29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый четвертый килограмм белорусского сахара на рынке - из Жабинки. Продукцию города-спутника Бреста знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Ежесуточно ОАО "Жабинковский сахарный завод", который в прошлом году отметил свое 60-летие, выпускает около 1,5 тыс. т сахара-песка. Об этом журналу
"Экономика Беларуси" рассказал Александр Познанский, генеральный директор ОАО "Жабинковский сахарный завод".
"Прошлогодний сезон сахароварения, - отмечает генеральный директор, - был особенно удачным. Начался 14 сентября - на шесть дней раньше, чем в 2022-м, и среднесуточная переработка свеклы достигала 9,8 тыс. т. Получили 144,6 тыс. т сахара (116% к уровню предыдущего сезона).
В сырьевой зоне Жабинковского сахарного 15 районов: 13 - Брестской области и два - Гродненской. Выращиванием свеклы занимаются 78 сельхозпредприятий. В прошлом году ее переработано в целом 1082,7 тыс. т. Порадовала и сахаристость корнеплодов - 16,35%.
Кроме основного продукта - сахара белого кристаллического, предприятие выработало 61,56 тыс. т свекловичной мелассы и 15,91 тыс. т гранулированного сушеного жома.-0-
*** Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".
Размещение рекламы на БЕЛТА