Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Березовый сок: как заготавливать, какой дешевле и сколько можно выпить за раз?

23.03.2025 | 10:35
В стране началась заготовка березового сока. Пока одни обрывают телефоны лесхозов, чтобы узнать, когда и где можно купить целебный напиток, другие его собирают самостоятельно. Наш корреспондент узнала об особенностях заготовительного процесса, денежной выгоде и лечебной пользе березовика.

На заготовку становись!

Супруги Назаровы еще лет десять назад даже не задумывались, откуда берется березовый сок, который они частенько покупают в супермаркете. Все изменилось, когда пара приобрела деревенский домик и переехала из столицы.

- Как-то по весне сосед-пенсионер угостил свежим березовым соком. Вкус был совсем не похож на магазинный: чуть сладковатый, отдающий древесиной. Заинтересовались, расспросили про все нюансы сбора, - вспоминает Елена Назарова.

На следующий год, как только появились новости, что лесхозы приступили к заготовке березовика, супруги отправились в близлежащее лесничество, чтобы получить лесной билет - разрешение на самостоятельный сбор сока. Теперь это для них - обязательный весенний ритуал.

- В конце февраля обычно закупаю 100-150 одноразовых крышек, 10-15 килограммовых пачек сахара, чтобы хватило на закатку не только сока, но и овощных маринадов. Плюс подготавливаю специальные пакеты для сбора, их стоимость в пределах рубля за штуку. Если так подсчитать, то из бюджета уже ушло более 80 рублей, - перечисляет затраты собеседница. - Березы в этом году "заплакали" раньше на несколько недель, так что уже приготовили тару для варки сока, ведь в свежем виде он долгое время не простоит. Бидоны, кастрюли - все идет в ход.

Ежегодно лесничества выделяют поляны для самостоятельной заготовки березовика. Если же самовольно выбрать площадь и поставить мешки, то можно схлопотать штраф до 20 базовых величин (до 840 рублей). Тогда уж точно выгоду от закатки сока подсчитывать не придется - купить в магазине окажется на порядок дешевле.

Добыть разрешение на заготовку и, собственно, сам процесс - это забота супруга Николая. Тот признается, что в первый год даже не знал, с какой стороны подойти к дереву. Не говоря уже о том, чтобы сделать в стволе отверстие, закрепить желобок, привязать пакет, а после сбора обработать ранку садовым варом, защитив тем самым от инфекций.

- Все приходит с опытом. Сейчас с природой уважительно, но уже на "ты", - смеется собеседник и делится заготовительными тонкостями: - Новичку может показаться, что любое дерево сгодится. Однако лучше выбирать ту березу, у которой мощные корни, сок ведь от них поднимается. Делаем отверстие на солнечной стороне, там процесс будет идти быстрее.

С мятой и барбарисками

Когда прозрачный березовик наполняет мешки, Николай мастерски переливает его в бидон и везет домой, где Елена хлопочет над ним почти целый день.

- Для начала напиток нужно процедить, чтобы убрать лесной мусор и жучков-паучков. Крышки и металлические банки стерилизую, чтобы в них хранился сок, который мы пьем всю зиму, почти до нового весеннего сезона, - отмечает она и делится проверенными рецептами: - Довожу сок до кипения, но не кипячу. Добавляю сахар из расчета столовая ложка на литр жидкости, щепотку лимонки или пару долек лимона. Опять довожу до кипения и закатываю в банки.

Апельсин, по словам Елены, как и лимон, придаст напитку приятный цитрусовый аромат и нотку кислинки. На трехлитровую банку берем половину фрукта, 150 граммов сахара и чайную ложку лимонки. Сок доводим до кипения. Цитрус хорошенько моем и нарезаем на ломтики и укладываем в стерилизованную банку вместе с сахаром и кислотой. Затем заливаем кипящей жидкостью и сразу же закатываем. Также можно добавлять в сок мед, мяту, чай каркаде, черенки смородины, сухофрукты, дюшес или барбарисовые леденцы.

- Дело это непростое. Когда есть настроение, то готовлю ассорти из разных вкусов. В прошлом сезоне закатала более ста литров сока: с мятой, апельсином, леденцами и, конечно, классический вариант. Последний трехлитровик открыли на 8 Марта, - говорит Елена. - В начале этого сезона напьемся вдоволь свежего березовика и приступим к консервации на зиму. По скромным подсчетам, учитывая топливо для доставки сока из лесу, а также траты на газ и воду при его закатке, все равно остаемся в выигрыше. Литровая бутылка в магазине стоит почти 4 рубля, а у нас трехлитровая банка даже до двух рублей недотягивает.

Как видим, заготовка сока хоть и выигрывает по деньгам, но процесс трудоемкий. Кому-то проще приехать в лес за уже готовым напитком. Такую возможность предоставляют лесохозяйственные предприятия по всей стране. Первой в сезоне-2025 стала Гродненщина, где вовсю идет сбор природного дара. К примеру, в Слонимском лесхозе при покупке прямо на поляне литр обойдется в 25 копеек, а 5-литровая бутыль в лесничестве - 2 рубля 90 копеек.

Норма - один-два стакана в день

Березовый сок считается целебным напитком с содержанием множества полезных свойств. Так ли это на самом деле, спросили у врача общей практики УЗ "6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г. Минска" Елены Пилипчук.

- В составе "березкиных слез" действительно много витаминов и полезных макроэлементов. Во-первых, речь о витамине С, который укрепляет иммунитет. Сок полезен при бронхите и фарингите, - отмечает врач. - Он также помогает организму за счет содержания витаминов групп В, укрепляющих нервную систему. Поэтому, когда после зимы мы все сонные и уставшие, березовый сок поможет взбодриться, придаст сил и энергии.

Также в природном напитке содержатся полезные макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо. Он способствует обновлению крови, оптимизируя число красных кровяных телец. Благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Обладая мочегонным действием, помогает детоксу всего организма.

- Зачастую сок используют в качестве антисептика для лечения проблемной кожи. За счет содержания антиоксидантов и аминокислот он поможет избавиться от акне, - уточняет специалист. - Если ополоснуть волосы в соке, то их состояние на порядок улучшится, появится здоровый блеск.

Правда, у березового сока имеются и противопоказания. Он не рекомендуется тем, у кого есть аллергия на его компоненты, а также страдающим от гастрита: молочная, яблочная и лимонная кислоты могут вызвать серьезное раздражение желудка. Пациентам с проблемными почками также не стоит перебарщивать с этим напитком из-за его мочегонного эффекта. Стоит быть повнимательнее и тем, кто страдает от нестабильного артериального давления.

Кстати, если многие думают, что прозрачный и кристально чистый березовый сок может заменить дневную норму воды, то Елена Пилипчук их расстроит:

- В нем много активных веществ, поэтому неправильно считать, будто вода и сок - одно и то же. Важно понимать, что березовик относится к целебному настою, а не жидкости для утоления жажды. Суточная норма - один-два стакана, но никак не 3-литровая банка, - предостерегает врач. - Причем самый полезный сок - свежий, тот, что был недавно собран.

Медик рекомендует хранить заготовленный свежий сок в холодильнике не более четырех дней, после в напитке может появиться патогенная микрофлора.

| Марина Валах, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:

5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Как сохранить березовый сок? Проверенные рецепты
Помогает даже при язве и радикулите! Врачи рассказали, в чем польза березового сока
Теги
Беларусь