Удивительный райцентр есть в нашей стране. Его называют старообрядческим Иерусалимом, а также огнепальным, там есть своя Красная площадь, как в столице России, и вообще этот городок несколько столетий назад считали большой веткой Москвы. Сегодня мы вместе с вами отправляемся в Ветку, где в местном музее хранятся уникальные сокровища.
Шагая в выходной день по пустым улицам Ветки от автовокзала к музею старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, сложно представить, что каких-то 300 лет назад здесь и в близлежащих слободках жили 40 тысяч человек. А на Красной площади, куда мы держим путь, было множество торговых лавок, по некоторым данным - тысяча. Купить в них можно было все - от сапог до якоря для корабля.
В XVII веке Ветка появилась благодаря русским беженцам - противникам церковной реформы от патриарха Никона. Эти приверженцы старинного богослужения продолжали молиться по завету предков. За что их предавали анафеме, огню и мечу, вынуждая бежать от репрессий. По одной из легенд, свое поселение староверы символично назвали Веткой - частью дерева, которая даст новый росток, где сохранится чистота православия.
Поселение строили по образцу Москвы - с Красной площадью и Покровским собором. "На Ветке жить добра, мирно и вольно", - отмечали местные. Но так было не всегда. Царские войска пытались бороться с тем, что город на границе с Российской империей превращался в старообрядческий Иерусалим, его авторитет духовного и культурного центра возрастал. Дважды пытались Ветку уничтожить огнем - в 1735 и 1760 годы. Говорят, два слоя угля под землей еще пахнут теми пожарами. Но Ветка повторила судьбу птицы феникс. Может, потому, что староверы отличались большим трудолюбием, не употребляли алкоголь и не курили табак, большое внимание уделяли образованию.
Первое, что видит посетитель в местном музее, - большую картину с портретом Федора Шклярова. Именно на основании его частной коллекции уникальных икон, старопечатных и рукописных книг, предметов быта и, конечно, не менее важных по значимости воспоминаний жителей Ветковщины и было создано это хранилище раритетов. Родившийся в семье старообрядцев Федор Шкляров был художником без специального образования, а еще - мастером на все руки. Директором музея он стал за год до смерти - 36 лет назад. Через несколько лет учреждению присвоили его имя.
Решение о создании Ветковского музея народного творчества приняли 30 ноября 1978 года, но для посетителей учреждение двери открыло только 1 ноября 1987-го. Долгие девять лет Шкляров вместе с помощниками перестраивал под залы музея полуразрушенное здание, принадлежавшее самому богатому в Ветке купцу Тимофею Грошикову.
Оценить, что получилось в итоге, можно и сейчас: для самостоятельного изучения коллекций на трех этажах достаточно и часа. Но я бы посоветовала не торопиться и взять в компаньоны экскурсовода, ведь многие экспонаты начинают открываться, когда узнаешь их историю. Собираясь в Ветковский музей, забронируйте услуги гида заранее - рабочий день у них расписан поминутно из-за большого спроса.
Итак, что вы увидите на трех этажах? Более 13 тысяч экспонатов. Они созданы руками талантливых иконописцев, книжников, чеканщиков, прибывших сюда со всей России. Иконописцам даже удалось создать здесь уникальную ветковскую школу. Воплощенные на них образы кажутся настолько объемными, словно созданы в 3D-формате. Одежды святых украшены растительным орнаментом: например, архангел Михаил изображен с мечом в руке, а на его облачении - цветы.
Мы надолго остановились у иконы, созданной по откровениям св. Иоанна Богослова. По ней легко составить мини-рассказ о том, каким будет апокалипсис. Некоторых святых несколько раз можно увидеть изображенными на полотне - архангела Михаила, апостола Павла.
Кроме икон большой интерес вызывают киоты - своеобразный домик для изображения святых. На первый взгляд он кажется выкованным из золота, но на самом деле это позолоченное дерево. А сколько труда и мастерства вложено в ризы - одеяния для святых, Богородицы, Христа! Не только вышитые бисером, но и выкованные, а затем посеребренные и позолоченные. Не зря чеканщиков здесь называли златокузнецами.
Уверена, вы задержитесь у витрин с рукописными книгами и будете поражены, как в XVIII-XIX веках изображали ноты в певческих рукописях. Староверы сохранили древний способ - "крюковую нотацию". А какими причудливыми формами разнообразного растительного и животного орнамента украшены здешние книги - в них райские цветы и животные.
Музей в Ветке посвящен не только старообрядчеству. На втором этаже в первом зале вы попадете в мастерскую местных ткачих и вышивальщиц, где научитесь читать узоры на рушниках, поймете, почему их называют дорогой к небу. Неглюбские рушники нередко сравнивают со слуцкими поясами, подчеркивая, что это также достояние нашей страны.
А еще познакомитесь с обрядом "Свеча" и узнаете, что такое народная икона. Раз в году она, собственность всей деревни, переносилась из одного дома в другой.
Делясь с друзьями впечатлениями от посещения музея, словила себя на мысли, что часто использую слова "радость" и "цветущий". Возможно потому, что у меня сложилось ощущение, будто в Ветке люди нашли свою обетованную землю, свой Эдемский сад.
Когда мы с подругой шли от автовокзала к музею, видели припаркованную на стоянке машину с объявлением: идет сбор старинных вещей. Спросили у хозяина авто: куда они потом отправятся? Он заверил: в один из музеев Гомеля. Может, так оно и есть. Не исключено, что это и вправду музейщик в свободное от работы время, как когда-то Шкляров, ищет культурное богатство, чтобы потом и мы с вами смогли увидеть его за небольшое пожертвование - билет. А может, интерес этого "собирателя" чисто коммерческий. Одно понятно, что стоит он там неспроста: не все сокровища, спрятанные старообрядцами во время гонений, найдены.
Надо сказать, для себя я поняла: один раз побывать в месте, где хранятся настолько уникальные артефакты, - это только приоткрыть историю. В Ветку стоит вернуться еще раз, в том числе и чтобы поучаствовать в "кудзельных" вечеринках, а также послушать традиционные спевки и любопытнейшие лекции в местном музее.
| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней", фото автора.
Читайте также:
Каким был Минск сто лет назад? Рассказываем, как все выглядело и показываем редкие фото
Когда-то из залов было видно небо. Как сейчас выглядит Ружанский дворец Сапег?
Задержитесь до вечера. Что посмотреть в Гомеле, если у вас есть один день?