Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Вместо экзотики - разнотравье. Как правильно выбирать мед?

Интервью 14.08.2024 | 12:20
Анастасия Хаврюк
Мед - это не просто вкусная сладость, но и источник множества ценных веществ для нашего организма. Однако важно уметь выбирать качественный мед. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с председателем правления РОО "Белорусские пчеловоды" Анастасией Хаврюк и узнала, какой мед самый полезный и на что стоит обратить внимание при его покупке.

Медовый Спас. Священнослужитель об истинном смысле праздника и церковной традиции

- Что нужно делать, чтобы выбрать хороший мед?

- Самый эффективный способ покупать хороший мед - найти семейного пчеловода, которому вы будете доверять. Можно приехать к нему на пасеку и узнать, как проходит работа, посмотреть, в каком состоянии ульи и как человек относится к пчелам. Возможно, пчеловодством занимается ваш сосед в деревне или на даче.

Но все-таки существует несколько правил выбора меда. Во-первых, не нужно искать в Беларуси его экзотические виды. Раньше были популярны ярмарки, где продавали хлопковый, аккураевый, эвкалиптовый мед. Лучше покупать мед разнотравье, который собран из различных медоносных растений, то есть полифлерный мед. Среди монофлерных медов можно выделить рапсовый, гречишный, липовый. На юге страны также можно собрать подсолнечный и акациевый мед, но последний скорее будет продаваться с примесями. Хорошими медоносами являются кипрей и белый клевер.
Во-вторых, не следует гнаться за незнакомыми названиями. Белорусский мед полезен именно тем, что собран на нашей земле. При этом, если летние сорта меда сейчас жидкие, то весенние уже закристаллизованы. Не нужно бояться, что они стали более светлыми и твердыми. Это естественный процесс.

- Как отличить подделку?

- На самом деле внешне вы никак не отличите подделку от настоящего продукта. Сегодня создают такие подделки, что их не всегда определяют даже в лабораториях. Здесь главную роль играет ваше доверие к пчеловоду. Но мед можно проверить на зрелость. Зрелый мед должен тянуться вверх непрерывной нитью. Правда, сегодня пчеловоды редко откачивают незрелый мед. Тем более, у многих из них есть аппараты для измерения влажности продукта.
Также стоит доверять своему вкусу. У кого-то больший интерес вызывает нежный, светлый и "спокойный" мед, кому-то, наоборот, нравится терпкий, который першит в горле. Есть люди, которые распространяют заблуждение, что мед обязательно должен першить, но это не так. Например, весенний мед или мед с примесью акации очень нежен, но это не значит, что он некачественный.

Кроме того, покупатель может попросить у пчеловода увидеть анализ меда. Для проведения анализа образцы меда сдаются в санитарную эпидемиологическую станцию, где измеряются необходимые показатели. Без этого анализа пчеловод не может продавать свой продукт.
- Чем опасны подделки?

- Самая простая подделка - сахарный сироп - не такая страшная. Она просто лишена полезных свойств, витаминов и минералов. Но бывают более серьезные подделки с различными консервантами и ароматизаторами, которые могут в том числе вызывать тяжелые аллергические реакции. Особенно восприимчивы к химии дети.

- Какой мед самый подходящий для детского организма?

- Лучше давать детям весенние сорта меда и для начала предлагать его в разведенном виде: в компоте, твороге, каше. Попадание меда в детский организм в небольшом количестве обезопасит ребенка от сильной реакции. При этом станет понятно, есть ли у него аллергия. Не стоит давать терпкий летний мед. Дети, которые его пробуют, часто вообще отказываются от меда, ведь им не нравится терпкий вкус.
- Как правильно хранить мед?

- Мед не нужно хранить в холодильнике или на солнце. Достаточно комнатной температуры. Необходимо держать его подальше от источников тепла. Также обязательно плотно закрывать крышку, потому что мед очень сильно впитывает запахи.

- Мед считается полезным продуктом, который содержит в себе витамины и минералы, но все же имеет высокую калорийность. Сколько меда можно употреблять в день, чтобы он приносил пользу, а не вред организму?
- Конечно, все индивидуально. Пару ложек в день не сделают ничего плохого. Человек без лишнего веса и других проблем со здоровьем может есть до 100 г меда в день. Лучше употреблять каждый день понемногу, чем раз в неделю, но очень много.

- Помогает ли мед во время болезней?

- Да, мед - полезный продукт, но не стоит предавать ему чудодейственные свойства, все-таки это не лекарство. Пчеловоды всегда говорят: мед нужно есть каждый день, чтобы не заболеть, а не есть его во время болезни и ждать выздоровления. Лечебное свойство меда обуславливается тем, что мед в основной массе состоит из углеводов: фруктозы, глюкозы и немного сахарозы. Эти сахара хорошо усваиваются организмом и помогают быстро восстанавливать силы.

В небольшом количестве в меде содержатся витамины, минералы и пчелиные ферменты. При регулярном употреблении меда можно повысить свой иммунитет, получить больше жизненных сил и энергии. Также мед оказывает хорошее воздействие на пищеварение, особенно в виде медовой воды, умственную деятельность и общее физическое состояние. Но если говорить о пользе для здоровья, то я бы выделила не мед, а другие продукты пчеловодства: пыльцу, пергу, прополис, забрус. В пыльце и перге гораздо больше витаминов и минералов. Прополис - природный антисептик и антибиотик, который полезен при простудных заболеваниях и ангинах.
Во время простуды можно принимать мед с молоком для смягчения кашля и снятия спазмов, но еще большая польза будет от забруса. Он отлично помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, эффективно влияет на отделение мокроты. Соответственно, помогает бороться с кашлем и насморком, в том числе с остаточным кашлем после бронхита. В таких случаях забрус следует употреблять 2-3 раза в день. При ангинах можно жевать сухой прополис, спиртовой настойкой на прополисе смазывать пораженные участки горла или полоскать его разведенной настойкой (чайная ложка на стакан воды). Поэтому для борьбы с болезнями стоит обратить внимание не только на мед, хотя и он окажет на организм благоприятное воздействие.

БЕЛТА.-0-
Все интервью