План по высадке картофеля сельхозпредприятия страны уже выполнили более чем на половину. Не отстают от аграриев и хозяева частных подворий, ведь май традиционно считается самым подходящим месяцем для основных работ на огороде. Узнали у дачников проверенные способы посадки второго хлеба.
"Рагнеда", "лилея" или "уладар"
Картофель - уникальный корнеплод, который при грамотном подходе из одного ведра даст десять. Но растение требует немало внимания. Неопытный дачник может по осени собрать меньше, чем весной посадил. Так что вопросы "что, где, когда и как сажать?" далеко не праздные.
- В первую очередь на результат влияет качество семенного материала. Важно, чтобы на клубнях не было вмятин, пятен и рубцов. Следует учитывать и сроки созревания: ранний, средний и поздний, - делится нюансами солигорчанка Елена Гордей и уточняет, что лучше всего выбирать отечественные сорта: - Секрет белорусского картофеля в том, что он выведен специально для условий нашего неустойчивого климата. Он легко переносит как засуху, так и дождливый сезон. Причем ничуть не уступает во вкусе и внешнем виде импортным сортам, зачастую даже превосходит.
Так, раннеспелый "уладар" отлично себя чувствует на всех типах почв. Сорт урожайный - с одного гектара при правильном возделывании можно собрать до 60 тонн. Корнеплоды - округло-овальные, кожура гладкая. Во время приготовления в пищу картофелины не развариваются, сохраняя золотистый цвет. К тому же этот сорт отличается длительным хранением.
- Устойчивостью к заболеваниям может похвастаться "гала". Ранний сорт неприхотлив в уходе, а урожай порадует вкусом. Из него выйдет отличный жареный, вареный или тушеный гарнир, также можно готовить фри, - делится опытом собеседница. - Среднеспелая "лилея" легко переносит засуху. Правда, при частых и затяжных дождях нужно опасаться фитофторы. Нравится и "рагнеда", этот картофель при создании оптимальных условий может храниться до года.

Под лопату или в мешке
Елена Гордей использует сразу несколько способов посадки картофеля. В первую очередь - всем известный дедовский метод "под лопату".
- Предварительно муж с сыном вспахивают поле мотоблоком. Затем через каждые 25-30 сантиметров лопатой делаем лунки на глубину 5-10 сантиметров. Раскладываю в них картофелины, которые заранее прогреваю на солнце в течение недели, чтобы образовались ростки, - рассказывает героиня. - В ямки добавляю компост или перегной. Можно использовать такое минеральное удобрение, как нитроаммофоска, которая увеличивает продуктивность посевов. После внесения подкормки засыпаю грунтом.
Междурядья, по словам Елены, должны быть не меньше 60-70 сантиметров. Завершив посадку, участок следует хорошенько выровнять граблями, чтобы почва не теряла влагу. Для такого метода очень важно выбрать подходящее время: земля должна прогреться не меньше чем на 8-9°С. Если серьезно опоздать, то можно попрощаться с весенней влагой, которая полезна для культур.
- Если говорить о плюсах, метод он не требует больших затрат и сложной агротехники. Правда, для чересчур большой плантации вряд ли подойдет, ведь копать лопатой нужно вручную. Что касается минусов, то на небольшой глубине в дождливое лето корешки картофеля могут подгнивать, а молодые клубни будут впитывать слишком много влаги, что скажется на их хранении и вкусовых качествах.
В прошлом сезоне солигорчанка решила поэкспериментировать и освоила новый метод посадки - в мешках из плотной дышащей ткани.
- На деле оказалось все очень просто: мешки выбрала небольшие, на 60 литров, отвернула края и наполнила их увлажненной почвой слоем 20-25 сантиметров. Уложила по две-три пророщенные картофелины сорта "уладар" и засыпала примерно таким же слоем земли. Хорошенько полила посадку и слегка прикопала у забора, куда чаще всего попадают солнечные лучи, - поясняет Елена и отмечает, что далее нужно было следить за поливом и подсыпать почву, отворачивая края мешка. - Урожай порадовал: из пяти мешков собрала почти три ведра крупной картошки. При этом картофель не нужно было ни окучивать, ни полоть. Хотя, если у вас картофельная плантация в 5-10 и более соток, такой метод вряд ли подойдет.
Урожай под соломой или в ящике
Упрощенным вариантом посадки для тех, у кого нет лишнего времени на прополку и полив растения, поделилась Ольга Мацукевич из Слуцка. Речь о выращивании картофеля на соломе.
- С осени перекапываю будущую грядку лопатой, переворачивая землю корнями травы вверх. Перепрев за зиму, масса превращается в отличное удобрение. В мае клубни раскладываю по рыхлой и увлажненной поверхности на расстоянии 30-40 сантиметров и слегка вдавливаю в грунт, - рассказывает дачница. - Немного присыпаю грунтом и накрываю 20-сантиметровым слоем соломы. Такое укрытие будет одновременно служить и мульчой, и защитой от сорняков, и влагоудержателем.

Уход за такой посадкой, по мнению Ольги, прост и понятен: время от времени добавляй солому да собирай колорадского жука с подросшей картофельной ботвы. А после уборки урожая мульчу можно оставить в земле, чтобы к весне получить рыхлую и удобренную почву.
- Один год пробовала вырастить картошку в деревянных коробах, которые из досок сооружала на огороде. Засыпала в них землю, укладывала клубни ростками вверх на расстоянии 30 сантиметров, присыпая сверху грунтом. Как только появлялись первые ростки, высоту короба увеличивала, досыпая грунт и добавляя удобрения, - делится опытом собеседница. - В числе плюсов этого метода - защита урожая от личинок колорадского жука. Также картофель не придется окучивать и полоть. Правда, в коробе в скором времени поселились муравьи, от которых практически невозможно избавиться. Да и приходилось постоянно контролировать влажность почвы. Так что на следующий сезон от этой затеи я отказалась.
Нынешней весной Ольга Мацукевич решилась на еще один эксперимент. Выделила небольшую грядку для посадки картофеля китайским способом. Для этого нужно подготовить среднего размера корнеплоды, разрезать их пополам и проращивать в светлом месте около двух недель.
- На участке делаем ямы на глубину 70 сантиметров, обмакиваем посадочный материал в золу и кладем в землю срезом вниз. Перемешиваем грунт с компостом и костной мукой (или суперфосфатом) и засыпаем нашу лунку слоем не менее 10 сантиметров, - подчеркивает она. - Когда ростки вытянулись в высоту 15 сантиметров, опять засыпаем их смесью, оставляя 5 сантиметров. Так повторяем несколько раз, в том числе присыпая оказавшийся на поверхности куст. Таким образом яма заполнится полностью, сверху нужно будет сформировать вокруг куста холмик. Не забываем про полив и калийные удобрения, которые в разы повысят урожайность.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из архива героини и из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Банан… в горшке. Как ухаживать за экзотическим растением в квартире?
Микрозелень на подоконнике: растим рукколу и кресс-салат самостоятельно
Мелкоплодная земляника: как вырастить вкусную ягоду и как ее собирать?