"Плюс-минус 230 сортов". Этот белорус хорошо знает, как вырастить вкусный виноград!
13.10.2025 | 17:55
На одной плантации 230 сортов винограда - и все это в Беларуси! Николай Ярмолич и Светлана Аверьянова рассказали, почему ягоды с их усадьбы по вкусу даже лучше заграничных и какие сорта выдерживают суровую погоду. Как правильно ухаживать за лозой и кто ее главный враг? Узнали в проекте БЕЛТА "Белорусы в кадре".
- Мы почти 20 лет занимаемся виноградом. Изначально это воспринималось не как хобби, мы действительно купили виноград, чтобы просто его кушать. Первые кусты в огромных выварках я хорошо помню. А когда стало получаться, тогда это уже превратилось в хобби. Само как-то все произошло, виноград нас "переубедил", - объяснила Светлана.
От погоды зависим сильно
- Площадь у нас 15 соток, на них растет плюс-минус 230 сортов. А сколько прошло через мои руки - сложно сказать. Я даже веду статистику, записываю, какой сорт или гибридную форму удалил и почему это сделал. Говорю именно про наши условия, потому что виноград такая культура - показатели очень зависят от места, почвы, света. Может быть, у соседа с этим же сортом, который я удалил, все получится и будет красиво. Тема такая, можно говорить бесконечно. От погоды зависим сильно. Но давайте скажем: в Орше, Витебске, Полоцке и Новополоцке виноградарей очень много. Люди занимаются этой культурой и в теплице, и на улице. Я сам был приятно удивлен, сколько белорусов любят это растение, эту культуру. А 2025 год очень сложный: тепла нет, в мае морозы, в июне более или менее, июль дождливый - это все сказывается. Мы надеялись, что август поможет, даст тепла побольше, но и этого не произошло. Но как есть, так есть, работаем в этих условиях, - рассказал Николай.
Как выбрать сорт винограда?
- Раньше что было, то и покупали. Появлялись определенные сорта - "агат донской", "восторг", "красотка", "алешенькин", "русский ранний", - их и сажали, проверяли в своих условиях. Сегодня у нас изобилие сортов. Выбираем в первую очередь по внешнему виду и вкусовым качествам. Для белорусов еще очень актуален срок созревания. Он должен быть ранним, иначе вся работа может пойти насмарку, как в этом сезоне. Если вы купили виноград с крупными, вкусными плодами, посадили у себя, а срок созревания поздний, он просто ничего не даст вам.
Гибридных форм и сортов винограда у нас очень много, и каждый по-своему достоин выращивания. В связи с нынешним холодным летом особенно актуальны для белорусов сорта с очень ранним сроком созревания. Скажу даже - с ультраранним. Сейчас мы находимся возле куста винограда под названием "зоренька". Смотрите, какая красота, какой яркий окрас.
Как ухаживать за виноградом?
- Обратные весенние заморозки - это бич сельского хозяйства, и наш тоже. Самое тяжелое время для меня, потому что вся работа может быть насмарку. Сокодвижение пошло, побеги стартанули, но ударили ночью -2 °С - и урожая нет. Представляете? Опять же, ухаживать надо, чтобы это все восстановить и в следующем году получить какой-то урожай. А в следующем году опять заморозки…
Поэтому мы укрываем наш виноград на зиму и оставляем укрытие на длительное время весной (я про улицу). Заодно растение "разгоняется" - получается как бы тепличка, винограду комфортнее, и он лучше растет. Так и спасаемся от весенних заморозков. Вообще, процесс идет за процессом. Первые побеги отросли на 20 см - обработка от болезней обязательна. У этой культуры первые три обработки самые главные. С вегетацией начинаются "зеленые операции". С каждого листика нужно удалить пасынок, обязательно разложить на шпалере и подвязать, и так весь сезон, чтобы не было загущения. Раньше подвязывали веревочкой каждый побег - столько времени занимало, вообще катастрофа! А сейчас щелк-щелк - и все готово.
Для чего проводить нормировку и как виноградарям помогают коты? Смотрите в видео БЕЛТА.