Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Обмен студентами, форумы, культурные проекты. Ректор БГУИР о международном сотрудничестве

Интервью 03.10.2023 | 18:51
Вадим Богуш

Международная повестка на уровне Совета ректоров Беларуси последние три года очень активна. В системе высшего образования страны кроме прямых межвузовских договоров, а это основной элемент международного сотрудничества, потому что необходимые полномочия для этого находятся именно у руководителей учреждений образования, появляются уже инициативы многосторонних взаимодействий, которые вузы организовывают либо под патронажем профильных министерств, либо в рамках профильных ассоциаций. Такой механизм начал развиваться достаточно активно и на уровне Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель совета, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш.

- Вадим Анатольевич, расскажите подробнее о международном сотрудничестве в сфере высшего образования.

- Наиболее активное, плодотворное сотрудничество у нас налажено с Россией. Есть декларация о создании ассоциации с Российским союзом ректоров, который возглавляет ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Эта работа организована в рамках форумов ректоров, которые проходят ежегодно на территории двух государств попеременно. На форумах обсуждается широкий круг вопросов, связанных с развитием высшего образования и гуманитарного сотрудничества в контексте строительства Союзного государства и белорусско-российских отношений. Ближайший форум состоится на территории России в январе 2024 года. Поэтому в преддверии Дня белорусской науки мы сможем обменяться не только новейшими достижениями, но и опытом, идеями по развитию совместного образовательного пространства, по совместным научно-техническим разработкам с ректорским корпусом России.

Последние два года мы наращиваем сотрудничество и с другими странами. Например, в 2022 году подписали соглашение на уровне Совета ректоров с ректорами Таджикистана. На этой неделе в Беларуси пройдет второй белорусско-таджикский форум. В Минск прибудет большая делегация учреждений высшего образования и Министерства образования Таджикистана.

Также у нас подписано соглашение с Узбекистаном. Сейчас в процессе разработки находится дорожная карта по координации сотрудничества между белорусскими и узбекскими вузами. Кроме того, мы недавно принимали делегацию ректоров Кубы, провели встречу белорусских и кубинских руководителей учреждений высшего образования.

В ближайшее время планируем, что будем принимать делегацию ректоров университетов Китая. Переговоры о создании ассоциации вузов Беларуси и Китая входят в завершающую фазу, и я думаю, что до конца этого года мы сделаем важный шаг в белорусско-китайском сотрудничестве.

Кроме того, очень высокий уровень проработки соглашения на уровне Совета ректоров с Венгрией. Думаю, мы и с этой европейской страной тоже поднимем сотрудничество на более высокий уровень.

Как видите, основной вектор академических связей, которые необходимы для того, чтобы вести полноценный диалог по всем направлениям, складывается с нашими ближайшими партнерами: Россией, другими странами СНГ, Китаем, Кубой, Вьетнамом, Венгрией. Мы открыты для всех стран, которые не забывают, что с Беларусью можно и очень полезно дружить, потому что страна готова к развитию взаимодействия с теми, кто к нам приходит с миром и добром, с кооперацией, с развитием образовательных и научных связей, нацеленных на устойчивое развитие общества, цивилизации, приносящих пользу и рост благосостояния народам наших стран.

- На днях вы вернулись с международной промышленной выставки "ИННОПРОМ. Казахстан". Как она прошла для системы образования Беларуси и для БГУИР в частности?

- Два основных участника международной выставки - Россия и Казахстан. В этом году была организована отдельная национальная экспозиция Беларуси, в рамках которой БГУИР также выставлял свои наукоемкие разработки. В частности, большой интерес у казахской стороны вызвало ультразвуковое оборудование и разработки в антенной технике, разработка средств безопасности для автомобильной техники. Пользовалось интересом СВЧ-оборудование. Были популярны у казахских компаний разработки по системе дистанционного контроля топлива и технология изготовления на базе алюминия нагревательных элементов (у нас есть известная школа в микроэлектронике на базе алюминиевых технологий). Все это в рамках выставки уже нашло отражение в заключенных соглашениях о сотрудничестве. Я думаю, что в перспективе это может быть и какое-то совместное производство, потому что Беларусь идет по пути создания совместных производств в Казахстане.

Основной целью моего визита было подписание соглашения о сотрудничестве между Советом ректоров высших учебных заведений Республики Казахстан и Республиканским советом ректоров учреждений высшего образования Беларуси. Мы уже имеем достаточно неплохой уровень сотрудничества между вузами Беларуси и Казахстана. К нам ежегодно, в частности в БГУИР, приезжают на стажировку не только преподаватели и научные работники из казахских университетов, но и студенты Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, которые проходят подготовку по направлениям, связанным с робототехникой и информационными технологиями. Ежегодно группа молодых людей приезжает в рамках академической мобильности и проходит подготовку в течение семестра на кафедрах нашего университета. Ректор ЕНУ является председателем Совета ректоров Казахстана. Мы обсудили с ним вопросы нашего сотрудничества и уверены, что это взаимодействие может расширяться не только на уровне технических вузов, но и по гуманитарным направлениям. Соответственно планируем проведение форума ректоров в следующем году на территории Беларуси. Это будет значимый шаг в развитии белорусско-казахстанских гуманитарно-культурных и экономических отношений.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Все интервью