Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Происшествия

Два пожара из-за детской шалости с огнем произошли в Гродненской области с начала года

29.05.2024 | 15:42
29 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области с начала года из-за детской шалости с огнем произошли два пожара. Об этом на брифинге "Безопасность в летний период" рассказала начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гродненского областного управления МЧС Маргарита Докучаева, передает корреспондент БЕЛТА.

"С наступлением лета учащаются случаи травмирования и гибели детей. Это ДТП, отравления, проглатывание инородных предметов, падения из окон, пожары. Это только небольшая часть того, с чем сталкиваются спасатели в этот период. Только с начала года в Гродненской области произошло два пожара по причине неосторожного обращения детей с огнем, а именно из-за детской шалости", - рассказала Маргарита Докучаева.

В МЧС обратили внимание, что большинство людей уверены, что пожар никогда не произойдет с ними и их детьми. Между тем ежегодно сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, происходящих по причине детской шалости с огнем. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумения родителей организовать досуг своих детей. Как один из примеров - пожар, произошедший в Лиде в марте 2024 года. Тогда взволнованная жительница райцентра сообщила в службу 101, что в соседней квартире вспыхнул пожар. Выяснилось, что в квартире проживает семья, воспитывающая 11-летнего мальчика и 10-летнюю девочку. Пока родители были на работе, дети решили приготовить себе еду и отварить сосиски в масле. В какой-то момент масло в кастрюле загорелось, и школьники решили потушить его водой. При попадании воды в раскаленное масло произошел выброс пламени, из-за чего загорелась кухонная мебель. Испугавшись, дети выбежали на лестничную площадку и стали звать на помощь. Соседи услышали крик и немедленно сообщили о случившемся в МЧС. Дети в инциденте не пострадали.

"Мы проводим масштабную профилактическую работу, чтобы минимизировать количество подобных инцидентов с детьми. Сейчас в области, как и по всей республике, проходит акция "Не оставляйте детей одних". Финиширует она 1 июня во всех райцентрах и Гродно, когда спасатели развернут интерактивные обучающие площадки с демонстрацией аварийно-спасательной техники, будут обучать детей и напоминать родителям основы безопасности жизнедеятельности", - добавила Маргарита Докучаева. Так, в преддверии летних каникул во время акции прошли 263 мероприятия, в которых приняли участие более 15 тыс. человек.

В ведомстве также обратили внимание, что во время летних каникул работники МЧС проводят акцию "Каникулы без дыма и огня". Спасатели будут обучать детей и взрослых правилам безопасности в пришкольных и летних оздоровительных лагерях, наполняя досуг участников множеством увлекательных и полезных обучающих мероприятий. Тематические театрализованные представления, викторины, мастер-классы, экскурсии по пожарным аварийно-спасательным частям позволят ребятам блеснуть эрудицией и смекалкой, проявить творческий потенциал, испытать силу и выносливость, но самое главное - усвоить, повторить и закрепить правила безопасности жизнедеятельности. В МЧС также напомнили, что повторить правила безопасности можно на детских игровых площадках, которых в регионе 58, на 35 остановочных пунктах общественного транспорта, а также в центре безопасности и имиджевых комнатах, которых в регионе 15. Не останутся без внимания и ребята, которые будут проводить лето дома и у бабушек. Для них работники МЧС проведут интерактивные программы на открытых площадках у домов культуры и в местах массового пребывания людей. Продолжатся также и посещения многодетных семей.-0-