Первый Пленум Верховного суда Беларуси по вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам состоится 24 сентября. Заседание будет примечательно тем, что по его итогам белорусские суды получат подробные разъяснения по правильному и единообразному применению в своей практике законодательства в этой области. Об актуальных аспектах и современных тенденциях института международной правовой помощи в Беларуси корреспондент БЕЛТА побеседовал с заместителем председателя Верховного суда Русланом Анискевичем и судьей Верховного суда Ириной Тылец.
Корр. БЕЛТА: Руслан Геннадьевич, Ирина Владимировна, как вы оцениваете участие Беларуси в интернациональных правовых процессах, в частности, оказании международной правовой помощи?
Руслан Анискевич: Несомненно, Беларусь является активным участником разного рода международных отношений, всесторонне их развивает и стремиться к тому, чтобы все аспекты интернационального сотрудничества были реализованы на партнерских условиях и в соответствии с действующим законодательством. В том числе это касается функционирования белорусского института международной правовой помощи по уголовным делам, как специфического вида интернационального взаимодействия с другими государствами в вопросах уголовного преследования и осуждения лиц, виновных в совершении преступлений.
Ирина Тылец: Международная правовая помощь является неотъемлемой частью интернационального сотрудничества государств в противодействии преступности. В настоящее время Беларусью подписано около 30 договоров об оказании международной правовой помощи по уголовным делам. В числе этих документов как уже вступившие в силу, так и еще не ратифицированные. По пяти из них Беларусь объявила правопреемство после СССР. Это договоры с Венгрией, Словакией, Чехией, Кипром и Кубой.
Кроме того, Беларусь оказывает международную правовую помощь по уголовным делам на основе принципа взаимности. Это совершенно другой институт, он сугубо добровольный. Речь идет о некой международной вежливости, когда отсутствуют международные договоры, а возникает необходимость в получении правовой помощи по уголовным делам. Главное, чтобы каждая страна, которая попросит у нас помощь такого рода, взамен гарантировала ее оказание, если вдруг нам придется за ней обратиться. Правовая помощь, оказываемая на основе принципа взаимности белорусскими судами, - это вручение процессуальных документов и исполнение судебных решений по уголовным делам. Все остальные ее виды относятся к сфере деятельности Генеральной прокуратуры.
Корр. БЕЛТА: Влияют ли интенсивные интеграционные процессы, в которые сейчас вовлечена Беларусь, на условия оказания международной правовой помощи по уголовным делам? Изменилось ли что-нибудь в функционировании этого института после принятия таких документов, как, к примеру, договор об ЕАЭС?
Руслан Анискевич: Договор об ЕАЭС, как международный документ о политическом и экономическом сотрудничестве, определяет несколько другой круг вопросов сосуществования государств-участников. Международная правовая помощь по уголовным делам оказывается на основании иных договоров, которые принимались специально для этих целей. Подписание договора о ЕАЭС само по себе никак не повлияло на условия их применения, так как разговор идет о совершенно разных правовых полях. Какая-то автоматическая корректировка этих документов в случае изменения формы союзнических отношений с какими-либо странами законодательно не предусмотрена.
Корр. БЕЛТА: А как с течением времени преобразился сам институт международной правовой помощи по уголовным делам в Беларуси? Произошли ли какие-то существенные изменения?
Руслан Анискевич: Масштабы оказания международной правовой помощи по уголовным делам стали значительно больше. Это касается как работы по заключенным договорам, так и по принципу взаимности. Постепенно совершенствуются механизмы взаимодействия, отрабатываются вопросы технического плана, налаживается сотрудничество. Я бы не сказал, что здесь произошли какие-то коренные изменения, ведь в этом случае не может быть отступления от фундаментальных принципов уголовного и международного права. Наше государство выполняет все требования, возложенные на него договорами.
Корр. БЕЛТА: С кем Беларусь сотрудничает в вопросах оказания международной правовой помощи по уголовным делам больше всего?
Руслан Анискевич: Самое активное взаимодействие идет, наверное, с Россией, как с ближайшим и самым крупным нашим соседом. Открытые границы дают возможность беспрепятственно покидать территорию своего государства и искать укрытия на территории соседней страны. С учетом этого можно заключить, что сотрудничество по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам между Беларусью и Россией происходит достаточно насыщенно.
Корр. БЕЛТА: Есть ли какие-то категории преступлений, оказание международной правовой помощи по которым происходит чаще? Может быть, сегодня самой актуальной интернациональной проблемой, которая решается с помощью оказания международной правовой помощи, является киберпреступность?
Руслан Анискевич: Развитие электронных видов взаимоотношений между людьми дает возможность совершать противоправные деяния, не выходя из дома. Конечно, международная правовая помощь способствует эффективному противодействию подобного рода преступлениям, но говорить о том, что больше страны сотрудничают по таким делам, будет неправильным. Просто у всех киберпреступность на слуху и, как правило, привлекает к себе большое внимание. С помощью электронной техники и интернета совершаются самые громкие преступления, вызывающие информационный ажиотаж. Однако есть не менее опасные виды противоправных деяний, которые также требуют пристального внимания, и меньше их не становится. Я хочу сказать, что мы не делаем акцент на каком-то одном виде преступлений. Международная правовая помощь по уголовным делам направлена на то, чтобы пресекать любые преступления. Не важно, как новые технологии меняют специфику их совершения. Важно, чтобы преступник был привлечен к ответственности.
Корр. БЕЛТА: Возвращаясь к нашему информационному поводу - первому заседанию Пленума Верховного суда, посвященному применению законодательства по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам, хочу поинтересоваться, почему эта проблема была вынесена на обсуждение именно сейчас? Может быть, имели место какие-то серьезные недочеты в судебной практике по этому вопросу?
Руслан Анискевич: Действительно, вопросы оказания международной правовой помощи по уголовным делам и практическое применение законодательных норм в этой области будут обсуждаться на пленуме впервые, однако это не значит, что проведение заседания было обусловлено некими недочетами или ошибками. Пленум плановый, и ему предшествовала большая подготовительная работа по изучению и обобщению дел, а также выявлению конкретных проблемных вопросов и слабых мест, которые могут встретиться в практике судов. После заседания пленума белорусские суды получат конкретные указания по правильному применению действующего законодательства в области оказания международной правовой помощи по уголовным делам. Наша задача - сделать эти рекомендации в разумной степени лаконичными и предоставить возможность судам Беларуси видеть направление, по которому следует двигаться дальше. Сегодня речь не идет об исправлении каких-то ошибок.
Ирина Тылец: Если рассмотреть вопрос в историческом аспекте, то в 1999 году была принята новая редакция Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, в которой имелось только несколько статей, регулировавших вопросы оказания международной правовой помощи по уголовным делам. Кроме того, что статей было очень мало, все они были отсылочными и ориентировали на международные договоры, а саму процедуру оказания международной правовой помощи в полной мере не раскрывали. В 2004 году был принят закон "О международной правовой помощи по уголовным делам", а в 2008 году в Уголовно-процессуальный кодекс введен раздел 15, регулирующий правовые отношения по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам на основе принципа взаимности. За указанное время накопилось достаточно материалов для тщательного анализа.
Цель пленума состоит в том, чтобы обратить внимание судей на правильное применение законодательства Беларуси в области оказания международной правовой помощи по уголовным делам в соответствии с подписанными договорами либо на основе принципа взаимности. По всем видам правовой помощи, будь то вручение процессуальных документов, судебный контроль за законностью постановлений по выдаче или вопросам исполнения приговоров иностранных судов, специалисты должны будут получить исчерпывающую информацию в систематизированном виде.
Корр. БЕЛТА: И какие результаты деятельности судов ожидаются после того, как пленум примет рекомендации по совершенствованию практики применения института международной правовой помощи?
Руслан Анискевич: В перспективе можно ожидать еще большего расширения сотрудничества Беларуси с другими странами по вопросам оказания международной правовой помощи. Постановление пленума будет предметом изучения наших зарубежных коллег. Это своеобразный знак нашего серьезного отношения к вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам и показатель дальнейшего намерения развивать отношения в этой области.
Ирина Тылец: В настоящее время интеграционные процессы значительно упростили процедуру пересечения государственных границ, что дает возможность укрыться в другом государстве лицу, совершившему преступное деяние. Противоправная деятельность выходит за рамки одного государства, и весь мир, обеспокоенный этим, уже понимает, что только путем сотрудничества можно обеспечить правопорядок не только внутри отдельно взятого государства, но и в каком-то глобальном масштабе. Постановление пленума еще раз напомнит судьям о том, что правильное применение законодательства в области оказания международной правовой помощи по уголовной делам является гарантией защиты прав личности, обеспечивает неотвратимость уголовной ответственности, способствует престижу государства на международной арене и укреплению международного сотрудничества в целом.
Елизавета БЕЦКО