедлился рост, поэтому поспели они одновременно с поздними сортами. Такая аномалия случилась только в этом году, несмотря на то что ягоду подмораживает почти каждую весну, - поясняет он.

- Какого сорта ваша клубничка? - задает один из популярных вопросов подоспевшая покупательница.

- "Румба", грунтовая. Попробуйте, ягодка сладкая, нежная. Хвостик легко отрывается, - тут же рекламирует свой товар Вадим.

- Сколько дней уже вашей ягоде? - не унимается женщина.

- Да что вы! Утром только собрал - и сразу на рынок, - быстро отвечает продавец.

- Тогда мне пару килограммов, только выберите побольше да покраснее, - решается на покупку дама.

В следующем торговом ряду Наталья из Иваново продает клубнику сорта "брила". Он достаточно капризный, предпочитает солнечную местность, и в сорванном виде ягода, хоть и сладкая, долго не хранится.

- За сбор клубники у меня отвечают сыновья с внуками. Младшенький помогает больше всех, чтобы заработать побольше - на свадьбу копит. Стараемся пораньше привезти на рынок, чтобы успеть разложиться до прихода покупателей, - говорит Наталья. - Конечно же, главная цель - продать все до последней ягодки, чтобы урожай не пропал, а вместе с ним и наш труд.

А что в регионах?

На солигорском рынке клубники полным-полно. Многие продавцы признаются, что ягода не местная, завозная - с Лунинецкого района. Цена - от 14-16 рублей за мелкую до 22-23 рублей за крупную. Правда, есть несколько точек, где торгуют жители окрестных деревень. В 3-5-литровых ведерках аккуратно уложены яркие сочные ягоды, сразу видно - выращенные с заботой. Цена за три литра - 20 рублей.

- Своя ягодка, только час назад с грядки собрала. Внуки уже были, наелись клубники, часть с собой увезли. Теперь не скоро приедут, они в Минске живут, - сетует пенсионерка Нина Тимофеевна. - Мы с дедом много не съедим, так почему бы не продать добрым людям. Хорошая прибавка к пенсии будет.

Цена за красное золото на бобруйском рынке колеблется от 8 до 20 рублей. Самая распространенная - 15-16 рублей за кило спелой ягоды средних размеров. Здешние торговцы уверяют, что дешевле вряд ли уже будет. Виной всему - ее величество погода.

На рынке в Таборах ягоды заметно подешевели. Если брать оптом сразу несколько ящиков, то килограмм обойдется в 12-13 рублей. На вид клубника - красивая, как с картинки. Ту, что похуже и мельче, отдают за 8-9 рублей, ее можно смело пускать на джемы и варенье.

Природные катаклизмы сказались на стоимости клубники и в потребкооперации. Так, в Белкоопсоюзе отметили, что в прошлом году ягоду закупали от 3 до 6 рублей за кило. Сейчас же принимают по 8-14 рублей. Цена определяется качеством, размером ягоды и спросом на рынке.

Заготовители делают упор на закупку клубники и последующую перепродажу в собственной торговой сети.

- Предложенные цены консервных заводов страны в настоящее время не позволяют осуществлять закупку и поставку ягоды для консервирования, - отметили в потребкооперации, добавив, что на 13 июня заготовлено от населения, фермерских хозяйств и других производителей 44 тонны клубники.

| Вадим КОНДРАТЮК, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:
Срезать или выкручивать? Как правильно собирать грибы, мы узнали у профессионала
"Я за этот рецепт". Врач прокомментировал три народных средства для волос
Мелкоплодная земляника: как вырастить вкусную ягоду и как ее собирать?
Теги
Беларусь