Множество усадеб в небольших населенных пунктах Беларуси скрывают тайны знаменитых древних родов, которые оказали влияние на развитие страны. О некоторых можно найти много информации, а другие - только увидеть, и то в разрушенном состоянии. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в путешествие по Минской области.
В 10 километрах от Заславля в направлении Нового Поля между деревнями Тейки и Малая Борздынь есть старое кладбище.
Изначально Володковичи, которым принадлежала тогда Малая Борздынь, в начале XIX века построили здесь деревянную часовню. Когда имение перешло к Вишневским, Игнатий Вишневский решил воздвигнуть для своего рода усыпальницу. Завершили часовню из бутового камня в стиле неоготики ближе к концу XIX столетия. Сейчас ее понемногу реставрируют, а справа и слева от двери можно увидеть таблички с фамилиями Вишневских.
Проехав 3 километра, мы попадем в деревню Новое Поле Минского района.
История этого рода началась еще в XII веке. Одни утверждают, что Друцкие-Любецкие пошли от Рюрика, другие - что от князя Бориса Всеславича. А вот ветвь с двойной фамилией точно началась с Романа Друцкого. Одним из наиболее известных представителей семьи был министр Польского царства, экономист и политик Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий.
Но вернемся в Новое Поле. Усадебный дом здесь начали возводить еще при Селявах: именно они в начале XIX века построили самую большую центральную часть. Достройками и пристройками занимались уже Друцкие-Любецкие. В середине столетия они добавили левое крыльцо с домашней часовней, в конце - декоративное крыло. Вообще, дом неоднократно реконструировали, так что он в конце концов утратил оригинальную декоративную отделку и окраску. Сегодня это вызывает многие споры среди реставраторов и историков.
В свое время на территории усадьбы также были винокурня, бровар и водяная мельница. Но сегодня в Новом Поле можно посмотреть только на остатки парка, амбар и усадебный дом. В стенах последнего располагается учебное заведение. Интересный факт: в межвоенный период здесь располагалась советская пограничная застава.
Из Нового Поля не так далеко до Ракова, о достопримечательностях которого можно прочитать здесь. Ну а мы направляемся в деревню Душково Воложинского района (ехать около 15 километров).
Отдельно стоит выделить генерала Кароля Моравского. Родился он во второй половине XVIII века в имении Заушье вблизи Несвижа. Его родителями был граф Игнатий Моравский и княжна Теофилия Констанция Радзивилл. Тот самый Несвижский ординат Михаил Казимир Радзивилл и Франциска Урсула Радзивилл приходились ему дедушкой и бабушкой. Примечательно, что назвали будущего генерала в честь не менее знаменитого дяди - Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку.
Будучи полковником, Кароль Моравский в 1792 году бился в войне против Российской империи за независимость Речи Посполитой (последняя проиграла). После этого участвовал в подготовке восстания Тадеуша Костюшко, который присвоил ему генеральское звание и назначил командовать войсками. Вскоре Кароль попал в русский плен и был сослан в Сибирь. Однако уже через два года император Павел I освободил его и назначил на генеральскую должность в русскую армию. После того, как в 1807 году Наполеон создал Варшавское герцогство, генерал Моравский оставил службу и уехал в родовое поместье в Заушье. В 1812 году он перешел на службу Варшавского герцогства, а позже и к Наполеону. После поражения Кароль Моравский вернулся в Беларусь и отошел от военно-политических дел. В 1816 году он стал магистром масонской ложи в Несвиже, куда входил Юзеф Верщака, Филипп Обухович, Адам Бохвиц, Кароль Чапский.
После всего этого он до самой смерти занимался сельским хозяйством в имении Душково, где и был захоронен в скромной часовне-усыпальнице. Примечательно, что при Моравском именно в Душково хранился весь семейный архив Радзивиллов.
Позже имение приобрели Булгаки, а в 1939 на этом месте появился колхоз.
Сегодня в Душково можно увидеть часовню-усыпальницу Кароля Моравского, а также остатки имения Булгаков - амбар, бровар, дом управляющего, ледовню, парковый павильон, православную часовню, часовню-обелиск и еще одну часовню-усыпальницу.
Следующей точкой маршрута будет агрогородок Волма Дзержинского района. До него ехать 8 километров.
Кроме того, Ваньковичи внесли вклад в развитие белорусской архитектуры. Кроме усадьбы в Волме, уцелели их усадьбы в Верхнем городе и Большой Слепянке в Минске, в Рудаково Хойникского района и Шипянах Смолевичского района.
Ну а мы продолжаем прогулку по Волме. Здешнюю усадьбу в стиле классицизм построили в конце XVIII - начале XIX веков в северной части деревни на берегу реки. Позднее справа появился одноэтажный дом с мансардой, из окон которого открывался живописный вид на парк и водоем. В настоящее время здесь можно увидеть не только сам дом, но и флигель, служебный корпус и парк. Усадьба реставрируется, а на ее территории находится образовательный центр.
Проехав еще 30 километров, мы окажемся в деревне Куль Столбцовского района. Кстати, по дороге можно заглянуть в Ивенец. Чем он привлекает туристов, мы писали здесь.
Вероятно, что имение принадлежало Базаревским, впоследствии - Бржезовским, которые в середине XIX века построили здесь часовню. Существует легенда, что от разрушенной усадьбы до часовни Святого Иосифа есть подземный ход.
В советское время часовню разрушили, но местные жители восстановили ее к началу XXI века. Скорее всего, в это же время пристроили деревянную часть здания.
| Ксения Дмитриева. Фото автора.
Читайте также:
Какой дворец был самым красивым в Новогрудском воеводстве и где отдыхала Элиза Ожешко?
От коптильни-бани до классического дворца: путешествуем по Копыльскому району
Фортеция, костелы, усадьба Рейтанов: что стоит посмотреть туристу в Ляховичском районе?