Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

"Материал сам подскажет!" Побывали в одном из самых необычных музеев резьбы в Беларуси

19.05.2025 | 19:15

Фантазийного вида звери, деревянные лица, резные наличники - чего только не увидишь в музее мастера резьбы по дереву Александра Павловича! Как начался его творческий путь? Что радует туристов и почему липа - это хорошо? Об этом и не только расскажем в проекте БЕЛТА "Белорусы в кадре".

Привычнее было на руле работать

- Очень давно начал заниматься. Пришел из армии, увлекся чеканкой - то есть первые шаги были по металлу. Тогда были доступны медь, латунь, и это меня почему-то привлекло. Я очень много сделал. Работал водителем в медицине, и прямо в машине мастерил, время позволяло.

Со временем решил попробовать заняться деревом. Начинал с простых листочков, цветочков. Постепенно начал усложнять - всякие сувенирные чашечки, подвесочки, полочки. И потихоньку дошел до этого уровня.

Первые пробы были в машине. И вот, когда сел за стол, у меня прямо не получалось - настолько привык какую-то тряпочку постелить и, сидя в машине, работать на руле. А мастерская в деревне у меня на улице. Конечно, когда сильные морозы, в хате мелкие работки делаю, но по большой работе скучаю. Постоянно что-то планирую, задумок очень много. Так что, друзья, наверное, не хватит моей жизни, чтобы все успеть.

Всякие завитульки и крокодульки

- У нас, в Беларуси, доступна липа - мягкий материал. Сосна, осина, ольха хороши. Сам материал подскажет, что я хочу создать. Бывает, лежит, и только со временем нахожу ему применение. Все нужно - и всякие завитульки, и крокодульки, и прочее. Благо, мы почти в лесу живем, все это доступно. Валежника много, знакомые что-то подвозят - у меня коряги всякие лежат. Хожу, хожу, но не вижу, а в какой-то момент раз - и рассмотрел. Тут же прошлую работу бросаю, начинаю новую. У меня очень много начатых работ, мне интересно уловить какой-то момент.

Сразу запилы, потом топорики всевозможные, стамески, резцами называемые. И вот так добиваюсь создания интересной работы. У меня столько переделано… На каждой работе учусь. Сделал медвежонка. Подумал: надо ему дать какие-то ложки, музыкальный инструмент. Второму медвежонку мандолину в руки дал. Это настолько интересно! Каждая работа путь к чему-то другому подсказывает, что надо сделать еще интереснее. Какие-то работы я баллончиком газовым затемняю, подсмаливаю.

Остаются кусочки, дощечки, и помимо объемных вещей делаю много мелких, сувенирных. Спрашивают: "Это можешь? А это?" Конечно! Столько переделав, все могу: и скамейки резные, и подставочки, полочки, карнизы, наличники объемные, резные на окна. Все я попробовал.Душевные комментарии и кафе "Белочка"

- Просматривал TikTok, меня это привлекало. У меня столько материала для него, столько работ моих… Поэтому я каждый день что-то новое и выпускаю. Глядя на своих зверей, что-то постоянно фантазирую, рассказываю людям. Им очень нравится, больше тысячи подписчиков. Душевные комментарии пишут. Очень приятно, вам не передать!

Один человек из Любани нашел меня по тиктокам. Ему понравилось, и по цепочке, по цепочке, нашел меня здесь, в деревне Ельники. Человек хочет иметь красоту.По моим подсчетам, у меня более 500 работ в коллекции. Бывает, уже и забываю, что кому делал. В панском маентке в Дукоре много моих работ. В Минске, напротив велозавода, было кафе "Белочка", сейчас там магазин. В том кафе находился банкетный зал, там все было сделано мной под резьбу. Обалденная резьба была! Многие гости приезжают сюда и рассказывают, что были там, видели. Им приятно было увидеть работы в "Белочке" и меня - здесь.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

На глубине до 2,5 м: как ищут тела солдат, погибших на Великой Отечественной войне?

Врачи сказали, что он будет лежать, а он стал мастером спорта! История Андрея Бабинского

Быки ангус и козочки камори: побывали на необычной ферме в Червенском районе