Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Экскурсоводы-подпольщики и командировки на фронт. Директор музея истории ВОВ о прошлом и настоящем музея

Интервью 09.05.2024 | 16:43
Владимир Воропаев
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны - один из главных хранителей памяти о событиях военного лихолетья. В этом году музей празднует не только 80-летие освобождения Беларуси, но и свой 80-летний юбилей, который состоится в октябре. В преддверии столь важных дат корреспондент БЕЛТА побеседовала с директором Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимиром Воропаевым и узнала, как проходило создание музея и какие проекты музей реализует сегодня.

- Кто и почему принял решение создать музей в разгар военных действий?

- В июне 1942 года была создана Республиканская Комиссия по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны при ЦК КП(б)Б, которая начала собирать первые материалы для увековечения всенародного подвига. Материалы и документы накапливались, и 30 сентября 1943 года ЦК КП(б)Б постановил "создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну", временно разместив его в здании Государственного исторического музея в Москве. Согласно постановлению, учреждение носило название "Музей истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну", а 27 октября 1944 года обрело свое нынешнее название.

По распоряжению первого секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко 26 августа 1944 года группа научных сотрудников музея выехала в Москву, чтобы привезти экспонаты выставки "Белоруссия живет…" и юбилейной выставки белорусских художников, посвященной 25-летию БССР. Вскоре началась кропотливая работа по подготовке музея к открытию. Уже 22 октября 1944 года состоялось открытие первых двух выставок Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны - "Вооружение белорусских партизан" и "Большевистская печать Белоруссии в дни Великой Отечественной войны". С тех пор прошло 80 лет, но и сегодня Музей свято хранит традиции фронтовиков, партизан и подпольщиков, рассказывая о массовом героизме белорусского народа и несгибаемой воле к Победе.

- Где была организована первая выставка музея и какие экспонаты она содержала? К каким образом чаще всего экспонаты попадают в музей?

- Документы и материалы Великой Отечественной войны Республиканской комиссии при ЦК КП(б)Б впоследствии экспонировались в Государственном историческом музее в Москве на выставке "Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской". Затем их перевезли в Минск.

Выставка состояла из нескольких разделов: "Над нашими городами и деревнями светило солнце Сталинской Конституции" - Беларусь до начала Великой Отечественной войны; "Под сапогом немецко-фашистских оккупантов" - разрушения городов и деревень, грабежи и издевательства над мирным населением, которые совершали гитлеровские бандиты; "Беларусь живет, Беларусь борется" - работа предприятий Беларуси, эвакуированных в советский тыл, деятельность белорусских ученых, писателей, художников, композиторов, артистов, борьба героических партизан против немецко-фашистских оккупантов.

Экспонировались вещи партизан: их оружие, обмундирование и вещи личного обихода, а также многочисленные партизанские трофеи; "Красная Армия героически борется на фронтах Великой Отечественной войны" и "Сыновья белорусского народа на фронтах Великой Отечественной войны". Экспонаты поступали от бывших партизан, подпольщиков, временно находившихся в Минске фронтовиков, вернувшихся из эвакуации жителей Беларуси. Обращали внимание на сбор образцов партизанского вооружения и всех видов боевой диверсионной партизанской техники, в том числе гранат, пистолетов, автоматов, пулеметов, санитарного оборудования, изготовленных силами партизанских отрядов. Также собирали портреты, скульптуры и фотографии выдающихся деятелей партизанского движения и командиров, комиссаров партизанских отрядов и руководителей подпольных партийных органов, документы, плакаты, листовки, газеты, журналы, картины, брошюры, книги, фото, которые рассказывали о выдающихся операциях и деятелях партизанского движения и зверствах немецких оккупантов на территории Беларуси.

В 1945 году сотрудники музея поехали в первые командировки на фронт в Берлин и Лодзь.  Трофейное оружие, предметы обмундирования, амуниции, привезенные тогда, и теперь дают представление о силе и мощи врага, которого одолела Красная Армия. Сотрудники музея вместе с членами Чрезвычайной Комиссии по расследованию фашистских злодеяний были первыми на пепелищах лагеря смерти Малый Тростенец. С тех пор в экспозиции музея постоянно находятся обнаруженные там свидетельства.

Научные сотрудники непрерывно продолжают комплектовать фонды. В настоящее время, как правило, музейные предметы в фонды сдают родственники участников Великой Отечественной войны.
- В музее есть экспонаты, которые попали к вам из зарубежных стран?

- Основу экспозиции музея составляют личные вещи, документы, награды бойцов Красной армии. Конечно же, все это, как правило, было произведено в Советском Союзе. Но в экспозиционных залах можно увидеть и предметы, которые были изготовлены далеко за пределами нашей республики. Например, в зале №2 представлено оружие, произведенное в Польше, Голландии, Франции, Чехословакии, Норвегии. Его передали белорусские партизаны после освобождения Беларуси. Участник разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке в августе 1945 года Илья Марголин после окончания войны передал в наш музей японский флаг. Рядом с флагом в зале №8 представлены книжка японского офицера и японский меч. В этом же зале в витрине - ятаган, подаренный бывшему белорусскому партизану Герою Советского Союза Владимиру Парахневичу в Югославии после окончания Великой Отечественной войны. В зале №10, где рассказывается о советских воинах-интернационалистах, можно увидеть предметы из тех стран, которым Советский Союз оказывал военную помощь: Египта, Вьетнама, Кубы, Афганистана, Ливии. Например, здесь представлены открытка из шелка, изготовленная во Вьетнаме, лазуритовые рюмки из Афганистана и сувениры из Египта.

- Обращались ли в музей люди, которые хотели найти информацию о своих пропавших во время войны родственниках? Или, наоборот, музей связывался с кем-то, чтобы найти родственников погибшего и узнать историю определенного предмета?

- В январе 2020 года в музей обратился житель Минска, который принес орден Отечественной войны II степени, найденный им в Налибокской пуще во время сбора грибов. Орден был принят на временное хранение в музей. Для установления владельца музеем был сделан запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Из ответа архива стало известно, что орден принадлежал Алексею Прохоровичу Войтенко, участнику Сталинградской битвы. В дальнейшем к поиску родных подключился военный комиссариат Минской области. Благодаря ответственному отношению его сотрудников в Смолевичском районе Минской области был найден внук ветерана, Дмитрий Витальевич Серебренников. После встречи с сотрудниками музея Дмитрий Витальевич решил передать орден деда в музей на постоянное хранение и таких примеров немало.
- С какого времени музей начал проводить экскурсии?

- Музей истории Великой Отечественной войны распахнул свои двери в освобожденном Минске 22 октября 1944 года. С этого времени и проводятся экскурсии. Первыми экскурсантами были школьники, студенты, представители трудовых коллективов, фронтовики. В книги отзывов экскурсанты оставляли только благодарности.

Экскурсоводами стали бывшие партизаны и подпольщики. К примеру, Романовская Вера Сергеевна, которая была партизанкой отряда имени Калинина, начала работать в музее в 1944 году и проработала в экскурсионном отделе, в том числе в должности заведующего отделом более 40 лет.

- Какие экспозиции представлены в музее сегодня?


- В настоящее время постоянная музейная экспозиция размещается на площади 4200 кв.м - 11 залов, в каждом из них представлена определенная тема. Зал "Мир и война" выполняет роль философского пролога, своеобразного введения в экскурсию. В экспозиции "Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны" и "Дорога войны" представлены отдельные образцы вооружения и Красной армии, и вермахта. В экспозиции "Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-1942 годов" - Смоленское сражение 1941 года, в ходе которого противник впервые перешел к обороне, герои Московской битвы.

Экспозиция "Коренной перелом 1942-1943 годов. Советский тыл" показывает единство тыла и фронта, благодаря которому удалось одержать победу над врагом, а экспозиция "Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941-1945 года" представляет трагедию и героизм войны через судьбы определенных людей, большей частью, белорусов - участников сражений и тружеников советского тыла. Среди других экспозиций - "Нацистский оккупационный режим в Беларуси. 1941-1944 года", "Подпольная борьба и партизанское движение в Беларуси", "Освобождение Беларуси. Освобождение Европы. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии", "Беларусь после освобождения. 1944-1950 года. Память о войне".
После окончания Второй мировой Советский Союз продолжал отстаивать мир и помогал различным странам. Личные вещи, награды, оружие советских воинов-интернационалистов представлены в заключительном 10 зале музея "Наследники Великой Победы". Осмотр экспозиции заканчивается в торжественном "Зале Победы", где соединились слава и память о подвиге нашего народа. На мраморных плитах увековечены имена 2143 Героев Советского Союза и 73 Полных кавалеров ордена Славы. Это белорусы, уроженцы Беларуси, воины разных национальностей, которые были удостоены этого звания за освобождение Беларуси, а также подпольщики и партизаны.

- Сколько людей посещают музей в год и какие экспозиции вызывают самый большой интерес?

- Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является самым посещаемым туристическим объектом. В последние годы музей посетили более 450 тыс. туристов как из Беларуси, так и из дальнего и ближнего зарубежья. Так, в 2023 году музей открыл двери для 421 148 посетителей, из которых 55 072 - иностранные туристы из 89 стран. Интерес иностранных туристов к музею с каждым годом увеличивается.

Пожалуй, самый большой интерес вызывает зал, который описывает ужасы жизни на оккупированной территории Беларуси, а также зал, в котором рассказывается о партизанском движении в Беларуси. Здесь много интересных оригинальных экспонатов: самодельное партизанское оружие, трофейные телефон и радиостанция, личные вещи самого юного Героя Советского Союза Беларуси Марата Казея и прославленного партизанского командира Василия Захаровича Коржа, пистолет-пулемет Шпагина, который принадлежал Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко и многое другое.

- Кроме 80-летия освобождения Беларуси, музей также в этом году отметит свое восьмидесятилетие. С какими итогами подходит музей к столь важному событию и какие проекты планирует провести в будущем?

- В год 80-летия со дня открытия первой выставки 22 октября 1944 года Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и 80-летия освобождения Беларуси его научные сотрудники проводят ряд мероприятий. В марте этого года прошла международная научно-практическая конференция "Единой памяти верны", в которой приняли участие историки из Беларуси, России и Узбекистана. По итогам конференции будет выпущен сборник докладов. Тогда же торжественно была открыта временная экспозиция с одноименным названием, на которой можно увидеть личное оружие, документы, вещи участников освобождения Беларуси.

На музейном сайте создана рубрика "Хроника освобождения". С начала года со статьями рубрики ознакомились более 5 тыс. посетителей сайта. Летом 2024 года выйдет 4-й выпуск музейной газеты "Музей. История. Судьба", посвященный 80-летию освобождения республики. Для школьников младшего школьного возраста была создана настольная игра "Освобождение Беларуси". Научные сотрудники музея стали участниками проекта "Страницы памяти", который предусматривает создание онлайн-викторины для школьников.

В ходе празднования 80-летия освобождения Беларуси предусмотрен выезд мобильной экспозиции "Наш долг помнить!" в населенные пункты нашей страны и России. В июне 2024 года состоится открытие временной экспозиции "Освобождение Беларуси" в московском музее Победы. Также на ВДНХ в Москве будет представлена временная экспозиция "Освобождение Беларуси", которая создается совместно с областными музеями Беларуси.
Кроме этого, в настоящее время к 80-летию музея открыта выставка "Музей. Время. Память", где представлены письма военной поры, фотографии, рисунки, награды, сувениры, материалы, рассказывающие о становлении музея истории Великой Отечественной войны, подарки зарубежных делегаций.

Также успешно реализуются проекты "Диалог с историком" и "Урок истории", проходят мероприятия в филиале музея "Военно-историческом комплексе "Старая граница", готовится выпуск короткометражного фильма об истории музея и издание сборника "Поэзия подвига".

В честь юбилея также состоится гашение конверта с оригинальной маркой, будут изготовлены значок, флаг и юбилейный буклет.-0-
Все интервью