Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Стройка и сборочные производства. Эксперт о драйверах сотрудничества Беларуси и Воронежской области

30.06.2024 | 16:03
30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Воронежская область не имеют общих границ, однако расположены достаточно близко географически, что способствует их активному взаимодействию. Ключевыми факторами его интенсификации являются строительный комплекс и промышленная кооперация. О сложившихся двусторонних отношениях Беларуси и Воронежской области и перспективах их развития корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.

Особые результаты в сотрудничестве республики с российским регионом были достигнуты в строительной отрасли: Воронежская область стала лидером среди регионов России по привлечению белорусского капитала и рабочей силы.

Так, в 2021 году усилиями белорусских специалистов в поселке Стрелица Воронежской области появился детский сад. В регионе также были возведены три школы, включая крупнейший в России образовательный центр "Содружество". Рядом с ним вскоре появится самый большой в Черноземье детский сад на 600 мест. В 2023 году в экодеревне Лушниковка Воронежской области был реализован первый этап создания "Белорусского квартала", представляющего собой индивидуальную жилую застройку с применением домокомплектов шкловского производства. Для нас этот проект значен тем, что в случае успеха его опыт может быть применен и в других регионах России. Белорусские строители в 2024-м также завершили реконструкцию воронежского стадиона "Факел".

"Общая стоимость реализуемых в рамках сотрудничества строительных проектов за последние три года возросла более чем в 10 раз, - сделал акцент Евгений Русак. - Кроме строительной отрасли, планируется также интенсифицировать сотрудничество Беларуси с Воронежской областью в агропромышленном комплексе, ЖКХ, туристической сфере и сфере образования".

Как было замечено, сегодня в России освобождается сегмент выпуска лесных машин, коммунальной и дорожной техники. В этой связи обсуждается создание в Воронеже сборочных производств белорусской техники, рассматривается опыт отечественного АМКОДОРа.

"В 2023 году товарооборот между Беларусью и Воронежской областью превысил $500 млн, что выше аналогичного показателя за 2022 год на 5%. Целевой показатель товарооборота - $1 млрд. По результатам 2023 года Воронежская область заняла 13-е место среди регионов России по объемам импорта из Беларуси. В этот российский регион мы везем в основном продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства", - перечислил эксперт.

В целом, географическая близость Беларуси и Воронежской области создает предпосылки для сотрудничества в разных сферах. Торговое взаимодействие стимулируется наличием единого таможенного пространства и упрощенного режима трансграничных пассажиро- и грузоперевозок.

Помимо строительного блока, активно развиваются кооперационные связи. На территории Воронежской области создаются предприятия с участием белорусского капитала. Так, в особой экономической зоне области планируется появление белорусского завода по переработке и утилизации шин.

Продолжается сотрудничество в сфере АПК. В Беларусь поставляются семена сахарной свеклы, а в Воронежскую область рассматривается перспектива экспорта белорусских семян ячменя определенных сортов. Интерес для воронежских ферм, кроме того, представляют белорусские технологии молочного животноводства.

Перспективной для Воронежской области видится возможность создания мультимодальных центров для обслуживания белорусской сельскохозяйственной техники.

Также в рамках переоснащения парка областью планируются закупки белорусского пассажирского транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев. В том числе будет закупаться белорусский электротранспорт.

Кроме того, отмечена возможность увеличения активности сотрудничества в таких сферах, как электроника, фармацевтика, биотехнологии и энергосбережение.

"Правительство Воронежской области проводит активную инвестиционную политику, направленную на решение стратегических задач модернизации экономики, обновления и диверсификации производственной сферы. Важным документом для Воронежской области в рамках привлечения капитала в экономику региона и его координации является инвестиционная стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года, - заметил Евгений Русак. - Планируется привлечь инвестиции в такие сектора, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и логистика, а также инвестировать в развитие инфраструктуры и социальной сферы. Данные отрасли могут быть рассмотрены белорусской стороной в качестве перспективных для дальнейшего сотрудничества".

Инвестиционной стратегией региона, кроме того, предусмотрен проект "Международная кооперация и экспорт в Воронежской области", цель которого - за счет комплекса системных и отраслевых мер поддержки создать условия для увеличения к 2025 году объемов экспорта. Речь идет о наращивании экспорта промышленной продукции, за исключением пищевой, в 1,5 раза к уровню 2016 года, продукции АПК - до $940 млн, продукции малых и средних предприятий - экспортеров и участников программ кооперации - в 1,5 раза к уровню 2017 года. Евгений Русак предположил, что этот проект также может быть перспективным для развития сотрудничества Беларуси и Воронежской области.

"Географическая близость и прочные экономические связи между Беларусью и Воронежской областью обуславливают высокий потенциал дальнейшего развития внешнеторгового сотрудничества и кооперационных связей между сторонами. К наиболее перспективным направлениям наращивания взаимодействия я бы отнес агропромышленный комплекс, машиностроение, строительство, фармацевтику и биотехнологии", - резюмировал замдиректора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен.-0-