27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кражи из дач и садовых домиков чаще всего совершаются с ноября по март, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Минской области.
"Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между кражей и моментом выявления данного факта проходит много времени. Поэтому раскрыть по горячим следам такое преступление уже практически невозможно. Сегодня намного проще предотвратить кражу, чем найти преступника и вернуть похищенное законному владельцу", - отметили в прокуратуре. Также там сообщили, что на территории Минской области в этом году зарегистрировано свыше 2 тыс. краж, совершенных с проникновением в жилище граждан.
Чаще всего такие преступления совершаются в Минском, Пуховичском, Смолевичском, Дзержинском, Борисовском и Солигорском районах. Обычно воруют посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. Также пользуется спросом черный и цветной металлолом, строительные материалы.
Чтобы предотвратить кражу, можно установить на даче сигнализацию с подключением к сигнальному пульту вневедомственной охраны. Но если такой возможности нет, есть и другие способы уменьшить риск кражи. Во-первых, не нужно оставлять на даче ценные вещи. "Увезите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена ваша дача", - советуют в прокуратуре. Также необходимо максимально затруднить доступ в жилище посторонним: установить крепкие двери и оснастить их сложными замками, на окна поставить решетки. Неплохо также оборудовать дом средствами видеонаблюдения.
"Чаще навещайте свое загородное жилище. По нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко", - добавили в прокуратуре. Можно также попросить соседей, постоянно проживающих в поселке, присматривать за домом и сразу же сообщать о происшествиях. Кроме того, если вдруг потеряны ключи от дачи, нужно срочно заменить старые замки на новые.-0-