13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На днях Международный валютный фонд опубликовал прогнозный рейтинг роста ВВП в странах Европы, в котором Беларусь заняла третье место с показателем 3,6% за 2024 год. Обогнали нас только Мальта и Сербия, против которых никто драконовских санкций не вводил, и чьи банки не отключали от системы международных банковских переводов SWIFT. Но беглые в хорошей новости усмотрели повод: завели старую шарманку о том, что успехи 2024-го ни о чем не говорят, а в следующему году белорусская экономика обязательно уйдет в глухое пике. Напоследок даже попробовали уличить МВФ в неумении считать, мол, ВВП Беларуси выросло не на 3,6%, а всего на 1%. Вышло неубедительно, но недоэкспертов это не волнует: им гранты дают и за галочку о выступлении в недоСМИ.
Так что на самом деле означает наша "бронза" в этом негласном соревновании роста ВВП? За разъяснениями мы обратились к аналитику Белорусского института стратегических исследований Алексею Авдонину.
Для начала хотим отметить, что вообще-то у порядочных людей принято радоваться чужим успехам. Но не у "змагароў". У них традиции другие. Когда появляется любая положительная информация о Беларуси, их недоблогеры бросаются наперебой уверять, что "поводов для радости все равно нет", "достижения на самом деле ничего не значат", "все, что хорошо, - плохо, и вот почему..." С попаданием нашей страны в топ-3 по темпам роста ВВП случилась такая же история. Но реальных экспертов, которые в своей аналитике опираются только на цифры и факты, а не на пожелания грантодателей и их влажные фантазии о крахе белорусской экономики, рассуждения беглых совершенно не впечатляют. Их интересуют заключения профессионалов.
- Данные МВФ, свидетельствующие, что Беларусь вошла в тройку экономик Европы по темпам роста ВВП, говорят, в первую очередь, об объективной оценке нашего экономического развития западными институтами. Каких-либо искажений они не допускают, потому что на их данные ориентируются крупные инвестиционные компании и банки, - отмечает эксперт. - По параметрам нашего прогноза социально-экономического развития на 2024 год, белорусская экономика должна вырасти на 3,8%. В действительности так и получается. В I квартале она прибавила свыше 5%, в последующих росла более чем на 4 - 4,5%. Поэтому есть основания считать, что по итогам года рост окажется даже выше показателей, определенных МВФ.
По мнению Алексея Авдонина, эти цифры говорят о том, что Беларусь в свое время выбрала правильный геополитический вектор ориентации на Россию, где у нас есть доступ к относительно дешевым энергетическим ресурсам: нефти, газу и электроэнергии. Кроме того, страна-соседка - огромный рынок сбыта. Все это позволяет нам расширять производство и обеспечивать высокие темпы экономического роста.
- То, что деструктивные СМИ и телеграм-каналы пытаются исказить информацию и негативно представить наши результаты, говорит об одном: у них нет данных, позволяющих дискредитировать рейтинг МВФ, - считает эксперт. - Против реальных высоких показателей оперировать им попросту нечем. Говорить о том, что это мы как-то неправильно "читаем" свою национальную статистику, беглые больше не могут, ведь такой серьезный институт, как МВФ, фактически подтверждает наши официальные данные и динамику роста белорусского ВВП. Мало того, можно смело говорить, что Союзное государство и интеграционные проекты на постсоветском пространстве приносят свои положительные результаты.
Также Алексей Авдонин отмечает: если деструктивные силы возмущаются нашими успехами, значит, эти успехи реальные. Тут впору аксиому выводить: когда беглые заводят свою шарманку с песней "поводов для радости все равно нет", значит, мы все делаем правильно.
Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".-0-