Август, пожалуй, самый щедрый месяц в году: в садах наливаются яблоки, спеют груши и сливы, на грядках созревают томаты, баклажаны, свекла, морковь… Когда собирать и как сохранить урожай? Опытный огородник Дарья Иваницкая из Молодечно знает: одни овощи предпочитают дозревать на ветках под открытым небом, другим же нужны темнота и прохлада. Дачница делится секретами, что делать в последний летний месяц с разными культурами.
Первым делом речь пойдет про короля наших огородов - томат. Ранние сорта многие дачники снимают уже в конце июля, однако основной период зрелости этих овощей приходится на первую-вторую декаду августа. Главное - успеть собрать урожай, пока ночная температура воздуха не опустилась до +10-12°С.
- Обычно снимаю с куста не только спелые помидоры, но и бурые, которые еще не достигли зрелости. Через 10 дней принятия солнечных ванн вы не отличите их от тех, что собрали спелыми с куста. Обычно "доходят" и те, что срываю зелеными. Правда, их вкус отличается, - уточняет Дарья. - Сбор томатов лучше проводить ранним утром, когда погода ясная. Готовлю сухие ящики и кладу овощи на бумагу или газету в несколько слоев плодоножками вверх. Чтобы увеличить срок хранения, пересыпаю помидоры высушенными древесными опилками.
На заметку.В темном прохладном месте (подвале или погребе) томат будет куда медленнее дозревать, нежели на солнце.
На середину августа обычно приходится начало массового сбора баклажанов. Для этого отлично подойдет сухая и прохладная погода. Плоды берем только те, что приобрели характерную сорту окраску и достигли соответствующих размеров - это технический уровень зрелости (то есть недозрелые).
- Второй уровень зрелости плода называется биологическим, когда их кожура грубеет, а мякоть становится рыхлой и горьковатой на вкус. Хранится этот овощ не больше двух месяцев, - говорит собеседница.
Она отмечает, что плоды аккуратно заворачивает в бумагу перед тем, как уложить их в ящик. Также можно опудрить овощ золой, тогда он будет дольше храниться. Место выбираем темное, прохладное и обязательно сухое. Если у вас нет подвала или погреба, то баклажаны можно заморозить на зиму.
- Нарезаю их на кубики, хотя форму может выбрать каждый под себя. Замачиваю в воде, куда добавляю две столовые ложки соли. Выжидаю полчаса, затем промываю овощи под краном и высушиваю на бумажных полотенцах еще примерно 30 минут. Солевой раствор помогает убрать горечь, - делится дачница. - Укладываю кубики в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой - герметичность упаковки очень важна. Затем отправляю в морозильную камеру.
На заметку. Держать баклажаны больше года в морозильнике не рекомендуется - они утратят свои полезные микроэлементы и вкусовые качества.
До конца августа - начала сентября дачники собирают урожай перцев. У этого овоща те же степени зрелости, что и у баклажана. При техническом созревании плоды зеленые или белые, хоть и имеют уже нужный размер. При биологическом уровне зрелости у перца яркий цвет.
- Считается, что собирать плоды лучше в стадии технической спелости, тогда урожай будет в два раза больше. Перец отлично дозревает во время хранения, главное, чтобы оно было правильным. Мой урожай хранится в погребе до 1,5 месяцев, - рассказывает Дарья Иваницкая и поясняет, что перед закладкой овощей в закрома важно отобрать неповрежденные экземпляры. - Обрезаем плодоножку, оставляя небольшой "хвостик", заворачиваем в бумагу и отправляем в холодное место. Подойдет и холодильник, если нет подвала.
Определить степень зрелости белокочанной капусты очень просто: если кочаны на ощупь плотные, их масса достигает 2-3 кило, а покрывающие листья светлеют, пора собирать урожай.
- Срезаю капусту острым ножом, захватываю несколько покровных листьев, защищающих кочан от повреждений и загрязнений. Ранние сорта сразу идут в пищу, они долго не хранятся, - уточняет Дарья. - На зимовку в погреб отправляю среднеспелые сорта, отбирая наиболее плотные кочаны. Для начала оставляю их в сухом прохладном месте, чтобы они немного обсохли. Укладываю на стеллаж в несколько слоев, предварительно обернув пищевой бумагой или стрейч-пленкой. Такой прием поможет капусте быть сочной как можно дольше.
По словам дачницы, среднепоздние и позднеспелые сорта, созревающие в сентябре-октябре, хранятся дольше других. Поэтому с уборкой урожая капусты спешить не стоит, главное - успеть до заморозков.
- Позднеспелые сорта отлично подходят для квашения и соления. Я мариную капусту целыми кочанами. Заполняю ими бочку до самого верха, добавляю солевой раствор из расчета: на 30-литровую емкость кило соли и 15 литров воды. Заливаю им кочаны, прижимаю гнетом и отправляю в подвал. Через 3-4 месяца вкусная, хрустящая капуста готова, - делится рецептом наша героиня и отмечает, что кочаны в таком виде - кладезь витамина С. - Готовлю щи, салаты и даже голубцы. Кочаны в рассоле могут храниться целый год, вплоть до нового урожая.
На заметку. В погребе при оптимальных условиях поздние сорта капусты хранятся до 4-5 месяцев.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Со сливы опадают плоды? Вот что нужно сделать осенью, чтобы собрать хороший урожай
Урожай плодовых деревьев удивит, если не забыть сделать одно дело осенью
Тыква весом 480 кг. Как вырастить гигантский урожай, рассказал белорус