Опытный садовод скажет: ухаживать за яблоней нужно не только во время цветения и плодоношения, а круглый год. Если хотите, чтобы она каждый раз радовала богатым урожаем, обязательно уделите ей внимание, особенно в конце сезона. Брестчанка Елена Клименок рассказывает, когда собирать яблоки и как дальше заботиться о дереве.Пора зрелости
В саду у Елены растет сразу несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. Если с летними все просто и понятно, ведь зачастую они сразу съедаются, то осенний урожай потребует больше сил: важно вовремя снять яблоки, чтобы и вкус у них был хороший, и сохранность продолжительная. Собеседница говорит, что нужную пору она определяет на глаз.
- Если среди упавших яблок вижу красивые и крупные, значит, они готовы для сбора. Есть и другие признаки. Например, если вы легонько надавили на плод и вмятина сразу же исчезла, яблоко не готово к сбору. А если при надавливании кожица лопнула, считай, урожай перезрел. Пока не поздно, варите варенье, - улыбается Елена и уточняет, что о полной зрелости говорит прогибающаяся кожица, которая после нажатия не выравнивается. - Окончательная проверка - на вкус. У зрелого яблока в зависимости от сорта мякоть будет сладкой или терпкой и на порядок мягче.
Кстати, проверить спелость яблока поможет йод. Нужно разрезать плод пополам и брызнуть средство, под воздействием которого незрелые клетки мгновенно потемнеют из-за наличия крахмала.
- Если хотите упростить задачу, то в продаже есть специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое нужно развести с водой и нанести на срез яблока. Затем сравниваете результат с картинками в таблице, которая идет в комплекте, - поясняет Елена. - По опыту могу сказать, что пусть яблоки лучше будут немного недозрелыми, чем переспеют и начнут гнить. Такие долго хранить вы точно не сможете, да и вкус будет не лучший.
На заметку. У яблок для хранения должна быть полностью белая сердцевина с темными пятнами, занимающими не больше половины фрукта. Светлые плоды лучше использовать сразу.
Полить, подкормить и поблагодарить
Садовые деревья, к которым относится и яблоня, тратят слишком много сил на формирование плодов, поэтому период восстановления для них чересчур важен. В августе еще не нужно проводить основные уходовые мероприятия, отправляя растения на зимовку. Однако заняться приствольными кругами - самое время. Первым делом подрыхлите грунт вокруг деревьев, в том числе и тех, которые продолжают плодоносить.
- Накануне я убираю под яблоней всю падалицу, ветки, листья, на которых могут скрываться вредители. Кстати, если падалица и листва здоровые, их можно добавлять в компост. Все остальное обязательно утилизируем за пределами участка, - уточняет героиня и рассказывает, как правильно рыхлить почву, чтобы не повредить корни дерева. - Лопату располагаем ребром к дереву, отступая от ствола примерно на 20 сантиметров. В конце процедуры стараюсь замульчировать приствольный круг сеном или хвоей. Также можно использовать перепревшие опилки, торф или компост.
Одновременно с рыхлением подкормить и полить деревья. Общая рекомендация опытных садоводов гласит: в конце сезона снижаем объем воды, чтобы растение замедлило рост новых побегов.
- В конце августа яблони закладывают почки. Поэтому даже если сейчас ваши деревья выполнили свой план "на отлично", нужно обязательно их подкормить, так сказать, поблагодарить, - улыбается дачница. - Хорошо отзываются растения на подкормку фосфором и калием. Я вношу удобрения из расчета: на один квадрат приствольного круга по 30 граммов калийной соли, 50 - суперфосфата и 100 золы. Провести внекорневую подкормку можно гуминовыми удобрениями, которые получают из природного сырья.
Прописная истина: деревья нельзя обрабатывать химическими препаратами с момента начала цветения. Исключение - случаи, когда нужно сохранить здоровое растение, в других - ограничиваемся биологическими препаратами.
- От болезней я обрабатываю яблони в августе и сентябре "Бактофитом" и "Гамаиром", от вредителей - "Фитовермом" и "Инсетимом", - перечисляет Елена. - При этом стараюсь почаще обследовать деревья в конце лета - начале осени на наличие признаков появления болезней или повреждений от вредителей.
На заметку. Поливать и подкармливать яблони следует утром, пока солнце не так активно. Иначе есть риск обжечь растения.
Зимняя квартира
Хранению яблок в семье Елены Клименок придают большое значение. Еще бы, ведь куда приятнее достать зимой румяное яблочко, полное витаминов, из собственного погреба. Дачница уверена: если соблюдать несколько несложных правил, то плоды сохранятся намного дольше. Итак, первым делом готовим место и тару.
- Всегда стараюсь хранить яблочный урожай исключительно в деревянных ящиках. Заранее обрабатываю тару раствором марганцовки и просушиваю пару дней на солнце. Устилаю дно плотной бумагой или газетами в несколько слоев, - рассказывает она. - У меня в подвале достаточно влажный воздух, но я не сторонница пересыпания фруктов в ящике известью, хотя знаю, что многие так делают. У меня на этот счет свой способ: вокруг ящиков расставляю небольшие горшки с известью-пушонкой, которая отлично впитывает лишнюю влагу.
Если же воздух в погребе или подвале сухой, дачница рекомендует расставлять вокруг ящиков с урожаем емкости с обычным песком и регулярно поливать его. Что еще недопустимо, так это промерзание помещения, температура в хранилище должна быть +2-5°С.
- Собранный урожай нужно сразу же перебрать и отправить на хранение. Яблоки в их "зимней квартире" лучше не стеснять: не утрясайте и не уплотняйте руками, чтобы втиснуть в ящик еще пару-тройку плодов. Они должны быть уложены равномерно. К тому же стоит предварительно осмотреть их на предмет повреждений, -- говорит Елена. - Конечно, часть фруктов во время хранения может испортиться. Такие яблоки лучше убирать сразу, чтобы не заразить весь ящик.
На заметку. Чтобы яблоки лучше и дольше хранились, плоды снимаем незадолго до их полного созревания.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.
Читайте также:
Как насобирать грибов и не отравиться? Вот как отличить ядовитые виды от съедобных
Что нужно делать в цветнике в августе? От гортензии до флоксов
Когда собирать урожай и как его хранить? Томаты, баклажаны, перцы и капуста