Столярова: для развития инновационной экономики нужно готовить высококвалифицированные кадры
12.03.2024 | 17:09
12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для развития инновационной экономики нужно готовить высококвалифицированные кадры. Об этом заявила заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Одной из важнейших задач нашей страны на современном этапе является активизация инновационной деятельности во всех отраслях экономики и сферах жизнедеятельности. Результаты отечественных разработок должны выражаться в освоении новых технологий, создании новых производств и повышении позиций страны на мировых рынках. При этом необходимо учитывать, что центры развития перемещаются из традиционных отраслей экономики в высокотехнологичные, построенные на инновационных технологиях", - сказала Татьяна Столярова.
Для повышения эффективности планирования развития реального сектора экономики и бюджетной сферы разработан Комплексный прогноз научно-технического прогресса Беларуси на 2021-2025 годы и на период до 2040 года. Им определены наиболее перспективные направления научно-технологического развития страны. К ним относятся информационно-коммуникационные технологии, биоиндустрия, экология и рациональное природопользование, энергетика, композиционные и умные материалы, космические системы, беспилотные технические системы, роботизация и мехатроника, наноиндустрия, аддитивные технологии. В настоящее время завершена работа и над комплексным прогнозом на 2025-2030 и на период на 2045 года.
"Очевидно, что для развития инновационной экономики необходимо сохранение интеллектуального потенциала, высококвалифицированных кадров, включая инженерные специальности. В случае, если мы говорим о подготовке научных работников высшей квалификации, к таким специальностям относятся технические, естественнонаучные и сельскохозяйственные. За последние два года наблюдается изменение структуры подготовки в аспирантуре в разрезе отраслей наук. Например, в 2023 году доля обучающихся за счет средств республиканского бюджета в аспирантуре по естественнонаучным специальностям увеличена с 13% до 17%, а по техническим - с 16,8% до 22,5%. Еще один факт, который необходимо отметить - это изменение приема в аспирантуру по приоритетным специальностям научных работников высшей квалификации, необходимым для развития высокотехнологичных производств. В 2023 году прием в аспирантуру по таким специальностям увеличен", - обратила внимание заместитель председателя ГКНТ.
Беларусь и Россия имеют длительный опыт сотрудничества в области образования в целом и в области подготовки научных работников высшей квалификации в частности. С 1996 года между правительствами двух стран действует соглашение "О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях". Российские граждане могут обучаться в аспирантуре и докторантуре в нашей стране на бюджетной основе. Граждане России обучаются в основном на специальностях гуманитарного профиля. Аспиранты Беларуси проходили обучение в учреждениях России в рамках государственной программы "Образование и молодежная политика на 2016-2020 годы" по специальностям, необходимым для своей страны.
"Опыт сотрудничества Беларуси и России подтверждает: расширение вовлечения и вовлеченности организаций сторон в инновационную кооперацию всегда приводит к увеличению уровня их собственной технической, технологической, научной базы, знаний, компетенций и патентной активности, позитивно сказывается в итоге на производстве инновационных продуктов", - подчеркнула Татьяна Столярова.
Сотрудничество Беларуси и России в научно-технологической сфере будет усиливаться. "В условиях внешних угроз нам необходимо не только сохранить научно-технологический потенциал наших стран, но и придать импульс развитию двустороннего взаимодействия в подготовке высококвалифицированных кадров в рамках Союзного государства. Значимая роль отводится специалистам инженерно-технического профиля, их значение будет только возрастать", - резюмировала заместитель председателя ГКНТ.-0-