В дубовую бочку с березовиком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, изюм, стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15 - 20 грамм на литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
На 1 литр березовика добавляют 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Туда же можно влить сок из свежих фруктов и овощей. Еще один вариант: заранее настоять березовик на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Затем пропустить через фильтр, разлить в банки, пастеризовать и закрутить крышками.
По данным Министерства лесного хозяйства, в Беларуси уже заготовили почти 10 тысяч тонн березового сока.
| Фото Леонида Щеглова.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Помогает даже при язве и радикулите! Врачи рассказали, в чем польза березового сока
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Если к вам бежит лисичка, бегите в другую сторону. Как понять, бешеное ли животное