Изменение климата - одна из самых острых тем, которые обсуждаются не только учеными, но и обывателями. Одна из основных причин глобального потепления - выбросы парниковых газов в атмосферу от различных источников энергии. Чтобы улучшить обстановку в мире, Беларусь по Парижскому соглашению взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 35%. Страна идет к этой цели разными способами. Самый заметный из них - развитие атомной энергетики. Об изменении климата корреспондент БЕЛТА побеседовала с ученым в области климатологии и геоэкологии академиком НАН Беларуси Владимиром Логиновым.
- Владимир Федорович, расскажите о факторах, которые влияют на изменение климата.
- Таких факторов очень много, но один из основных - это приток солнечной радиации, который изменяется на протяжении тысячелетий за счет орбитальных параметров изменений светимости солнечного диска, а также газового и аэрозольного состава атмосферы.
Рост содержания в атмосфере таких парниковых газов антропогенного происхождения, как углекислый газ, метан, закись азота и др., привели к тому, что их суммарное воздействие по сравнению с прединдустриальным уровнем увеличилось приблизительно на 2,5 Вт/кв.м. При этом примерно 65% от общего воздействия составляет углекислый газ, содержание которого в атмосфере продолжает увеличиваться. Это обеспечивает дополнительное радиационное воздействие на климат.
Велика роль и внутренних климатообразующих факторов - общей циркуляции атмосферы и океана, изменений свойств подстилающей поверхности, например лесистости, и урбанизированности территорий.
- Какие изменения в связи с этим ждут Беларусь?
- Разработано три основных сценария изменения глобального климата. Наиболее реальные второй и третий, где радиационное воздействие от выбросов парниковых газов увеличиться до 5-8 Вт/кв.м. Если выбросы парниковых газов будут осуществляться такими же темпами, то к концу столетия в Беларуси зимой температура возрастет на 2-4 градуса, а летом - на 1-1,5 градусов. В целом по всем возможным сценариям к концу столетия рост среднегодовой температуры земного шара будет в пределах от плюс 1 до плюс 5 градусов.
- При каких условиях возможно осуществление того или иного климатического сценария?
- Если Парижское соглашение будет выполняться и произойдет снижение выбросов парниковых газов, что маловероятно, климат на Земле будет изменяться по более благоприятному сценарию. Если же условия не будут выполняться, то по другому. При этом средняя годовая величина роста температуры земного шара к концу столетия в случае невыполнения условий соглашения составит от 0,5 градусов на экваторе до 5-6 градусов в холодное время года в высоких широтах.
При этом скорость потепления климата в северном полушарии в 1,3 раза выше, чем в южном. За последнее столетие среднегодовая температура северного полушария увеличилась на 1 градус, а южного - на 0,7-0,75 градуса. В Беларуси среднегодовая температура за последние 140 лет возросла на 1,3 градуса.
- Какая обстановка с выбросами парниковых газов складывается в Беларуси?
- В нашей стране по сравнению с семидесятыми годами произошло уменьшение выбросов углекислого газа минимум в 1,5 раза. В основном это связано с тем, что мы увеличили долю использования природного газа. Раньше газовое топливо обеспечивало только 30% от всей используемой энергии, а сейчас - около 75-77%. Так, при сжигании газа выбросы парниковых газов значительно меньше, чем при сжигании угля, мазута либо торфа.
Кроме того, процессы в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве стали более энергоэффективными. Теперь для производства одной единицы продукции используется меньше энергии, чем раньше. Отдельно стоит сказать о важности модернизации технологии сжигания топлива. В этом направлении у нас есть резерв роста и нам есть куда двигаться. Более совершенные технологии уменьшат выбросы парниковых газов.
Сейчас выбросы парниковых газов в Беларуси несколько увеличиваются, но в большей мере за счет передвижных источников - транспорта, чем стационарных (заводов, фабрик и др. - Прим. БЕЛТА).
Напомню, что Беларусь по Парижскому соглашению взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 35%, и у нас есть все возможности выполнить этот план. При этом вклад нашей страны в суммарные выбросы парниковых газов составляет порядка 0,2% от общемировых. В связи с этим основная ответственность по решению данной проблемы ложится на страны-гиганты.
- Как влияет атомная энергетика на сокращение выбросов парниковых газов?
- В целом, использование ядерной энергетики - это позитивный путь. Наиболее продвинута в вопросе использования атомной энергетики Франция, где процент использования данного вида энергии составляет порядка 80%.
Считаю, что в наших условиях это хороший, чистый и современный вид энергии. В частности, подсчеты показывают, что после ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Белорусской атомной электростанции выбросы парниковых газов уменьшатся на 7 млн т. На мой взгляд, пока что Белорусская АЭС - самый очевидный и реальный путь сокращения выбросов парниковых газов.
- Какие есть преимущества у атомной энергетики по сравнению с другими видами генерации электроэнергии?
- Если говорить о местных источниках энергии, то у бурого угля в нашей стране не самое лучшее качество и его использование обеспечивает большой объем выбросов, как и торф. Эти два ископаемых - далеко не лучшие источники энергии в экологическом смысле и по теплотворной способности. В связи с этим, считаю правильным шагом как строительство БелАЭС, так и переход на газовое топливо. Если бы мы не перешли на использование этих видов энергии, то у нас сейчас было бы в два раза больше выбросов парниковых газов.
- А как в целом складывается ситуация с парниковыми газами в мире?
- Если в начале столетия выбросы парниковых газов в год составляли 500 млн т, то сейчас среднегодовые мировые выбросы составляют около 60 млрд т в год. Остановить их в течение короткого времени практически невозможно.
Чтобы бороться с потеплением климата путем снижения роста парниковых газов в атмосфере, был подписан Киотский протокол, согласно которому страны обязались уменьшить выбросы парниковых газов в глобальном масштабе на 5%. Позднее, в 2015 году, было подписано Парижское соглашение, где были озвучены еще более амбициозные планы. Однако, по моему мнению, они не будут выполнены. Некоторые страны действительно выполнили условия Киотского протокола и, безусловно, будут выполнять условия Парижского соглашения. Однако не все страны обеспечат снижение выбросов парниковых газов на необходимом уровне.
- Производства каких стран оказывает наибольшее влияние на рост парниковых газов?
- В основном это крупные страны, в частности Китай, Индия, Соединенные Штаты Америки, Германия, Япония и другие. Например, у Китая и Индии основной источник энергии - уголь. В ближайшие 10-20 лет они не смогут перейти на более экологичные виды энергии из-за отсутствия финансовых и других возможностей. США тоже не смогут этого сделать, ведь сейчас их основной энергоноситель, порядка 80-84%, - это углеводородное сырье (уголь, нефть, газ. - Прим. БЕЛТА). К сожалению, эти страны будут по-прежнему продолжать выбрасывать львиную долю парниковых газов, около 70%.
Такие страны, как Швейцария, Германия, Дания стараются поддерживать достойный уровень выбросов. Они располагают хорошей базой возобновляемых энергоресурсов. В частности, там используются ветрогенераторы и солнечные панели. Для Беларуси эти виды получения энергии менее эффективны, ведь среднегодовая скорость ветра в нашей стране составляет около 3 м/с при эффективной скорости в 5-7 м/с. Точно такая же ситуация и с солнечной энергией - получать ее в нашей стране можно, но от нее будет меньше эффекта, нежели от использования в Сахаре, на юге Африки или Италии, где число солнечных дней в году во много раз больше, чем в Беларуси.
Именно поэтому наша страна с учетом собственных экономических интересов и возможностей идет своим путем в области сокращения выбросов парниковых газов, развивая атомную энергетику, а также принимая природоохранные меры в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.
БЕЛТА-0-.