Петрушка (Petroselinum hortense или Petroselinum crispum) - зеленый листовой овощ средиземноморского происхождения с ярко выраженным перечным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Уже более 2000 лет и листья, и корни растения широко применяются в качестве специи (в свежем и сушеном виде) во многих национальных кухнях мира.
По данным Nutrition Data, в 100 г петрушки содержится:
• калорий - 21;
• углеводов - 3,8 г;
• клетчатки - 2,0 г;
• сахара - 0,5 г;
• жиров - 0,5 г;
• белков - 1,8 г;
• витамина А - 5055 МЕ / международная единица (101% дневной нормы);
• витамина С - 79,8 мг (133% дневной нормы);
• витамина К - 984,0 мкг (1230% дневной нормы);
• витамина В3 - 0,8 мг (4% дневной нормы);
• фолиевой кислоты - 91,2 мкг (23% дневной нормы);
• кальция - 82,8 мг (8% дневной нормы);
• железа - 3,7 мг (21% дневной нормы);
• магния - 30,0 мг (7% дневной нормы);
• фосфора - 34,8 мг (3% дневной нормы);
• калия - 332,0 мг (9% дневной нормы).
Петрушка - ценный источник витаминов А, С, К и Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, железа и цинка, а также ряда мощных антиоксидантов: флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин), что делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний. Причем исследования показали, что в сушеном растении в 17 раз больше антиоксидантов, чем в свежем!
Корень петрушки также популярен благодаря высокому содержанию витамина С и железа.
Одна столовая ложка свежей петрушки "потянет" всего на 1 калорию и станет отличным дополнением к вашему режиму похудения.
Высокая питательная ценность петрушки сослужит добрую службу для жизненно важных органов и процессов в них.
Петрушка содержит витамин К, кальций, эргостерол (предшественник витамина D) и витамин С, которые в совокупности способствуют укреплению костей, поддерживая клетки остеобластов. Их главная функция - формирование костной ткани. Витамин К также активирует белки, увеличивающие минеральную плотность костей. Уменьшение плотности - риск переломов, особенно у пожилых людей. Полифенолы (в том числе апигенин) помогают в облегчении таких заболеваний, как остеопороз и остеопетроз ("мраморная болезнь").
Петрушка - поставщик фолиевой кислоты. При исследовании с участием более 58 000 человек ученые обнаружили, что ее потребление снижает риск сердечных заболеваний на 38%. Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, негативно влияющего на здоровье сердца, изменяя структуру артерий. Однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этой связи.
Мощный флавоноид апигенин, присутствующий в петрушке, участвует в формировании нейронов и улучшает функции мозга, такие как память и обучение. В настоящее время это растительное соединение исследуется на предмет его способности помогать против депрессии, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Экстракт листьев петрушки оказывает защитное действие на функцию митохондрий, а также уменьшает воздействие кадмиевой токсичности на ткани головного мозга.
Петрушка помогает пищеварению при несварении желудка и способствует уменьшению вздутия живота, благодаря содержанию соединений, позволяющих выводить газы из кишечника. Добавьте немного полезной зелени в свой перекус перед большой вечеринкой.
Исследования доказывают, что апигенин - антиоксидант, содержащийся в петрушке, регулирует иммунную функцию, уменьшает воспаление и предотвращает повреждения клеток.
Петрушка богата каротиноидами (лютеином, бета-каротином и зеаксантином), которые защищают глаза и способствуют здоровому зрению. В частности, лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную макулярную дегенерацию - основную причину слепоты. Бета-каротин, превращаясь в организме в витамин А, помогает защитить роговицу глаза (наружный слой) и конъюнктиву (тонкая мембрана, покрывающая переднюю часть глаза и внутреннюю поверхность века), предотвращая сухость, куриную слепоту и катаракту.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов петрушку успешно применяют в лечении диабета, анемии, для снижения риска развития рака молочной железы, поддержания здоровья почек. Кроме того, ценят как средство по уходу за кожей и волосами, а также для придания дыханию свежести, а лицу - здорового цвета.
В целом петрушка - безопасный продукт, не вызывающий аллергической реакции. Однако ее чрезмерное употребление способно вызвать сыпь и сделать кожу более чувствительной к солнцу.
Известно, что петрушка содержит большое количество оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты), которые могут вызвать ряд проблем у людей, страдающих камнями в почках или подагрой.
Эксперты ресурса VeryWellHealth советуют тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, а также некоторые мочегонные средства, проконсультироваться с врачами относительно возможности включать петрушку в свое меню.
Петрушка придаст свежий вкус и заряд витаминов супам, салатам, рагу, пасте и всевозможным мясным блюдам. Ее можно сочетать с овощами и фруктами в смузи или соках.
Совет: ешьте петрушку с курицей, рыбой или стейком, приготовленными на гриле, чтобы свести к минимуму канцерогенное влияние гетероциклических аминов - соединений, образующихся при воздействии высоких температур на белок.
Корень петрушки, как и другие корнеплоды (например, морковь и репу), также применяют в приготовлении различных блюд.
Чай из листьев и корней петрушки - уникальный способ максимально использовать многочисленные питательные вещества и витамины в составе этого продукта. А еще это отличное дополнение к любой диете.
Попробуйте приготовить блюда с использованием петрушки по рецептам от БЕЛТА+:
Полезный завтрак: рецепт яичного рулета с соусом из авокадо
Блюдо дня: рецепты турецкой пиццы Пиде с мясом, картофелем, шпинатом и сыром
Рецепт полезного завтрака: чудо-пирог со шпинатом и брынзой
Три рецепта сытных овощных супов: рисовый с перцем, с фасолью и с чечевицей
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+| Фото: открытые интернет-источники.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Любите огурцы? Вот как они влияют на организм
Любите айсберг? Вот как он влияет на организм