Во всех школах, где проходил эксперимент по питанию, уже очевидны блюда-фавориты, которые больше других понравились ученикам. Предлагаем вам немножко предаться ностальгии и приготовить обед из топ-3 в меню Торфозаводской средней школы.
Популярностью там пользуются картофельные дольки, зразы "Сочные" и творожная запеканка "День-ночь".
Ингредиенты (в граммах на порцию):
картофель - 375,8;
соль - 0,5;
масло растительное - 7,5;
чеснок - 1,2.
Очищенный картофель нарезают на дольки длиной не более 1,5 см. Чеснок измельчают. Картофельные дольки соединяют с чесноком, солью и маслом растительным (2/3 части). Тщательно перемешивают, выкладывают на смазанный растительным маслом (1/3 часть) противень и запекают в духовке при температуре 180-220°С в течение 20-25 минут.
Ингредиенты (в граммах на порцию):
филе цыпленка охлажденное - 71;
лук репчатый - 2,3:
вода - 6;
сыр - 6,06;
соль йодированная - 0,75;
панировочные сухари - 6.
Лук очистить, промыть проточной водой, нашинковать. Филе цыпленка промыть, пропустить через мясорубку. Добавить соль, воду и лук, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать лепешку, в середину выложить натертый на крупной терке сыр. Края лепешки соединить, придать ей овальную форму, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде в масле. Довести до готовности в духовке при +250-280°С. Можно не обжаривать на сковороде, а сразу запечь в духовке 25 минут при температуре +250-270°С.
Ингредиенты (в граммах на порцию):
творог - 81;
крупа манная - 7;
сахар - 15;
сметана - 4,5;
яйца - 2,7;
какао - 2;
растительное масло - 3;
пшеничные сухари - 3.
Творог протереть, смешать с манной крупой, предварительно замоченной в воде (10 мл на 1 порцию) и охлажденной. Добавляем сахар и яйца. Полученную массу разделяем на две части. В одну добавляем какао, смешанное с сахаром, перемешиваем. Творожную пасту слоями в 3-4 см выкладываем друг на друга на смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность разравниваем, смазываем сметаной. Запекаем в духовке при температуре +180-200°С 20-30 минут до образования румяной корочки.
Готовую запеканку разрезают на куски и подают со сметаной или молочным соусом.
| По материалам БЕЛТА, фото БЕЛТА, носят иллюстративный характер.
Читайте также:
А шаурма будет? Как изменится питание детей в школах с сентября
18 тортов, которые вышли не такими, как задумали кондитеры
Порезать яйцо за 3 секунды и другие хитрости: лайфхаки, которые экономят время