Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Как бороться с колорадским жуком? Простые советы от опытной дачницы

15.06.2024 | 10:35

"Посадили и забыли" - это не про картофель! С таким подходом собрать хороший урожай не удастся. Хоть овощ считается неприхотливым, но внимания к себе требует, особенно в июне. Прополка, окучивание, полив, подкормка - спросили у картофелевода-любителя Татьяны Жданович из Любанского района, как правильно ухаживать за культурой в первый летний месяц.

Не помешает окучить

Как правило, июнь богат садово-огородными делами. В их числе - уход за картофельными насаждениями, который у многих сводится к окучиванию и борьбе с колорадским жуком. Однако, по словам нашего эксперта, культура требует куда большего внимания. Первым делом речь о прополке, которую нужно провести сразу после появления первых всходов.

- Пройдитесь с тяпкой по рядам и срубите пока еще не слишком подросшие сорняки, заодно вы подрыхлите и почву, - отмечает Татьяна Ивановна и советует за один проход очистить от сорняков одну-две борозды. Если взять больше, можете или траву пропустить, которая за пару дней вырастет выше вашей бульбы, или куст нечаянно повредить.

Следующий этап - окучивание картофеля, причем трехкратное, чтобы повысить урожайность. Важно успеть все сделать до того, как на кусте начнут раскрываться бутоны.

Конечно, точную дату работ вам не назовет даже опытный огородник. Сроки зависят в первую очередь от региона, а еще от погоды и сорта, который вы выбрали для посадки.

- Окучивать картофель можно механизированным способом, если у вас целая картофельная плантация, или руками. Если грядка относительно небольшая, то специальным ручным окучником, которым я, собственно, и пользуюсь. Сам процесс заключается в приподнимании почвы со всех сторон вокруг куста. Если на вашем участке земля глинистая, чересчур тяжелая, то перед посадкой картофеля ее лучше разбавить песком. Тогда процесс окучивая будет куда легче и проще, - подчеркивает она. - Приступаю к работе, когда ботва в высоту достигает 15 сантиметров. Со всех сторон вокруг нее приподнимаю почву тяпкой или садовой лопаткой, прижимаю руками, превращая в небольшой холмик. Чтобы остановить рост бурьяна, можно сверху замульчировать соломой или опилками.

Важно знать! Чему способствует окучивание:

·       уменьшает количество зеленых клубней;

·       борется с полеганием культуры;

·       формирует мощную, разветвленную корневую систему;

·       удерживает воздух и воду в прикорневой зоне.

Когда поливаем, а когда - подкармливаем

Чтобы урожай картофеля был на загляденье соседям, культуру нужно правильно поливать. Недостаток влаги в почве может негативно сказаться на урожайности. Причем обильный полив требуется не только в период цветения клубней, который приходится как раз на июнь, но и в течение всего лета.

- После посадки влага картофелю не нужна. К поливу приступаем с появлением первых всходов, и то в случае жаркой, сухой погоды из расчета не более 2 литров под кустик. Когда же наша картофельная плантация зацветает, то пить растения хотят намного больше и чаще. Я стараюсь придерживаться двухразовых поливов в неделю: под куст уходит уже до 5 литров, - рассказывает Татьяна Жданович. - Цвет сошел, но про полив все равно не забываем. Как правило, в самый разгар лета стоит сильная жара. Если нет дождя, то картофель поливаем 3 литрами воды под каждый куст.

За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращаем, клубням нужно просохнуть и напитаться полезными веществами. К примеру, если копаете картофель в конце августа, то с начала месяца можно уже и не поливать.

Еще один важный момент - подкормка. Даже если вы при посадке вносили необходимое количество удобрений, то почва достаточно быстро истощается, поэтому картофелю не помешает дополнительная порция питания.

- Перед цветением, наращиванием клубней картофель нужно хорошенько "покормить". Кроме азота, вводим в рацион калий и фосфор. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение. Другое дело, если у вас есть в хозяйстве куры, а по выходным вы готовите шашлык на дровах. Тогда все необходимые ингредиенты можно получить естественным путем.

Рецепт, по словам, нашей героини, очень простой: в 10-литровом ведре разводим стакан золы, которая содержит более 30 полезных веществ, в том числе калий, и пол-литра куриного помета. К слову, помет можно заменить на специальный концентрат, который продается в магазинах, и развести по инструкции. Тщательно размешав смесь, поливаем ею междурядья из расчета - пол-литра подкормки на куст.

- Хорошим удобрением послужит крапива: стебли измельчаем и заливаем теплой водой. Оставляем смесь в солнечном месте на 3-4 дня. После того, как наша подкормка настоялась, проливаем междурядья раз в неделю, - делится Татьяна Ивановна.

А с колорадским жуком что делать?

Переходим к пятому пункту обязательной уходовой программы - это борьба с вредителями, в частности колорадским жуком.

- В первом летнем месяце массового появления жука на картофельных стеблях обычно не наблюдается. Вредитель только начинает откладывать яйца, и собирать его на небольших участках можно вручную. Осматривайте листья и сразу же уничтожайте кладку яиц.

Конечно, время для применения агрессивных препаратов еще не настало, а вот народными средствами воспользоваться уже можно. Например, достаточно известный в кругах дачников способ: размешать в ведре воды 100 грамм сухой горчицы, 50 грамм хозяйственного мыла и опрыскать посадки. Обработку следует проводить каждую неделю, а в случае дождей - еще чаще.

Поможет отпугнуть вредителя настой томатной ботвы: измельчаем кило листьев или пасынков, заливаем теплой водой и оставляем на 5-6 часов хорошенько настояться. Затем добавляем 3-5 ложек жидкого или 40 грамм натертого хозяйственного мыла и приступаем к опрыскиванию картофельных кустов.

- Если же не хотите бесконечно опрыскивать картофельные грядки, то соорудите для жуков приманки: нарежьте ломтиками картофель, разложите на грядке и регулярно собирайте вредителей, прилетевших на лакомство, - заключает Татьяна Жданович. - Также можно использовать стеклянные банки в борьбе с "полосатыми". Прикапываем их на участке, натираем кромки картофельным соком, а на дно кладем ломтики картофеля и ждем крылатых гостей, которые вскоре слетятся на запах и попадут в ловушку. Только проверяйте почаще банки да успевайте их обновлять.

Важно знать! Топ-средства в борьбе с колорадским жуком:

·       зола, в которую обмакивают каждый клубень перед посадкой;

·       кукурузная мука, используемая для опудривания листьев растения;

·       чистотел, запах которого отпугивает насекомых.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из архива героини и открытых интернет-источников.

Читайте также:

Как вырастить пышную фуксию на балконе? 7 самых важны правил


Что делать, если сирень начала "лысеть"? Вот как можно спасти кустарник


Привлекательны, но очень агрессивны: чем опасны инвазивные виды растений?