Пресс-центр
Аналитика

Почерк мастера. Выставку о художнике-постановщике "Беларусьфильма" Ганкине представят в Минске

26.12.2022 | 07:19

26 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка "Почерк мастера" к 100-летию со дня рождения художника-постановщика киностудии "Беларусьфильм" Евгения Ганкина начнет работу 28 декабря в Музее истории белорусского кино, сообщили БЕЛТА в Национальном историческом музее Беларуси.

Евгений Ганкин - один из первых представителей блестящей плеяды белорусских художников кино послевоенного периода. Он за почти 50 лет служения "десятой музе", с 1946 по 1993 год, принимал участие в создании более двух десятков художественных фильмов. Многие из них вошли в золотой фонд белорусского кино: "Павлинка", "Наши соседи", "Часы остановились в полночь", "Я родом из детства", "Белые Росы", "Его батальон" и др. Эскизы декораций и костюмов к большинству из этих картин (с акцентом на кинокамедию, военную драму и исторический фильм) и составляют основу экспозиции выставки.

Около сотни авторских работ в сочетании с фотографиями, рисунками и личными вещами образуют своеобразную панораму жизни и творчества Евгения Ганкина, формируют исчерпывающее представление о неповторимом "ганкинском" почерке. Тематические инсталляции "В мастерской художника советского кино" и "Кадр из фильма" существенно обогащают экспозицию. В нее также вошел разнообразный видеоматериал: в режиме нон-стоп демонстрируются подборка характерных (с точки зрения художественного почерка мастера) фрагментов из основных фильмов Ганкина, а также документальная лента о художнике "Легендами не коронуйте нас...".

Выставка будет работать по 31 марта 2023 года ежедневно с 11.00 до 19.00.

Евгений Маркович Ганкин родился 28 октября 1922 года на Гомельщине в местечке Щедрин Жлобинского района. Будучи пятилетним ребенком, он проявил способности к рисованию. Позже окончил художественный факультет ВГИКа, получив диплом с отличием. Участвовал в художественных выставках с 1942 года. А в 1943-1944 годах работал на Центральной объединенной киностудии (Алма-Ата), где был, в частности, помощником главного художника исторической драмы Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". В 1944-1945 годах - художник-постановщик Киевской киностудии художественных фильмов. С 1946 по 1993 год - художник-постановщик киностудии "Беларусьфильм". С 1955 года работал также в области станковой и книжной графики, был карикатуристом журнала "Вожык". Ганкин - участник Великой Отечественной войны. Удостоен звания заслуженного деятеля искусств БССР (1968). Он автор книги мемуаров "Крыло ангела" (2000).-0-