Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Турчин: в обсуждениях с Казахстаном вопросов по "Гомсельмашу" никакого антагонизма нет

25.10.2019 | 11:04

25 октября, Нур-Султан /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. В обсуждениях с Казахстаном предложения белорусской стороны о вхождении в акционерный капитал "Гомсельмаша" никакого антагонизма нет, заявил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин в кулуарах переговоров лидеров двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президенты поручили еще более серьезно проработать этот вопрос. Мы с партнерами это обсуждаем. На самом деле, никакого антагонизма нет. Но это все-таки достаточно крупная сделка, поэтому мы четко и ясно должны определить все детали", - сказал Александр Турчин. Он уверен, что в скором времени стороны поймут, по какому пути двигаться.

Первый вице-премьер добавил, что даже без решения вопросов о вхождении в капитал "Гомсельмаша" белорусские и казахстанские партнеры в этом году серьезно нарастили объемы поставок машинокомплектов и сборку в Казахстане. "На следующий год еще более серьезный шаг: мы выходим на поставку 500 машинокомплектов по различным финансовым схемам", - заметил он.

Ранее министр промышленности Беларуси Павел Утюпин рассказал, что в Казахстане планируют нарастить сборку белорусских комбайнов. Следующим шагом может стать вхождение Казахстана в состав "Гомсельмаша". По его словам, у Беларуси в целом нет цели просто продать какое-нибудь предприятие или часть его акций. "Мы исходим из того, что партнер, который придет, будет либо технологическим партнером, который привнесет что-то новое, либо финансовым. Но в любом случае тактика должна быть одна - кооперация в долгосрочном сотрудничестве", - отметил министр промышленности.

В АО "Агромашхолдинг KZ" пока не видят необходимости покупать акции гомельского производителя. Там считают, что "Гомсельмаш" должен помочь создать новые производства - в Казахстане их готовы профинансировать - и сосредоточиться на технологиях, разработке новых продуктов. "Наверное, промышленная кооперация в сфере производства компонентов, реализация какой-то одной модели - это более перспективная модель сотрудничества на сегодняшний день, экономически самая оправданная", - сказал на белорусско-казахстанском бизнес-форуме член совета директоров АО "Агромашхолдинг KZ" Андрей Лаврентьев.-0-