27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внешний госдолг Беларуси гораздо меньше, чем у многих стран мира, и его показатель далек от порогового значения. Этот факт особо отметили участники телепрограммы "Клуб редакторов", показанной в вечернем эфире канала "Беларусь 1" 26 июля, сообщает БЕЛТА.
По данным Министерства финансов, внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июня составил $12,7 млрд, увеличившись с начала года на $130,4 млн, или на 1% (с учетом курсовых разниц). Внутренний государственный долг по состоянию на 1 июня составил Br54 трлн, увеличившись с начала года на Br5,7 трлн, или на 11,7% (с учетом курсовых разниц). Внешний государственный долг к ВВП составил на 1 мая 17,9% (при пороговом значении 25), внутренний - 5,6% (при пороговом значении 20).
А, к примеру, у США, как было озвучено во время обмена мнениями на встрече членов "Клуба редакторов", внешний госдолг достигает $17 трлн.
"Многие страны имеют внешнюю задолженность намного большую, нежели Беларусь. Вопрос - под что берутся кредиты? Если они берутся на "проедание", то в конце концов будет очень тяжелая ситуация, как в Греции. Если они берутся на создание новых высокотехнологичных производств - а в Беларуси много таких опытов (сейчас создается белорусско-китайский индустриальный парк, есть такие замечательные предприятия как IBA Group, EPAM Systems, СООО "Гейм Стрим" и многие другие), то это совсем другое дело. Это значит, что будут производиться конкурентные товары и услуги, они будут продаваться, будут возвращаться кредиты и будет повышаться уровень жизни белорусов", - подчеркнул главный редактор журнала "Дело" Виктор Жук.
Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович обратил внимание на тот факт, что нет таких стран, у которых нет внешнего госдолга. "Не надо бояться брать долги. Нужно понимать, что взаимоотношения по долгам и их возвращению между физическими лицами - это одно дело, другое - между государствами. На межгосударственном уровне учитывается ряд обстоятельств. Это и стратегические интересы, и расплата такими видами политических услуг, о которых в рамках простого разговора говорить сложно. Вообще любой нормально развивающейся стране, где есть производство, осмысленная политика, бояться брать кредиты не следует. Это ни в коем разе никакая не долговая яма. Мы и ранее брали кредиты, но не входим в число стран, которым нельзя доверять. Как раз наоборот", - убежден Павел Якубович.
"Сегодня действительно мало стран, у которых нет экономических проблем. Мир взаимосвязан, и эти проблемы как грипп передаются от страны к стране воздушно-капельным путем. Но я не чувствую какого-то катаклизма", - добавил он.
Медиаэксперты были практически единодушны в том, что переживающая серьезный экономический кризис и не способная рассчитаться с кредиторами Греция не является показательным примером того, что внешние кредиты могут негативно отразиться на экономике страны. "В Греции ситуация особая: вдруг все слои общества пронизала праздность. Греки увидели возможность использовать свое положение в Евросоюзе и выделяемые ресурсы для хорошей жизни. Например, госслужащим (а их в Греции огромное количество) выписывались неимоверные и экономически необоснованные надбавки. Перекос там был явный. Когда же после 3-4 лет такого "хозяйствования" пришло время подвести баланс, то греки увидели что они в долгах, как в шелках. А затянуть пояса не согласились. Тогда пошла в ход интересная аргументация в духе "всем кому должен - прощаю", - так прокомментировал греческую ситуацию Павел Якубович.
Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько акцентировал внимание на том, что если одна страна дает другой в долг, то она все просчитывает и прекрасно себе представляет, как эта задолженность будет возвращаться. "Пора уже отойти от альтруистического представления о международных экономических взаимоотношениях. Россия дает нам кредиты в своих целях и интересах. МВФ выгодно давать нам в долг. Китаю выгодно инвестировать в Беларусь. То есть кредиторы все всегда делают с выгодой", - убежден он.-0-