Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

От стоянки древнего человека до музея трагедии Чернобыля. Маршрут по Гомельской области

21.06.2024 | 20:35

Беларусь настолько красива и богата уникальными памятниками, что куда ни поедешь, везде можно найти особое место, достопримечательность или уголок природы, где захочется остановиться и насладиться моментом. И даже несмотря на техногенную катастрофу, наша страна живет и развивается. Сегодня наш путь будет пролегать в Гомельскую область.

 

Усадьба Ваньковичей в деревне Рудаков

Впервые деревня упоминается в XVI веке. Ей поочередно владели Вишневецкие, Ракицкие и Оскерко. Последние вначале построили небольшую усадьбу, а в первой половине XIX века - уже небольшой неоготический дворец.

В 1884 году Елена Оскерко передала усадьбу в качестве приданого Станиславу Ваньковичу. Именно при нем в начале XX века возвели усадебный дом из красного кирпича, который можно увидеть и сейчас. Спроектировал здание в стиле барокко Тадеуш Растворовский. В тот же период построили кирпичный, маслосыродельный и спиртовой заводы, проложили дороги, вырыли пруды и высадили парк с экзотическими деревьями. Кстати, на многих постройках можно увидеть год строительства.

Когда будете осматривать красивый усадебный дом, поглядывайте под ноги. И не только для того, чтобы не споткнуться: на кирпичах можно найти оттиск "W" - первой буквы фамилии Ваньковичей.

Род владел усадьбой до 1917 года. Затем, до аварии на Чернобыльской АЭС, здесь размещалось сельское ПТУ. За время работы учебного заведения в здании произошел пожар, сгорела крыша. Было принято решение достроить второй этаж и изменить форму кровли.

Историки утверждают, что интерьер усадьбы был оформлен в охотничьем стиле. Стояли чучела медведей и диких кабанов, висели рога оленей, стояла мебель из дуба, стены украшали дорогие картины. Мягкие кресла в библиотеке были обиты лосиной шкурой. Глядя на усадебный дом, парк, представляешь, как раньше здесь проводили чаепития, беседовали на веранде, а потом выходили в парк и бродили по его аллеям.

После деревни Рудаков направляемся в город Хойники.

Память о трагедии в Хойниках

Впервые райцентр упоминается в начале XVI века. Принадлежал он князьям Вишневецким, затем - Шуйским и Прозарам.

В XVII-XVIII веках в Хойниках был замок с оборонительными стенами, въездной башней-воротами.

Сейчас в центре города, живописно вписавшись в ландшафт парка, стоит усадьба Авраамовых. На главном фасаде - дата постройки, начало XX века, а буквы "АА" означают владельца, Андрея Авраамова. Здание в эклектичном стиле, асимметричное и с квадратной башней.

Внутри находится Хойникский районный краеведческий музей, созданный в начале 80-х годов прошлого столетия по инициативе ветерана войны, историка Зеленковского Александра Максимовича. Здесь две экспозиции. Краеведческая рассказывает об истории региона и его развитии, представлены предметы быта и этнографии. Вторая - особая - посвящена чернобыльской трагедии. Здесь показаны фотодокументы, личные вещи жителей отселенных территорий, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Когда смотришь на свидетельства случившегося, фотографии и личные вещи, внутри все замирает и мурашки бегут по коже. Люди в один миг сорвались с нажитых мест, уехали, ничего не взяв с собой из прежней жизни. Еще не одно столетие в эти края не смогут вернуться ни они сами, ни их потомки.

Хойникский район - один из наиболее пострадавших из-за аварии. Всего с загрязненных территорий эвакуировали более 20 тысяч человек, численность населения здесь сократилась почти в два раза. Из 99 населенных пунктов 49 прекратили свое существование.

Осмотрев экспозиции музея и прогулявшись по парку, направляемся в деревню Борисовщина.

 

Замковые стены водонапорной башни в Борисовщине

Борисовщина впервые упоминается в начале XVII века как владение Храповицких. В XVIII веке она принадлежала Вольским, потом - Шуйским, Зборовским, Оскерко. В начале XIX века имение приобрели Ястржембские, которые владели им до революции. А в 20-х годах прошлого века здесь создали совхоз.

Усадьба Ястржембских была простроена во второй половине XIX века и включала в себя усадебный дом, жилые дома, хозпостройки, винокурню, паровую мельницу, водонапорную башню. Рядом находился парк с каналами и прудом.

Именно в Борисовщине в 1808 году родился Николай Феликсович Ястржембский, инженер, ученый-механик, профессор, который по праву считается отцом русского сопромата (сопротивление материалов, наука о прочности и надежности деталей машин и конструкций). Под руководством Николая строилось шоссе Могилев - Киев, дороги из Могилева в Бобруйск и Довск. Он спроектировал мост через Западную Двину в Витебске и мост через Днепр в Могилеве. Там же он построил первую в стране паровую мельницу.

Николай получил известность и в литературных кругах. В 1872 году были опубликованы отрывки из якобы сохранившегося второго тома романа Н.В.Гоголя "Мертвые души". На самом деле это была работа Ястржембского, который по остаткам копии отдельных частей сожженной рукописи закончит том романа, исходя из собственного видения.

Сегодня наибольший интерес в деревне представляет водонапорная башня со смотровой площадкой, построенная в неоготическом стиле. Сейчас забраться наверх уже невозможно. Высотой башня с шестиэтажку. Раньше на первом уровне стояли насосы, которые подавали воду в дома, конюшни и на фермы. Выше располагались небольшие хлебопекарня и сыроварня. Местные жители еще помнят, что оборудование для производства молочных продуктов было в ходу до 60-х, а вплоть до 70-х помещения башни использовали под жилье, контору совхоза и даже как кинотеатр.

Одни говорят, что усадебный дом Ястржембских не сохранился. Другие - что дом у башни - это он и есть. Колонны, портики, геометрические фризы указывают на то, что вторая догадка может быть правдивой.

В свое время в пейзажном парке при усадьбе произрастало, по разным сведениям, от 100 до 300 наименований экзотических растений, завезенных из питомников Риги, Киева и Варшавы. Среди них были редчайшие виды и садовые формы тюльпанного дерева, березы даурской, черной ели, тсуги канадской и многих других. Говорят, что в парке сохранились одиночные деревья ясеня пенсильванского аукуболистного, ели Энгельмана и клена остролистного Шведлера. Вы можете проверить это сами.

Дальше наш путь будет пролегать к одной из древнейших стоянок первобытного человека на территории современной Беларуси.

 

Стоянка первобытного человека и мужской монастырь в Юровичах

В 1929 году на склоне холма в Юровичах ученые нашли одну из самых древних стоянок первобытного человека - возрастом больше 26 тысяч лет. Результаты раскопок были потрясающими. Обнаружились бивни и кости почти 20 мамонтов, кремниевые орудия труда, городище раннего железного века и курганный могильник, поселения позднего палеолита, эпохи мезолита и неолита.

Сейчас на этом месте располагается музей под открытым небом, который включает в себя экспозиционный павильон, террасу, с которой открывается живописный вид на пейзажи Юровичей, и смотровую площадку - стилизованную местность обитания древних людей и животных.

По данным археологов, выше стоянки на Юровичской горе в IX-XI веках располагался город. Он состоял из укрепленного детинца и окольного города, а по размерам был похож на Псков, Новгород или Полоцк.

Еще одна значимая достопримечательность агрогородка - Рождество-Богородичный мужской монастырь. Монахи обосновались в Юровичах во второй половине XVII века. Легенда гласит, что в то время по Полесью путешествовал с миссионерской деятельностью монах-иезуит. При нем был чудотворный образ Матери Божьей. Побывав в Юровичах, монах решил ехать дальше, но лошади не послушались, а с неба раздался голос Богоматери, который сказал, что ее образ должен остаться здесь. После этого монах построил на горе часовню, куда торжественно поместил чудотворную икону. С тех пор здесь обосновались иезуиты, а образ считается покровителем и заступником Юрович и всего мозырского Полесья. Его почитают как католики, так и православные.

Прослышав о чудотворном образе, в местечко потянулись паломники, и в начале XVIII века было решено возвести новое каменное здание монастырского комплекса. Итогом 40-летней стройки стал комплекс в стиле барокко, состоявший из храма, коллегиума и хозпостроек. Он целиком был обнесен высокой кирпичной стеной с восьмью оборонительными башнями и главными воротами.

Сохранилось описание монастыря 1829 года, согласно которому храм представлял собой трехнефную базилику, увенчанную двумя башнями с вытянутыми куполами на главном фасаде и небольшой башней-сигнатурной в средней части. В южной башне размещалось три небольших колокола, в северной - часы. Внутри храма имелись 11 алтарей, украшенных объемной барочной резьбой.

Во второй половине XVIII века орден иезуитов ликвидировали, а монастырь передали монахам-капуцинам, потом - доминиканцам, а еще позже - бернардинцам. В 30-х годах XIX века монастырь закрыли, в 40-х вернули католикам, а затем - передали православным. Костел освятили в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Барочное здание храма было достроено огромным куполом над алтарной частью и еще восьмью луковицами разных размеров.

Службы здесь проводились до конца 20-х годов прошлого века. Затем в бывшем коллегиуме разместили детский дом, а храм приспособили под хозяйственное помещение. Великую Отечественную здание пережило практически без разрушений. В послевоенное время в коллегиуме опять разместился детский дом-интернат. А вот храм никак не использовали и со временем стали разбирать на кирпич, так что к середине 90-х от него остались лишь стены.

Уникальный архитектурный ансамбль сохранился благодаря тому, что был передан в ведение Туровской православной епархии. В настоящее время здесь идет реставрация. Как в давние времена, монастырь снова огорожен высоким каменным забором с башнями, в здании коллегиума проживают монахи, проводится благоустройство территории.

Вот такая она, Гомельская область. И, как всегда, мы говорим: это далеко не все, что можно посмотреть и куда стоит заехать.  

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

Куда съездить в Гродненской области? Фронтон с аистами, церковь-крепость и дворец


Самый маленький город страны и самая красивая церковь: короткий маршрут по Витебщине


"Небольшая деревня где-то в лесу", но не все так просто. Едем на родину Язэпа Дроздовича