Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Молодежи в спорте стоит доверять

Интервью 19.11.2016 | 17:24
Елена Скрипель

Председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель - в отечественном спорте руководитель относительно новый. Она была избрана на должность в ноябре 2014 года, но за это время успела стать своим человеком в спортивном мире. Ни частые командировки, ни напряженный рабочий график не мешают успешной бизнесвумен вникать и принимать непосредственное участие в развитии видов спорта, входящих в ассоциацию. Во время совместной коллегии Министерства спорта и НОК по итогам выступления сборной Беларуси на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Елена Скрипель была единственным из руководителей спортивных федераций, в активе которой есть золотая медаль, и одной из немногих, кто высказывал предложения по развитию белорусского спорта. Совсем недавно председатель БАГ приняла участие в 81-м Конгрессе Международной федерации гимнастики (FIG), проходившем в Токио, где был принят ряд важных решений по развитию видов спорта, которые находятся под эгидой этой организации. О результатах Конгресса, возглавляемой ассоциации и перспективах отрасли Елена Скрипель рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Елена Альбертовна, результаты работы Конгресса вас удовлетворили?

- Главное, избран новый руководящий состав Международной федерации, в который вместе с президентом Моринари Ватанабе вошла известная белорусская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким. Она заняла пост вице-президента. Белорусская ассоциация гимнастики очень рассчитывает на ее поддержку и помощь. Вновь в состав технического комитета FIG по прыжкам на батуте вошел наш прославленный атлет Дмитрий Поляруш. Это одно из основных направлений в политике ассоциации - расширять представительство белорусов в международных спортивных структурах.

- Вы уже два года возглавляете Белорусскую ассоциацию гимнастики, что для вас было самым сложным, когда приступили к работе?

- Когда согласилась возглавить Белорусскую ассоциацию гимнастики, представляла для себя все гораздо проще. Однако на деле оказалось иначе. На тот момент мы имели художественную гимнастику как один из приоритетных видов спорта. Спортивная гимнастика славилась громкими достижениями, но, увы, в прошлом. У белорусской акробатики хорошая школа, но она не входит в олимпийскую программу. Скромно в сторонке стояли прыжки на батуте. Спортивная аэробика, которой в 1990-е годы хороший импульс придала Наталья Новожилова, немного потеряла в популярности. Поэтому, как только я возглавила ассоциацию, сразу стала вникать в суть проблем и вопросов, решать их. Ситуация была непростой, так как в это время мы вели подготовку к домашнему чемпионату Европы по художественной гимнастике в "Минск-Арене". Одной из первоочередных задач для себя я определила расшевелить людей. Те, кто захотел работать по-новому - подключились. Кого-то и не надо было вовлекать в перестройку, люди предлагали новые идеи сами. Я говорю об Ирине Лепарской - этом вечном двигателе. В любом деле важна роль личности. Во главе любого вида спорта, как и на любом хорошем производстве, должен быть человек, обладающий не только знаниями главного тренера, но и умеющий вести за собой коллектив. Если есть главный тренер с лидерскими качествами, то есть и успешные спортсмены, и устойчивый коллектив, и перспективы, и много другое. У нас, к сожалению, пока явный дефицит в таких людях.

- Для Ассоциации важным экзаменом стали летние Олимпийские игры, где удалось выиграть золотую награду. Но в то же время без наград остался самый успешный вид БАГ - художественная гимнастика. На ваш взгляд, почему?

- Действительно, на выступление наших граций возлагались определенные надежды. Девушки выиграли немало наград в ходе олимпийского цикла. Они признанная элита этого вида спорта. Но в Рио-де-Жанейро хватало нюансов. Заявить, что нас засудили, не могу. Однако субъективные моменты все-таки имели место. Было и огромное волнение. Тем не менее, Беларусь остается одной из ведущих стран в мире художественной гимнастики. У нас опытные и талантливые тренеры - Татьяна Ненашева, Ирина Лепарская. И я уверена, что, проведя серьезный анализ выступления нашей сборной, Ирина Юрьевна сможет внести ряд конструктивных корректировок в подготовке наших девушек.

- Разговаривали с Мелитиной Станютой после Рио о ее планах?

- Мелитина приняла решение уйти из большого спорта. Чем она намерена заняться в будущем? Мы на эту тему не говорили. Мелитине нужно время, для нее этот год был достаточно сложным. Если она захочет остаться в спорте в качестве тренера или менеджера, безусловно, мы будем очень рады и готовы ее поддержать. Но пока мы не обсуждали эти вопросы.

- В прыжках на батуте сборная Беларуси выиграла единственную золотую медаль. Довольны ли вы тем, как сложилась ситуация?

- Конечно, довольна. Тем более, когда есть такой золотой результат.

- Одна из самых медалеемких дисциплин олимпийской программы - спортивная гимнастика. Чтобы вернуть хотя бы частично нашу былую славу в этом виде спорта, специалистами БАГ уже предприняты определенные шаги. Расскажите подробнее о них и дальнейших планах.

- Планов много. И очень хочется их осуществить. Мы смогли профессионально проанализировать ситуацию в этом виде спорта. Я побывала на чемпионате мира 2015 года в Глазго. Для меня было принципиальным воочию увидеть, что собой представляет нынешняя большая спортивная гимнастика, и оценить, на каком уровне сегодня находимся мы. Поэтому в первую очередь занялись усилением тренерских кадров. В качестве главного тренера женской команды пригласили известного специалиста Олега Остапенко. Считаю, с его приходом женская спортивная гимнастика должна значительно прибавить. В настоящий момент мы заняты поиском главного тренера для нашей мужской сборной. И одной из самых насущных задач является подготовка собственных молодых тренерских кадров.

К сожалению, молодые специалисты после окончания университета не стремятся заниматься тренерской работой. Что-то в этом направлении пошло не так, и это не вина молодых людей. Пропал интерес к такой работе. Видимо, мы не смогли создать необходимые условия для молодежи. Но мы намерены попытаться изменить эту ситуацию. Не так давно мы встречались с руководством Университета физической культуры, договорились о сотрудничестве и предложили к разработке совместную программу по привлечению молодых тренеров в большой спорт.

В последнее время многие тренеры, которые в 1990-х годах выехали из страны, очень критично, а иногда и категорично судят о возможностях и перспективах возвращения белорусской спортивной гимнастики в медальный зачет. На мой взгляд, было бы гораздо честнее и полезнее, если бы они откликнулись на наши приглашения вернуться на родину и поработать с нашими сборными. Могу заверить, что разговоры о том, что у нас нет возможности оплачивать хороших тренеров, являются беспочвенными. Многое изменилось, многое меняется. И хотелось бы, чтобы наряду с критикой эти специалисты нашли время и желание предложить нам помощь по оптимизации спортивной гимнастики в Беларуси.

- В список видов спорта ассоциации входит и не олимпийская дисциплина - акробатика, в которой у нас есть хорошие результаты. Как вы считаете, почему этот вид до сих пор не включен в олимпийскую программу, ведь нельзя сказать, что гольф и бейсбол в мире популярнее?

- Олимпийская программа довольно обширна. Для того, чтобы ввести новую дисциплину, нужно убрать или урезать какую-то другую. А это уже большая спортивная политика. Да, у нас неплохие результаты в этом виде спорта, и хотелось бы видеть акробатику в олимпийской семье. Может быть… Испытываем оптимизм и надеемся, ведь в программу летних юношеских Олимпийских игр 2018 года акробатика уже включена, она сенсационно громко дебютировала на первых Европейских играх в Баку. Думаю, у вида спорта хорошая перспектива, он очень активно развивается и в Европе.

- Какие направления в развитии белорусского спорта, на ваш взгляд, требуют особого внимания?

- Необходимо уделить внимание качеству спортивной медицины. В Беларуси своя сильная медицинская школа, в свое время Республиканский центр спортивной медицины по праву считался одним из лучших среди аналогичных учреждений на постсоветском пространстве. У нас есть замечательные хирурги, высокопрофессиональные специалисты узкого профиля, отличное оборудование. Но при этом у нас есть и проблемы в вопросах организации процесса лечения, реабилитации спортсменов.

Вторым направлением я бы назвала подготовку спортивных менеджеров. Времена меняются, и мы должны ориентироваться на мировые стандарты в организации спортивной отрасли. Сегодня это актуальная тема. Государство и спонсоры вкладывают немало средств в продвижение спорта. И, уверена, для успешного развития отрасли нет проблем в деньгах, есть проблемы в кадрах.

И третье, что обеспечит стабильность в любом виде спорта и успешное развитие всей отрасли в целом, - это подготовка и наличие своих молодых тренеров. В моем понимании - это три кита, на которых стоит спортивный мир.

- Профессиональный спорт требует серьезных затрат. В Беларуси все чаще приходят к мнению, что одним госпредприятиям оказывать поддержку этой сфере сложно. Активно пытаются развивать государственно-частное партнерство. На ваш взгляд, как должна работать эта схема?

- Вопрос серьезный, спонсоры спорту нужны. Форма государственно-частного партнерства, на мой взгляд, эффективна. В Беларуси она используется в отраслях экономики, и в спорте очень актуальна. Считаю, компания, которая вкладывает свою чистую прибыль в развитие спортивной отрасли, должна иметь какие-то льготные условия ведения бизнеса у себя в стране. Это справедливо. Нужны ли налоговые льготы в таком случае? Не уверена. Думаю, что необходимо таким компаниям давать преференции в виде новых перспективных проектов. Такие компании должны иметь возможность заработать дополнительную прибыль, часть которой сможет пойти на развитие спорта в стране. Уверена, бизнесу такое сотрудничество будет интересно. В мире подобная форма партнерства государства и частного сектора достаточно распространена.

- Как считаете, в структурах федераций достаточно квалифицированных менеджеров, способных спланировать бюджет организации, четко расписать расходы и доходы, стратегию развития?

- Таких специалистов всегда не хватает. Спортивная индустрия не молодеет. Это главная проблема. Я уже говорила, что необходимо обратить внимание на вузы, где готовят спортивных менеджеров: какого уровня они получают образование, работают ли их знания. Федерациям и ассоциациям необходимо иметь возможность предоставить будущим специалистам практику непосредственно по специальности, отправить на зарубежные стажировки сотрудников. Современные молодые люди хотят иметь не только достойную зарплату, но и интересную работу. И мы должны подумать, как организовать процесс так, чтобы у нас не было дефицита специалистов и идей.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-

Все интервью