Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Происшествия

Руководители двух столичных фирм разработали преступную схему и скрыли более Br5 млн прибыли

08.11.2022 | 12:41

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководители двух столичных фирм разработали преступную схему и скрыли более Br5 млн прибыли. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Следственным управлением УСК по городу Минску раскрыты подробности расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В апреле 2016 года 52-летний и 53-летний руководители двух столичных фирм придумали преступную схему, которая позволяла им уклоняться от уплаты налогов. Согласно схеме, товар приобретался у иностранных производителей по фактической стоимости, после чего доставлялся на зарубежный склад. Только тогда продукция поставлялась на территорию Беларуси, но уже по завышенной стоимости. Разница аккумулировалась на счетах директора зарубежной фирмы и передавалась лично 53-летней обвиняемой. В свою очередь другой фигурант организовывал предоплату заказанного товара со счетов зарубежной фирмы и оформлял заведомо подложные документы, а его сообщница перечисляла необходимую сумму денег. За шесть лет разница между изначальной стоимостью и сформированной составила более Br5 млн, а прибыль благодаря уклонению от налогов - более Br4,5 млн.

Преступную схему выявили сотрудники УДФР КГК по Витебской области. Следователи наложили арест на имущество обвиняемых на сумму почти в Br1,5 млн. В ходе расследования фигуранты частично возместили ущерб на сумму более Br1,2 млн. Следователи допросили обвиняемых и свидетелей, осмотрели документы и компьютерную технику, а также провели обыски и очные ставки. Действия 53-летней женщины (директора фирмы) квалифицированы по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере), а действия ее 52-летнего сообщника - по ч.6 ст.16 и ч.2 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.-0-