Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

"Я за тобой". Певица Гюнешь о новом альбоме, отношениях с отцом и сыне

14.06.2024 | 17:09
Певица Гюнешь в мае выпустила третий сольный альбом "Я за тобой", куда вошли 13 композиций, в том числе две - на белорусском языке. Сейчас исполнительница готовится к большому сольному концерту и записывает очередной хит, который наш корреспондент услышала одной из первых, а еще - поговорила с артисткой о вдохновении и главном критике в ее жизни.

"Я за тобой"

- Поздравляем с выходом нового альбома! Расскажите немного о нем.

- Спасибо! Альбом "Я за тобой" получился более танцевальным, в отличие от остальных - лирических. За два с половиной года я записала 19 треков, 13 из которых вошли в этот альбом. Две композиции на белорусском языке, в том числе "Беларусы людзi мiру", написанная композитором Валерием Шматом в Год мира и созидания, которая буквально очаровала слушателей разных возрастов. Эта песня одна из самых важных и любимых в моем репертуаре. Замечательно, что ее поют дети на концертах и конкурсах в каждом городе, присылают мне за нее благодарности.

- Почему остановились на 13 композициях?

- Для меня это - счастливое число. Раньше, когда на зарубежных конкурсах представляла Беларусь, во время жеребьевки мне всегда выпадало именно 13. Это мое число!

- Многие композиторы хотят работать с певицей Гюнешь, присылая свои песни. Как понимаете, что это ваш хит?

- Я и сама пишу песни, в новом альбоме три - моего сочинения, но артист должен сотрудничать с разными композиторами, чтобы репертуар был разноплановый. Действительно, случается, присылают 100 песен, из которых мне нравятся только две. Понимаю, что через них могу донести чувства, мысли, эмоции до слушателя.

Сейчас мне хочется петь о счастье, радости, любви. Однако присутствует в репертуаре и лирика. К тому же я очень люблю исполнять композиции на белорусском языке. Например, песню "Апалiла сэрца", которую в 2023 году написал композитор Федор Жиляк - мой наставник и творческий отец, открывший миру Гюнешь. Известная композиция "Сэрца у далонях", с которой на "Славянском базаре" я заняла второе место, представляя Беларусь.

Сейчас ее перепевают юные артисты на самых разных конкурсах. И меня радует, что песня пошла в народ. Хотя многие удивляются, мол, певица азербайджанского происхождения, а так чисто поет на белорусском. Но ведь я родилась в этой прекрасной стране!
- А сколько языков знаете?

- Могу свободно изъясняться на четырех: русском, белорусском, азербайджанском и турецком. В школе еще углубленно изучала французский.

"Папа - первый человек, которому я звоню сразу после концерта"

- Как часто вас посещает муза?

- Хотя я в первую очередь исполнитель, но лет 15 назад решила попробовать себя в качестве композитора. С тех пор в моем репертуаре время от времени появляются песни собственного сочинения. Что касается музы, то она может посетить даже среди ночи. К примеру, муж заходит на кухню, когда на улице совсем темно, а я сижу тихонечко и что-то записываю: значит, пришла мелодия и текст ложится на бумагу. Домочадцы понимают, что мне не нужно мешать, и я так могу засидеться до самого утра.

- Кому первому показываете созданный материал?

- Папе, хоть в свое время он и не разрешал мне петь на сцене. Воспитывал достаточно строго и говорил, что певица - не профессия. Мечтал, что я стану переводчиком, наверное, поэтому знаю теперь столько языков (улыбается). А я всегда понимала - буду артисткой. С раннего детства давала во дворе концерты, могла бесконечно петь "Миллион алых роз". Дети, которые были моими слушателями, рвали соседскую сирень и дарили в букетах. Уже тогда родители видели - дочь мечтает о сцене. Позже мама смогла убедить папу в том, что не нужно ограничивать мой выбор - лучше помочь. И отец смирился. Как-то пришел на концерт в Барановичах, на котором я выступала с песней "Маленькая птичка в небесах", услышал, как поет его дочь, как живет сценой, увидел, как весь зал аплодирует, дарит цветы. Обняв меня, он сказал: тебе нужно быть артисткой. С тех пор во всем меня поддерживает и помогает. Папа - первый человек, которому я звоню сразу после концерта и интересуюсь его мнением.

- В следующем году 25 лет, как вы впервые вышли на сцену Молодежного театра эстрады…

- Да, было это в далеком 2000-м. Представляла родные Барановичи в конкурсе, который проходил в Бресте. Мы тогда впервые завоевали Гран-при. В жюри был композитор Николай Неронский, который работал в Театре эстрады. После конкурса он пригласил меня на прослушивание в Минск. Мой наставник Федор Николаевич был против - студия потеряет лучшую вокалистку. Однако коллегиально, с участием родителей все же было решено - нужно пробоваться! Кастинг я прошла, после трех месяцев испытательного срока меня приняли в труппу. Ежедневно на репетиции и выступления ездила на электричке или подвозил отец. Спустя время он решил, что так продолжаться не может, и снял для меня квартиру, поняв, что дочь выросла и ей можно доверять.

Был момент, когда я уходила из театра и вновь возвращалась. На сегодня мой непрерывный стаж - 14 лет.
h2 Что ждет нас дальше?

- Новый альбом вышел, теперь можно, как говорится, выдохнуть?

- Не тут-то было! С командой думаем над организацией большого сольного концерта, посвященного моему 20-летию на профессиональной сцене. Пройдет он во Дворце Республики с участием Президентского оркестра. Хочу пригласить всех творческих друзей, шедших со мной рука об руку все эти годы, зрителей, которые любят Гюнешь. Кроме того, сейчас вместе с солистом ансамбля "Верасы" Никитой Костюкевичем работаем над записью очередной премьеры - новой композиции "Согрей меня".

- Как же летний отпуск? Есть планы?

- У артистов не бывает отпусков, даже выходные у нас - рабочие (улыбается). Очень много выступлений. Я увлечена своим любимым делом 24 часа в сутки. Правда, по традиции мы каждый год отправляемся на месяц на родину мужа в Турцию: везем внука к дедушке и бабушке. Нынешнее лето не станет исключением.

- Вы, как мама, поддержите выбор сына? Чем он мечтает заниматься?

- Почему-то совсем не хочет идти по стопам своего отца - профессионального футболиста. Артистом тем более не мечтает стать, хоть и знает наизусть все мои песни. Частенько в школе напевает "Беларусы людзi мiру". Потом мы с мужем читаем в его дневнике замечания от учителей - "поет на уроке". У Гекдениза другие способности. В 8 лет он знает все континенты, города, флаги разных стран. Попросил купить ему политическую карту мира. Изучает турецкий язык. А недавно сказал, что хочет стать мэром Минска (улыбается).

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из архива героини.