Хотите узнать, как выглядит сейчас единственный в стране храм рыцарей Мальтийского ордена и на какое преступление пошел представитель рода Радзивиллов ради одной святыни? Тогда вам в агрогородок Столовичи Барановичского района.Таинственный орден рыцарей
Первое удивление от Столовичей: в этом небольшом населенном пункте два величественных храма, которые находятся всего в нескольких метрах друг от друга. Церковь Святого благоверного князя Александра Невского - белого цвета в стиле вилейского барокко, костел Сердца Иисуса - яркий представитель неоготики из красного кирпича. По архитектуре этих двух сооружений можно проследить, как изменялся художественный облик религиозных строений на наших землях.
Здание костела относительно молодое - ему "всего" 113 лет, а вот церкви уже более 250. За это время ее стены были свидетелями множества интересных событий. Здесь находился единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена - старейшего в мире, возникшего еще в эпоху крестовых походов. Найти его следы - квест для неподготовленного человека. Нужно знать историю о том, как орден появился на наших землях.
Не обошлось без знатного рода Радзивиллов. Столовичи в XV столетии купил Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Во время путешествия по Европе его сын Сигизмунд Кароль Радзивилл вступил в Мальтийский орден и даже успел в его рядах сразиться с пиратами на Средиземном море. Именно на его средства в Столовичах для рыцарей ордена в 1637 - 1639 годах была возведена небольшая каплица с фигурой Божьей Матери Лоретанской.
Все деньги за скульптуру
О том, как скульптура Божьей Матери Лоретанской появилась в Столовичах, сложили легенду. Якобы как только Кароль Радзивилл увидел это изваяние, сразу загорелся желанием увезти его на родину. Пообещал монахам храма, где стояла скульптура, отдать столько золота, сколько та весит. Изваяние поставили на чашу весов и начали на вторую класть монеты. Но сколько бы их ни добавляли, стрелка весов не двигалась. Всех сокровищ Радзивиллов оказалось мало! Тогда Кароль похитил статую, но не смог далеко уйти. Вора обнаружили, но вместо того, чтобы отнять образ Матери Иисуса Христа, потребовали в уплату все деньги похитителя. Реликвия оказалась в Столовичах.
Мы и сегодня можем видеть нишу в стене, где она стояла долгое время. Куда и как она позже исчезла - доподлинно неизвестно. Говорят, что в костеле Сердца Иисуса находится копия, но в день нашего приезда этот храм был закрыт, и нам не удалось ее увидеть.
Когда возводили храм, который сейчас является православной церковью, часовню рыцарей Мальтийского ордена включили в него в качестве пресвитерия. Это пространство между нефом и престолом - место для избранных. Сегодня туда водят туристов. Место, где молились кавалеры Мальтийского ордена, - копия Дома Пресвятой Богородицы из итальянского города Лорето. Сейчас там нет ни икон, ни статуй. Пустое помещение, требующее реконструкции, но все еще будоражащее воображение: легко представить, что подобная пещера служила домом священному семейству. Она не широкая, но с очень высоким потолком - до четырех метров, стены - небесной синевы. Из-за того, что в часовне всего одно маленькое окно, напоминающее иллюминатор, кажется, что попадаешь в другое измерение. Будто переносишься в то время, когда земли Великого Княжества Литовского еще не вошли в состав Российской империи, а деятельность рыцарей-иоаннитов в Беларуси не была прекращена.
Архитектура от лучших мастеров
Отдельного внимания заслуживает сама церковь. Ее здание возводили по просьбе следующего владельца Столовичей - Михаила Домбровского - известные на то время архитекторы. Начинал Иосиф Фонтан, а завершал Иоганн Глаубиц. Дата окончания строительства храма - 1746 год. Больше века он принадлежал католикам. В 1866-м здание переосвятили в церковь, а на крыше появились луковичные купола (сейчас их, увы, уже нет).
Сегодня это действующий храм во имя Святого Александра Невского, в котором добавлено два придела - в честь Успения Богородицы и Святителя Николая. В каплицу, которая служила Мальтийскому рыцарскому ордену, можно зайти из первого.
Место однозначно намоленное: 385 лет здесь обращались к богу и продолжают это делать люди разных верований. Дверь храма и сегодня открыта всем. Не иссякает и поток паломников, который стал особенно велик после того, как в 2001 году в день Рождества Христова здесь замироточила икона Божьей Матери "Знамение". Немало в церкви и туристов.
Провести реставрационные работы только на пожертвования прихожан невозможно, поэтому здесь благодарны любой помощи. Ведь этот храм - не только место силы, но и любопытнейший объект для знакомства с историей, культурой нашей страны.
В двух шагах от церкви можно увидеть огромный валун. Это мемориальный камень, поставленный в память о битве 1771 года в Столовичах. Тогда войска Российской империи, возглавляемые полководцем Александром Суворовым, разгромили конфедератов гетмана Михаила Огинского.
Октябрь проходит в Беларуси под знаком религиозного туризма. Наверное, почти в каждый маршрут входит один или несколько храмов - они среди главных уцелевших в нашей стране духовных, архитектурных и исторических достопримечательностей. Всего в стране около 1,4 тыс. религиозных объектов, включенных в туристические маршруты. Наибольшее количество храмов в Гродненской области - 460 и на Брестчине - 400.
| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней". Фото автора и открытых интернет-источников.
Читайте также:
Полесский Версаль, чудо-плитка и родина Наполеона Орды. Путешествуем по Брестчине
Забытая усадьба, церкви и руины. Путешествуем по Кореличскому району
Об этих местах мало кто знает: маршрут по старинным усадьбам Минской области