Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Куда съездить в Гродненской области? Фронтон с аистами, церковь-крепость и дворец

14.06.2024 | 17:48
В Беларуси множество мест, где можно увидеть необычные и неожиданно красивые достопримечательности, и находятся они настолько близко, что можно сказать - рукой подать. При этом вы, скорее всего, уже видели их у кого-то на фото, ведь эти места по праву лидируют в рейтинге самых-самых. Сегодня мы расскажем о маршруте по Лидскому и Щучинскому районам Гродненской области.

Церковь-корабль и фронтон с гнездом в Дикушках

Не доезжая до деревни Дикушки в Лидском районе, можно увидеть церковь Преображения Господня. Она построена в середине XIX века довольно необычно для православного храма - в виде корабля, да еще и с колоннами на входе. Говорят, что так захотел фундатор (меценат - человек, который дал денег на строительство) храма Рафаил Грабовский. Сегодня церковь поражает еще и цветовым решением. Такое чувство, что малярам выделили много краски песочно-желтого цвета и сказали, что надо красить, но не уточнили, как. И они красили все, что видели, пока краска не закончилась. Здесь храмовая служба велась без перерывов, церковь закрывалась лишь в первой половине XX века на ремонт.
Дальше едем в сами Дикушки.

Первые упоминания о местечке относятся к началу XVI века. В конце XVIII века Рафаил Грабовский, который приобрел деревню у Ходкевичей, построил усадебный комплекс с хозпостройками. После смерти Рафаила землями владел его сын Станислав, позже - другие родственники по линии Грабовских. В 20-е годы XX столетия усадьба Грабовских перешла во владение Минейко. Ему досталось множество построек, начиная с амбаров, кузни, коровников и заканчивая складами.

Усадебный дом (вернее то, что от него осталось) очень ценят любители достопримечательностей Беларуси. Много туристов приезжает сюда, чтобы сфотографировать балкон с колоннами и гнездом аиста на фронтоне.

Про историю дома известно немного. Говорят, что построен он был Грабовскими. При Минейко же появился балкон с колоннами, специально заказанными из Вильно. Если обойти усадьбу с обратной стороны, можно увидеть классический парадный вход - тоже с колоннами.

В 1939 году Минейко покинул страну и больше сюда не возвращался. Усадебный дом долгое время пустовал, потом в нем сделали контору местного совхоза, а затем и сельский клуб. Постепенно жителей в деревне становилось меньше, в клуб ходили все реже, и здание стало разрушаться. Сейчас дом пребывает в плачевном состоянии. Более того, близится время, когда обрушится фронтон с гнездом.
Пока есть возможность, обязательно посетите эту усадьбу, побродите по комплексу и насладитесь его былым величием.

Дворец в Желудке

Дальше отправляемся в Желудок - поселок городского типа в Щучинском районе.

С конца XV века Желудок принадлежал великим князьям литовским. Потом им владели Полубинские, Ляцкие, Францкевичи-Радзиминские, Тизенгаузы, Святополк-Четвертинские.

Известно, что уже в конце XVI века в Желудке построили первый деревянный костел. В конце XVII века во время осады Гродно здесь была ставка шведского короля Карла XII.

При Тизенгаузах, а затем и при следующих владельцах, усадебным домом служило небольшое здание, построенное на манер замков эпохи феодализма, которое называлось "замочком". Позже оно превратилось во флигель.
В 1907 году Святополк-Четвертинские (род берет начало от Рюриковичей) начали строительство дворца в стиле позднего барокко с элементами рококо. Архитектором стал Тадеуш Ростворовский, также участвовал Владислав Маркони. Еще архитектор спроектировал парк, пруд и хозпостройки. Все было построено за год.

В годы Первой мировой войны дворец сильно пострадал, были разграблены художественные собрания и фамильные ценности. Потом, до Великой Отечественной войны, усадьбу реставрировали и развивали. Немцы очень быстро захватили Желудок, в здании разместили военный госпиталь. Хозяин дворца Людвиг Святополк-Четвертинский (был женат на Розе Радзивилл) погиб в Освенциме. В послевоенное время, до 80-х, здесь располагалась воинская часть, потом дворец передали Академии наук.

Примечательно, что внучка Людвига и Розы - Изабелла Четвертинская (секретарь Мальтийского ордена) продолжительное время поддерживала дружеские связи с Желудком, оказывала помощь местной больнице.

В 2010 году в усадьбе снимали белорусский фильм ужасов, остатки декораций можно увидеть и сейчас.

Попасть на территорию можно через здание проходной.
Дворец все еще поражает великолепием. Двухэтажный, с высокой мансардной крышей, тремя ризалитами, парадным входом с колоннами… За главным входом - большой центральный холл и лестница, ведущая на второй этаж. Можно осторожно подняться и пройтись по комнатам.

Обязательно прогуляйтесь по территории и осмотрите флигель-"замочек" с круглой башней (он прячется справа от дворца в зарослях кустарника), каретную-гараж, конюшню. За огороженной территорией, уже частично в деревне с интересным названием Заря Коммунизма, раньше располагался фольварк. Сейчас там можно посмотреть на дом управляющего, бровар, амбары, кузню, хозпостройки.

В середине XIX века в Желудке построили костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. В фамильной крипте костела хранится прах рода Тизенгаузов, начиная с XVIII века. Здесь же был похоронен и Константин Тизенгауз, владелец Постав.

После Желудка направляемся в агрогородок Большое Можейково.

Образцовый парк и имение в Большом Можейково

Об имении в Большом Можейково известно еще с XVI века. Оно принадлежало Тышкевичам, Полубинским, Сапегам, Ходкевичам, Грабовским и их родственникам.

Усадебный дом не сохранился, сгорел в пожаре 1915 года. Владельцы сначала жили в левом флигеле, но он через пять лет сгорел, и пришлось перебраться в правый. Именно это здание с пристройками и перепланировками сохранилось до наших дней.

В богатстве и красоте внешне скромного дома (кстати, его писал Наполеон Орда) можно не сомневаться, ведь в 1821 году его посетил российский император Александр I.
Из многочисленных построек того времени сохранились пилоны въездной брамы, амбар, дом рабочих, флигель, псарня, склеп и хозпостройки. Но больше всего внимания привлекает лямус, представляющий из себя бытовое помещение, совмещенное с небольшой летней дачей.

Многое осталось и от парка, заложенного в конце XVIII века. Прогуливаясь по нему, еще можно представить планировку, которая стала образцом для многих других парков той эпохи. Вот что написал А.Т.Федорук в своей книге "Старинные усадьбы Гродненщины. Сморгонский район. Щучинский район": "Среди сохранившихся усадеб Беларуси парк в Великом Можейкове наиболее полно позволяет представить особенности регулярных планировок, которые являлись своего рода продолжением дворца под открытым небом с зелеными аллеями-коридорами, боскетами, беседками, с многоцветными коврами на газонах в зеленых залах".

Церковь в Мурованке

Последняя точка маршрута - храм-крепость - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района. Ее еще называют Маломожейковской или Мурованкой. Звучит интересно - крепость, но таковы были реалии того времени.

Говорят, что подобных культовых сооружений в мире осталось немного. Наша страна, можно сказать, богата на такие достопримечательности. Кроме Мурованки, храмы-крепости есть в Сынковичах, Камаях, Ишкольди, Новогрудке и других населенных пунктах, но про них мы расскажем в следующий раз.
Маломожейковскую церковь построили еще в первой половине XVI века. Стены храма двухметровой толщины очень хорошо приспособлены к обороне. Диаметр башен на фасаде около 4,5 метров, при этом толщина стен - почти 1,8 метра. По сравнению с ними башни обратной стороны маленькие, всего-то 3 метра в диаметре и с метровыми стенами. Когда-то внутри были винтовые лестницы, которые вели к двум ярусам бойниц, а также к бойницам боевой галереи и фронтона главного фасада. С тыльной стороны храма также имелись бойницы. Вот и объяснение, почему храм - крепость: не только стены толстые, была и возможность вести огонь по противнику.

В середине XVII века церковь была сильно повреждена, но потом восстановлена. В начале XVIII века войска Карла XII обстреляли храм. Говорят, шведский король отдал такой приказ из-за того, что здание очень сильно впечатлило его своим видом. После этого храм опустел, и отреставрировали его только в начале XIX веке по приказу российского императора Александра I. Этот ремонт очень сильно изменил первоначальное обличие храма. Башни главного фасада сделали выше, часть бойниц заложили, убрали лестницы с башен тыльного фасада, добавили притвор с башенками.

В послевоенные годы в здании оборудовали склад, интерьеры погибли. Но, несмотря на все это, церковь впечатляет. Она украшена многочисленными побеленными нишами, декоративными поясами, фигурными фронтонами.
Не менее красиво и внутри. Из-за толщины стен места немного, но, подняв голову, можно забыть, что находишься в крепости. Ведь наверху - необычные для церкви ажурные готические потолки с нервюрами и звездными сводами, и на переплетение линий можно смотреть часами. А еще можно подняться на башню-колокольню и насладиться прекрасными видами.

Вот такая она, церковь-крепость, неприступная в своей красоте.

Конечно, это не все, что стоит увидеть в этих местах. Можно заехать в Лиду или Щучин, Ищельно или Тарново, но это уже совсем другая история или поездка.


| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

Самый маленький город страны и самая красивая церковь: короткий маршрут по Витебщине

"Небольшая деревня где-то в лесу", но не все так просто. Едем на родину Язэпа Дроздовича

Малые базилики Беларуси: что нужно знать о костелах, которые имеют этот титул?