Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

К двум годам с ротавирусом сталкиваются 90% детей: советы родителям

Интервью 15.03.2022 | 17:44
Майя Бандацкая

Большинство родителей в первые годы жизни их малышей сталкиваются с диагнозом "ротавирусная инфекция". К двум годам с этим вирусом встречаются около 90% детей. Причем в таком возрасте инфекция протекает наиболее тяжело. Как отличить ротавирус от других возбудителей, вызывающих кишечную инфекцию, и можно ли его подцепить, например, в бассейне, рассказала в интервью БЕЛТА доцент кафедры эпидемиологии УО "Белорусский государственный медицинский университет" кандидат медицинских наук, доцент Майя Бандацкая.

- Майя Ивановна, заболеваемость ротавирусной инфекцией действительно высокая?

- Примерно половина всех острых гастроэнтеритов у детей - это ротавирусная инфекция. Ежегодно в республике регистрируется от 3 до 6 тыс. таких пациентов. Но в статистику попали лишь достаточно тяжелые случаи, которые требовали помощи в условиях стационара и где была необходимость лабораторного подтверждения диагноза.

Каждый человек за свою жизнь не один раз сталкивается с ротавирусом. Связано это с тем, что существуют десятки вариантов (штаммов) вируса. Одномоментно на отдельной территории обычно циркулирует около пяти штаммов, периодически происходит их смена. Определение в крови антител показывает, что к двум годам около 90% детей столкнулись как минимум с одним вариантом, около 70% - с двумя, примерно 40% - с тремя, а 20% - перенесли инфекцию уже 4 раза. Правда, при каждом последующем заражении заболевание протекает в более легкой форме.

- Подозреваю, что с приходом отпускного периода мы будем чаще слышать о вспышках ротавирусной инфекции. Это заболевание чаще регистрируется летом?

- Во время отпускного периода больше шансов заболеть при выезде на другие территории, особенно путешествуя в других странах. Там можно столкнуться с новыми вариантами вируса, к которым у нас еще нет иммунитета. Ротавирус является причиной так называемых диарей путешественников примерно в четверти случаев.

На территории нашей страны заболевание регистрируется круглый год, а сезонный подъем приходится на зимне-весенний период, обычно с декабря по май. На пике (в феврале-марте) заболеваемость в 5-10 раз выше, чем в августе.

- Поясните, почему же пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на февраль-март?

- Это связано с особенностями передачи инфекции. В большинстве случаев заражение происходит контактно-бытовым путем, то есть через предметы обихода. Это все, к чему мы часто прикасаемся руками: дверные ручки, выключатели, полотенца, вентили кранов, игрушки, смартфоны, планшеты и клавиатуры компьютеров. Чем больше времени проводит человек в помещении, чем больше там людей, чем больше общих предметов - тем легче происходит передача. В холодный период года мы дольше и теснее общаемся в помещениях, поэтому и шансов заразиться больше. Среди школьников заболеваемость резко снижается уже в апреле, среди детей садового возраста - в мае, а среди детей до трех лет - в июне.

Вирусы на поверхностях погибают и под воздействием ультрафиолета. Возможно, недостаток солнечного света также вносит совой вклад. Ведь вслед за уменьшением длины светового дня начинает расти и заболеваемость ротавирусной инфекцией.

- Можно ли по внешним проявлениям отличить ротавирус от других кишечных вирусов? Как на глаз распознать ротавирусную инфекцию?

- Однозначно сказать, какой возбудитель вызвал данную кишечную инфекцию без лабораторных тестов нельзя. Но опытный врач может быть в какой-то мере уверен в диагнозе при типичном течении болезни, а также при наличии эпидемиологических связей (когда известно, от кого заразился пациент).

Обычно заболевание начинается с повторяющейся рвоты, болей в животе на фоне высокой температуры и симптомов интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды), затем присоединяется диарея. У тех, кто переносит инфекцию не первый раз, может быть только диарея на фоне субфебрильной температуры и небольших симптомов интоксикации или без них.

- Всегда ли болеющие ротавирусом, особенно маленькие дети, становятся пациентами инфекционных больниц? Можно ли справиться с инфекцией без госпитализации?

- Нужна госпитализация или нет, зависит от тяжести течения инфекции, возраста пациента и наличия хронических заболеваний. Заболевание может протекать с разной степенью тяжести, диапазон начинается от бессимптомных форм и заканчивается очень тяжелыми. Маленькие дети переносят инфекцию тяжелее всех. Во-первых, первая встреча с вирусом приводит к более тяжелой форме инфекции. Во-вторых, у них очень быстро развивается обезвоживание - часто уже через 6 часов от начала заболевания. Как правило, при этом состоянии возникает жар, ребенку становится трудно дышать, появляются судороги, может наступить обморок. У грудничка об обезвоживании могут говорить такие симптомы, как отсутствие пота, крик без слез и памперс, остающийся сухим три и более часов. Если с потерей жидкости не справиться, это может привести к сердечной и почечной недостаточности, шоку и даже смерти. В мире из-за ротавирусной инфекции ежегодно погибает около 500 тыс. детей до 5 лет, в основном в странах, где они не могли получить медицинскую помощь в больнице. Восполнить потерянные жидкость и соли очень сложно на фоне рвоты дома. Необходимо внутривенно вводить солевые растворы.

Симптомы кишечной инфекции, с которыми незамедлительно необходимо обратиться к врачу, - жидкий стул чаще 5 раз в сутки (у взрослого), многократная рвота, высокая лихорадка с диареей и рвотой, кровь в стуле, схваткообразные боли в животе любой локализации, выраженная слабость и жажда. Особого внимания требуют дети до 3-х лет и дошкольного возраста (из-за опасности быстрого обезвоживания), лица пожилого возраста (старше 65 лет), пациенты с сопутствующими хроническими болезнями.

- Есть ли у этой инфекции какие-то осложнения, которые могут повлиять на здоровье ребенка?

- Чаще всего исход ротавирусной инфекции благоприятный. Заболевание заканчивается выздоровлением за 5-12 дней. Самая высокая опасность, как и при других острых кишечных инфекциях, - это обезвоживание, про которое мы уже говорили, и вызванный им гиповолемический шок.

Как и при других вирусных инфекциях могут обостриться хронические бактериальные инфекции (пневмония, отит, цистит) и развиться поражения сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия). Доказана связь перенесенного в раннем детском возрасте ротавирусного гастроэнтерита с проявлением атопических заболеваний у детей. Кроме того, при любой вирусной инфекции погибают клетки, на восполнение которых расходуются резервы нашего организма, тем самым сокращая продолжительность жизни.

- Где обычно заражаются люди? На пляже, в столовых?

- Для заражения возбудитель должен попасть в желудочно-кишечный тракт. Поэтому инфицируются чаще там, где принимают пищу. Обычно при перекусах на ходу, немытыми руками. Дети - отправляя в рот игрушку или соску. Пляж и столовые - не самые опасные в этом отношении места, если есть возможность вымыть руки.

Вирусы не размножаются во внешней среде, и в продуктах питания в частности. Поэтому нарушения в условиях их хранения не влияют на риск заражения. Но при этом для заражения достаточно очень маленького количества вируса, которое вполне может переноситься с поверхностей на продукты при несоблюдении правил гигиены.

Ротавирус месяцами сохраняется во внешней среде, поэтому может быть и в воде, и на поверхности овощей.

- Высок ли риск поймать ротавирус в бассейне?

- Пить воду из бассейна, определенно, не стоит. При обычном использовании общественного бассейна шанс заразиться минимальный. Вода в бассейне проходит обработку, контролируется качество воды.

- Расскажите про методы профилактики ротавирусной инфекции.

- Основа профилактики ротавирусной инфекции - это соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть руки при их загрязнении, после туалета, чистки обуви, при возвращении домой, перед приготовлением и приемом пищи. Если у кого-то в семье есть признаки кишечной инфекции, то необходимо всем использовать для обработки рук антисептики и санитайзеры. Больному нужно выделить отдельно, кроме предметов личной гигиены и одежды, посуду, игрушки, ветошь и уборочный инвентарь. Все предметы, загрязненные выделениями больного, обязательно нужно продезинфицировать с помощью кипячения или химических дезинфектантов. Важно дезинфицировать санитарно-техническое оборудование, полотенца, поверхности, уделяя особое внимание дверным ручкам, выключателям, вентилям кранов. Особенно внимательно к этим мероприятиям нужно отнестись, если в окружении больного есть дети до 5 лет.

Важный элемент защиты детей первого года жизни - грудное вскармливание. В ряде стран есть возможность защитить малышей с помощью вакцины.

- Вы как специалист рекомендовали бы родителями привить детей?

- Безусловно. Прививки от ротавируса входят в национальные календари профилактических прививок более чем 90 стран мира. Их цель - защитить от тяжелых форм инфекции детей до двух лет. Эффективность составляет 80-98%, а безопасность подтверждена в клинических испытаниях и несколькими десятками лет широкого применения. Вакцина выпускается в форме раствора, который закапывают в рот малышу.

Для формирования эффективного иммунитета к ротавирусу ребенка необходимо вакцинировать строго по схеме. Вакцинируют детей от 6 недель до 6-8 месяцев. Причем первую дозу малыш должен получить не позднее 12 недель от рождения. Две или три дозы (в зависимости от вакцины) необходимо успеть ввести до 24 или 32 недель жизни (6-8 месяцев) с интервалом от 4 до 10 недель между введениями. Прививку от ротавируса можно проводить в один день с введением любых других вакцин, кроме вакцины БЦЖ.

К сожалению, на сегодня вакцинация у нас в стране не доступна, не включена не только в национальный календарь, но и в календарь по эпидемическим показаниям.

БЕЛТА.-0-

Все интервью