Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Чтобы год не болеть, выпейте сегодня мятного чаю. Народные приметы 5 апреля

05.04.2022 | 00:07

5 апреля родился британец Джозеф Листер, который ввел в хирургическую практику антисептику. У кого еще сегодня день рождения, а у кого – именины? Вспоминаем интересные даты в истории.

Народные приметы

День Никона. Это был день генеральной уборки в доме и саду. Говорили: "Без присмотра одни муравьи плодятся", "Домок не велик, а присесть не велит", "Домашних дел не переделаешь", "Дом хозяином велик". Зазывали птиц к крыльцу, кормили крошками, зернышками, льняным семенем.

Чтобы в течение года не болеть, в Никонов день нужно выпить чашечку ароматного мятного чая.

Если 5 апреля первый весенний гром слышится, а снег еще не сошел - значит, впереди ожидается холодное лето.

Религиозные праздники

Православные верующие чтут память преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, мученика Василия.

Именины

Православные: Анастасии, Лидии, Василия, Геннадия, Дмитрия.

Католические: Ирены, Винцента, Юлиана.

События

1242 год - произошло Ледовое побоище, победа войск Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. В сражении участвовали отряды Полоцкого и Витебского княжеств. Александр Невский был женат на дочери полоцкого князя Брячислава Александре и поддерживал тесные связи с этими землями.

1722 год - голландский мореплаватель адмирал Якоб Роггевен в день Святой Пасхи в восточной части Тихого океана открыл остров, названный островом Пасхи. Известен своими гигантскими каменными изваяниями, которых насчитывается более тысячи.

1932 год - принято постановление СНК СССР "О состоянии и развитии противовоздушной и противохимической обороны СССР", определившее основы организации противовоздушной обороны страны. На Наркомат по военным и морским делам возлагалась ответственность по созданию системы противовоздушной обороны страны и руководству службой ПВО, а также по объединению деятельности всех гражданских ведомств, учреждений и общественных организаций в области местной ПВО.

1972 год - на родине народного поэта Беларуси Я. Купалы в деревне Вязынка Молодечненского района основан Купаловский мемориальный заповедник "Вязынка". Открыт 10.07.1972 года к 90-летию со дня рождения поэта. Название получил от бывшей усадьбы Вязынка, где семья Я. Купалы арендовала землю у помещика С. Замбржицкого в 1881-1883 годах. Общая площадь заповедника 21 га. В заповеднике сохранены натуральный ландшафт бывшей усадьбы, ее планировка, наиболее старые деревья. С помощью научных архивных описаний, воспоминаний современников, фотографий, чертежей и планов восстановлен дом, где родился поэт, тогдашний амбар, сохранены домик дворовых, пруд, родник, часть фруктового сада, липовая аллея, которая вела к усадебному дому Замбржицких. На территории заповедника находятся мемориальные валуны с выбитыми на них строчками из произведений поэта, дубрава, посаженная белорусскими писателями к 100-летию со дня рождения песняра, живая беседка из лип, концертная эстрада, зона для проведения поэтических праздников, выставок народных мастеров и массовых гуляний. На левом берегу реки Вязынка сохранился курган-городище II-V вв. В центре заповедника стоит бронзовый бюст Я. Купалы. В доме находится филиал Литературного музея Я. Купалы "Вязынка".

1977 год - с конвейера Волжского автозавода сошел первый серийный внедорожник ВАЗ-2121 "Нива".

Родились

1827 год - Листер Джозеф, британский хирург, член и президент (1895-1900) Лондонского королевского хирургического общества. В 1867 году ввел в хирургическую практику антисептику. Умер в 1912 году.

1887 год - Папкович Петр Федорович, российский ученый в области кораблестроения, член-корреспондент АН СССР (1938), инженер-контр-адмирал (1940), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1944). С 1908 года в ВМФ. Деятельность связана с многочисленными областями развития техники и вооружения флота. В 1934-1940 годах профессор Ленинградского кораблестроительного института, с 1934 года в Военно-морской академии. Автор научных работ по строительству и механике корабля. Участник проектирования первых советских подводных лодок и испытания некоторых из них. Лауреат Государственной премии СССР (1946). Умер в 1946 году.

1892 год - Алымов Сергей Яковлевич, российский поэт-песенник. Автор текстов песен "Бейте с неба, самолеты", "Вася-Василек", "Пути-дороги". В литературной обработке Алымова известна песня "По долинам и по взгорьям", написанная П. Парфеновым. Умер в 1948 году.

1907 год - Селицкий Николай Александрович, Герой Советского Союза (1936). В Красной Армии с 1931 года. Участник гражданской войны в Испании (1936-1939) на стороне республиканского правительства. Отличился в октябре 1936 года в боях возле населенного пункта Сесенья под Мадридом. В трудных условиях танковый взвод под командованием лейтенанта Селицкого уничтожил батарею горных орудий, зайдя в тыл противника, атаковал подходившие вражеские резервы, уничтожил несколько автомашин и до 2 взводов пехоты. Погиб в бою в 1936 году.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

1922 год - Аржанова Галина Александровна, участница Брестского патриотического подполья в годы Великой Отечественной войны. После оккупации Бреста немецко-фашистскими захватчиками с августа 1941 года включилась в борьбу против врага. Являлась руководителем подпольной комсомольской группы. Доставала бланки паспортов, устраивала конспиративные встречи партизанских связных с подпольщиками города, участвовала в организации побегов советских военнопленных из концлагерей и переправляла их в лес, снабжала партизан медикаментами и мединструментами. Погибла в 1943 году.

1932 год - Леонтюк Анатолий Сергеевич, белорусский ученый в области эмбриологии и гистологии, доктор медицинских наук (1973), профессор (1975), заслуженный работник образования Беларуси (1997). Автор научных работ по закономерностям эмбрионального морфогенеза органов и регулирующих систем (нервной, эндокринной, иммунной), исследованию эмбрионального развития китообразных, экспериментальной морфологии и применению морфологических и морфометрических методов в трансплантологии. Лауреат Государственной премии Беларуси (2004). Умер в 2010 году.