Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Белорусско-венгерское сотрудничество является прагматичным и эффективным

Интервью 08.08.2018 | 18:45
Александр Хайновский

Взаимоотношения Беларуси и Венгрии являются прагматичными и строятся на основе взаимного уважения, сотрудничество характеризуется позитивной динамикой. Такое мнение выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии Александр Хайновский в интервью корреспонденту БЕЛТА накануне главного государственного венгерского праздника - Дня Святого Иштвана, который будет отмечаться 20 августа.

- Александр Францевич, какими видятся сегодня белорусско-венгерские отношения из Будапешта, где вы представляете нашу страну?

- С венгерскими партнерами мы сходимся в том, что эти отношения носят дружественный характер. Правительство Венгрии уделяет серьезное внимание укреплению сотрудничества со странами в регионе Центральной и Восточной Европы, независимо от того, являются ли они членами Евросоюза. Будапешт последовательно реализует стратегию "открытия на Восток", которая предусматривает расширение политического диалога и экономического взаимодействия с Китаем, Индией и странами СНГ. Таким образом, Беларусь находится в фокусе внимания Венгрии. Ведь мы - фактически соседние страны: от границы до границы всего 500 км.

Венгрия стабильно входит в тридцатку основных торгово-экономических партнеров Беларуси, двусторонний оборот товаров и услуг ежегодно превышает цифру $200 млн. Идет регулярный диалог между руководством наших внешнеполитических ведомств. В ноябре прошлого года в Будапеште состоялась первая встреча премьер-министров двух стран, основной темой которой стали вопросы расширения экономического и инвестиционного сотрудничества.

Венгрия оказывает нам действенную поддержку в развитии отношений по линии Беларусь - ЕС, выступая за равноправный и взаимоуважительный диалог. Будапешт - противник санкционных подходов в отношениях между странами, продвигает идеи облегчения взаимных поездок граждан и максимального снятия барьеров между странами в бизнесе и торговле. Все это идет в русле наших общих интересов.

- Вносятся ли какие-то коррективы в политику Венгрии на восточном направлении в связи с прошедшими недавно парламентскими выборами?

- Избирательная кампания завершилась, коалиция консервативных сил во главе с действующим премьер-министром Виктором Орбаном получила широкую поддержку избирателей и вернула себе в парламенте большинство в две трети. Правительство сформировано и настроено на дальнейшую работу. В наших контактах на всех уровнях мы получаем подтверждение тому, что будет обеспечена преемственность политики во внешнеполитической сфере, в том числе по отношению к Беларуси.

- То есть будет продолжена и деятельность двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству?

- Безусловно. Белорусско-венгерская межправкомиссия, которая на протяжении уже десятилетия остается основным инструментом развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, продолжит свою работу. И мы уже сейчас, не дожидаясь окончания летнего отпускного сезона, начинаем готовить ее очередное заседание, которое должно пройти в Минске до конца этого года. Традиционно планируем совместить его с проведением двустороннего бизнес-форума.

- Насколько я понимаю, фармацевтика, сельхозмашиностроение, продовольствие, транспорт, туризм - это те сферы, которые обычно находятся в фокусе внимания межправкомиссии... На каких направлениях есть еще не использованный потенциал?

- У нас даже есть свои флагманы, которые тянут за собой перечисленные вами сферы. Это венгерская фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер", с которой мы работаем, в том числе над частичной локализацией производства в Беларуси. С белорусской стороны - это Минский тракторный завод и его дочерняя компания в Венгрии "Беларус трактор". Компания очень грамотно выстраивает стратегию своего присутствия на емком венгерском рынке. Это разветвленная сеть дилеров, своевременное и качественное сервисное обслуживание, участие в выставках и ярмарках. С недавнего времени "Беларус трактор" активно занимается продвижением в Венгрии техники и оборудования других белорусских производителей, включая комбайны "Гомсельмаш".

Не хочу сбрасывать со счетов туризм, где нам еще есть над чем работать. В рамках межправкомиссии создана двусторонняя рабочая группа по туризму, рассчитываем на ее более активную деятельность. Нам должно помочь наличие прямого рейса авиакомпании "Белавиа".

Венгры, кстати, с благодарностью восприняли решение Беларуси о введении безвизового режима. По нашей информации, этой возможностью уже воспользовались около 2 тыс. венгерских граждан. Речь идет о бизнесе и частных поездках, туристах и спортсменах.

Из новых направлений хотел бы выделить сферы информационных технологий и строительства. Венгры проявляют интерес к нашему новому законодательству по созданию цифровой экономики и белорусским строительным технологиям. С участием "Белстройцентра" в Венгрии была создана совместная компания, которая будет участвовать в строительных проектах на территории этой страны, в том числе заниматься поставкой белорусских стройматериалов.

Перспективной является и банковская сфера: не оставляет своих намерений по приходу в Беларусь венгерский ОТП-банк - один из крупнейших банков региона Центральной и Восточной Европы. Уверен, наличие венгерского банковского капитала в Беларуси значительно облегчило бы реализацию совместных проектов.

Важным направлением двустороннего взаимодействия может стать мирное использование атома. Венгрия, как и Беларусь, приняла решение о сотрудничестве с Россией по развитию атомной энергетики, модель, идентичная белорусским энергоблокам, будет использована при расширении АЭС "Пакш". Это открывает дополнительные возможности для поиска точек соприкосновения.

Кстати, нам может быть интересен уникальный опыт Венгрии по привлечению прямых иностранных инвестиций. Буквально на днях стало известно о том, что в стране будет открыто производство автомобилей "БМВ", включая электромобили. Ожидается, что инвестиции немецкого концерна на создание этого нового производства мощностью 150 тыс. автомобилей в год составят более 1 млрд евро. И это притом что в Венгрии уже присутствуют заводы таких автогигантов, как "Мерседес", "Ауди", "Сузуки", "Опель". В целом в прошлом году Венгерское инвестиционное агентство обеспечило сопровождение 96 инвестпроектов на общую сумму 3,5 млрд евро.

На мой взгляд, огромный потенциал у межрегионального взаимодействия. За последние два года стали ближе наши столицы: Минск и Будапешт подписали соглашение о сотрудничестве. Состоялся обмен делегациями во главе с мэрами, проведены дни наших столиц с организацией бизнес-форумов, ярмарок-распродаж, презентаций национальной кухни и выступлений творческих коллективов. На октябрь мы запланировали презентацию белорусских продуктов питания на Центральном продовольственном рынке Будапешта.

- Вы упомянули события культурного, гуманитарного плана, о каких еще совместных проектах в этой сфере вы можете рассказать?

- Здесь у нас происходит достаточно много интересного. В прошлом году в Будапеште прошли Дни культуры Беларуси, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. На престижных концертных площадках Венгрии выступили государственный ансамбль танца Беларуси и вокальный коллектив "Камерата". В июле прошлого года на Национальный день мы принимали "Хорошки", а в этом году организовали совместный концерт классической музыки с участием белорусского пианиста и композитора Юрия Блинова. Развиваются также прямые контакты между академиями музыки двух стран.

Стороны реализуют рабочую программу в сфере образования. Она предусматривает обмен студентами по различным специальностям, Венгрия выделила 50, Беларусь - 10 стипендий. Венгрия давно развивает это направление сотрудничества, имея специальную государственную программу "Стипендиум Хунгарикум" и выделяя большое количество бесплатных стипендий для иностранцев. Ведь прием на учебу иностранных студентов - это своего рода вклад в будущее отношений между Венгрией и страной их происхождения. Сегодня в рамках этой государственной программы в Венгрии учатся около 3 тыс. студентов из 50 стран мира. Четко отработана система отбора заявок иностранных студентов и финансирования программы.

Много интересных проектов в издательском деле. В прошлом году Венгерская академия наук инициировала издание уникальной (и, кстати, выполненной на шикарном полиграфическом уровне) англоязычной книги "Беларусь в картах". Над ней работал достаточно большой коллектив авторов и специалистов из Венгрии, Беларуси, США и других стран. Книга была презентована в Будапеште, ее издание было посвящено 500-летию белорусского книгопечатания и уже упоминавшейся дате установления дипотношений между странами. В издании, интерес к которому выходит далеко за рамки самой Венгрии, содержится не только обширная картографическая и статистическая информация о нашей стране. Для нас важно, что в нее вошла достаточно объемная часть, посвященная истории Беларуси, ее этническому и религиозному составу в историческом и современном аспектах, а также белорусскому языку.

В целом сотрудничество в издательском деле начинает приобретать системный характер. В Беларуси вышел сборник стихов на белорусском языке исключительно почитаемого на родине венгерского поэта-революционера Шандора Петефи. Венгерское посольство в Минске инициировало издание научных материалов, посвященных медицинским исследованиям причин смерти Стефана Батория, умершего в Старом Гродненском замке. Появляются переводы белорусских авторов на венгерском языке. Кстати, сегодня коллектив переводчиков и авторов двух стран готовит к изданию посвященный исключительно Беларуси выпуск венгерского журнала по литературе и искусству "Солнечный путь" (Naput). Многие произведения белорусских классиков и современных авторов будут опубликованы на венгерском впервые.

- Неужели у нас есть своя школа перевода на венгерский язык?

- Мы работаем и над этим, ведь многие годы такого рода переводы в основном делались через русский язык. Факультативное преподавание белорусского языка в Будапештском университете имени Лоранда Этвеша ведется с 1994 года, венгерского - в Минском лингвистическом университете с 2014 года. В 2007 году при поддержке нашего посольства в одном из венгерских издательств увидел свет первый в истории венгерско-белорусский словарь.

Кроме того, на протяжении уже пяти лет лучшие белорусские студенты, изучающие венгерский язык, принимают участие в работе летнего переводческого лагеря в Народном университете города Лакителека. Кстати, этот университет был когда-то создан и до сих пор курируется нынешним вице-спикером венгерского парламента, главой белорусско-венгерской парламентской группы дружбы Шандором Лежаком. Он представляет собой открытую площадку для встреч, работы, обмена опытом между студентами и преподавателями многих стран, включая Беларусь. Я сам неоднократно выступал в университете с лекциями и всегда с удовольствием погружаюсь в царящую в нем атмосферу открытого и живого межнационального общения.

- В июле по решению президента Венгрии за вклад в развитие и укрепление двустороннего сотрудничества, политических, экономических и культурных белорусско-венгерских связей вам был вручен Командорский крест венгерского Ордена заслуг. Не так часто иностранные послы удостаиваются государственных наград стран пребывания…

- Венгрия как раз та страна, которая имеет подобную практику. Венгры в принципе высоко ценят дружбу и уважение к своей нации и ее истории. Воспринимаю эту награду как в целом высокую оценку нынешнего состояния белорусско-венгерских отношений. Отношений дружественных, доверительных и близких. А в этом - заслуга многих моих белорусских и венгерских коллег, в том числе из венгерского Министерства иностранных дел и посольства в Минске. Мы все делаем одно общее дело. Кроме того, уверен, что решение президента Венгрии продиктовано признанием коллективных усилий белорусской дипмиссии в Будапеште с момента ее открытия. Все мои коллеги-дипломаты всегда стремились работать на укрепление нашего сотрудничества, по кирпичику создавая прочный базис двусторонних отношений.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Все интервью