Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

"Истинные поэты всегда пророки". Анатолий Аврутин о читателях, прозе и будущем

05.07.2023 | 16:05

Анатолий Аврутин как-то сказал, что всегда пишет исключительно по вдохновению, "когда строчки поют внутри тебя, а рифмы складываются сами". Судя по тому, что в его копилке 24 сборника поэзии и 6 книг переводов, муза где-то всегда рядом с ним. Он не боится остро отреагировать на политическую или культурную повестку дня, потому его часто приглашают на телевидение или... отправляют в бан в Facebook. О том, что является сильнейшим стимулятором творчества и наделен ли поэт пророческим даром, беседуем с главным редактором журнала "Новая Немига литературная", лауреатом многочисленных международных премий, кавалером ордена и медали Франциска Скорины известным белорусским поэтом Анатолием Аврутиным.

"Современному человеку уже и не так много нужно для радости"

- Ваша творческая судьба сложилась очень удачно. В писательской копилке более 50 наград, произведения опубликованы в престижных белорусских и зарубежных журналах. Даже за океаном - американский "Альманах поэзии" печатал ваши стихи. Вас можно назвать полностью счастливым человеком?

- Для полноты картины позволю себе заметить, что я никогда не напрашивался в авторы американского альманаха. Наоборот, они всякий раз сами напоминали, что подходит срок подачи материалов для очередного выпуска. При этом даже не пытались скрывать, что стихи авторов из России и Беларуси, мои в том числе, являются украшением издания…

Публикаций у меня действительно, пожалуй, побольше, чем у любого другого из белорусских писателей, особенно если учитывать их географию. Но счастливым литератор становится отнюдь не от их числа, а тогда, когда чувствует: написанное удалось. Слава богу, такие мгновения на мою долю выпадали не раз…

- "Наш примус все чадил устало, Скрипели ставни… Сыпал снег. Мне мама Пушкина читала, Твердя: "Хороший человек!". Первое большое свидание с поэзией у вас состоялось благодаря самому близкому человеку?

- Вы правы, именно мама перечитала мне, совсем еще малышу, почти всю русскую детскую классику, научила любить колдовскую музыку пушкинских строк, а затем первой стала записывать и мои детские опыты - сам я тогда еще писать не умел…

- Правда, что по-настоящему вы увлеклись поэзией, когда впервые безответно влюбились?

- Было и такое. Писал стихи я с младенчества, а вот с приходом настоящего первого чувства понял, что неразделенная любовь - сильнейший стимулятор творчества. Та далекая влюбленность давно забылась, а стихия живет во мне и поныне.

- Что с высоты прожитых лет больше всего радует, а что огорчает поэта и гражданина Аврутина?

- Огорчает происходящее вокруг. Западу удалось добиться давней своей цели - столкнуть славян со славянами, русских (в широком смысле) с русскими. Это самое печальное. А радует на данный момент уже то, что близкие живы-здоровы, что солнце по утрам заглядывает в окошко и ничего не взрывается в округе. Как видим, современному человеку уже и не так много нужно для радости.

"У меня есть и связь с читателем, и сам читатель"

- Есть ли у поэта сегодня обратная связь с читателем?

- Не знаю, как у других, а у меня есть и связь с читателем, и сам читатель. Пусть и не очень многочисленный, зато верный, которому мои стихи помогают привести свои мысли и чувства в порядок. Комментариев под моими подборками на сайтах "Литературной газеты", "Российский писатель" или "День литературы" всегда много…

- Знаю, что вы очень активны в соцсетях и даже не раз попадали в бан. За что?

- Ни за что… Стоило поместить на Facebook стихотворение "Тетя Наташа…", где речь идет о погибшей в Харькове девушке, до которой безуспешно пытаются дозвониться родственники как с российской, так и с украинской стороны, как мне тут же приписали некое мифическое нарушение правил мирового сообщества и заблокировали на сутки…

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю литературную жизнь Беларуси? Можете ли кого-то выделить?

- Все идет своим чередом, в том числе и литературная жизнь. Издаются журналы, выходят книги, пишутся повести, романы и стихи. Другое дело, что настоящих мастеров стало несколько меньше, а приходящее в Союз писателей пополнение далеко не всегда отвечает строгим критериям профессионализма. Тем не менее ценю творчество Михася Позднякова, Михася Башлакова, Виктора Шнипа, Валентины Поликаниной, Елены Крикливец, Тамары Красновой-Гусаченко, Виктора Правдина и, разумеется, единственного на сегодняшний день народного писателя Беларуси Николая Ивановича Чергинца.

- Насколько, по вашему мнению, сейчас престижно быть литератором?

- Об этом можно судить уже хотя бы по тому факту, что количество желающих вступить в Союз писателей да и просто публиковаться ничуть не уменьшается, несмотря на отсутствие всяческих льгот, которыми некогда советское государство баловало служителей муз…

- В 60-е поэты собирали стадионы. Нет ностальгии по времени больших надежд и светлых помыслов?

- Я никогда не верил в то, что на стотысячном стадионе, который собирали поэты-шестидесятники, сидят сплошь знатоки и истинные ценители высокого слога. Просто была такая мода - делать вид, что понимаешь, насколько велики Вознесенский или Евтушенко. Прошло совсем немного времени, и сборники этих поэтов по бросовым ценам можно купить в любой букинистике. А вот попробуйте купить настоящее, например, шеститомник выдающегося писателя прошлого века Леонида Андреева или двухтомник не так давно ушедшего от нас поэта Михаила Анищенко. Нету…

"Истинные поэты всегда пророки"

- Как вам кажется, почему наши писатели так лениво осмысливают сегодняшнее время? Почему им куда интереснее изучать и анализировать события минувших лет и героев былых времен?

- Тут вряд ли можно что-то утверждать во множественном числе. Каждый писатель - это целый мир. Анализировать современность всегда было сложнее, чем описывать прошлое. Недаром Лев Толстой написал свою "Войну и мир" спустя несколько десятилетий после окончания Отечественной войны 1812 года. У нас очень непростая современность, люди далеко не всегда четко понимают, что происходит и на чьей стороне правда. Мечутся и читатели, и творцы…

- Анатолий Юрьевич, вы не так давно написали повесть "Тень судьбы". Переключились на прозу?

- Прозаиком в полном смысле этого слова я, видимо, никогда не стану - не тот темперамент, не та усидчивость. Если вдохновение для поэта - это взрыв эмоций, своего рода вспышка, то и стихотворение, естественно, рождается быстро. Прозу же нужно еще и изложить, извините за выражение, высидеть… У меня на такое не хватает элементарной усидчивости. Так что проза - скорее эпизод в моей творческой биографии…

- Вы согласны с мнением, что настоящая поэзия способна не только отражать происходящее в мире, но и предвидеть его будущее?

- Истинные поэты всегда пророки. Некогда наш земляк Николай Минский написал: "Как сон, пройдут дела и помыслы людей. Забудется герой, истлеет мавзолей…" Сказано это было за 30 лет до Октябрьской революции. Или возьмите строки Андрея Белого: "Мир рвался в опытах Кюри// АтОмной лопнувшею бомбой…" Это написано за два десятилетия до Хиросимы… Если в стихах поэта нет двух составляющих - тайны и пророчества, то перед нами и не поэт вовсе, а обычный рифмоплет. Таких, к сожалению, а может быть, и к счастью, большинство. Ибо настоящих поэтов, настоящих пророков в одну эпоху много быть не может. Иначе это никакие не пророки...

3 июля Анатолия Аврутину исполнилось 75 лет. Буквально за месяц до юбилея за особый вклад в развитие русской словесности, укрепление нравственных основ общества из рук Патриарха Кирилла белорусский поэт был удостоен престижной литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

| Елена ЕЛОВИК, газета "7 дней", фото БЕЛТА.

Читайте также:

Основательный, но мог и пошутить. Каким запомнили митрополита Филарета те, кто знал его?

"Я не пугаю". Инфекционист Игорь Карпов о пандемиях, работе врачей и будущем медицины

"Стали приходить приятные SMS". Певец Иван Здонюк о продюсерах, индустрии и фанатах