23 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение временно обнулить в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ввозную таможенную пошлину на поливинилхлорид и акриловые полимеры, используемые в качестве сырья для производства обоев, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
До настоящего времени размер пошлины на эту продукцию составлял 6,5%. Нулевая ставка введена сроком на один год.
"Для получения права на использование нулевой пошлины необходимо будет подтвердить назначение товара, т.к. поливинилхлорид и акриловые полимеры, используемые в обойном производстве, по физическим и химическим свойствам не отличаются от аналогичных товаров, предназначенных для иных целей", - уточнили в ЕЭК.
В 2016 году объем импорта поливинилхлорида в страны ЕАЭС составил 31,2 тыс. т (на 10% меньше, чем в 2015-м) общей стоимостью $49,8 млн. Основной импортер в странах ЕАЭС - Россия (порядка 75% общих поставок).
Поставки в ЕАЭС акриловых полимеров в 2016 году в количественном выражении выросли по сравнению с 2015-м на 6% (с 169,5 тыс. т до 179,9 тыс. т), в стоимостном - уменьшились на 5% (с $327,7 млн до $312,3 млн).
"Обнуление ввозной ставки позволит производителям обоев из стран ЕАЭС повысить конкурентоспособность своей продукции и снизить затраты", - отметили в ЕЭК.
Совет ЕЭК принял также решение выделить в отдельную позицию нити из анидов линейной плотности не менее 900 дтекс и установить ставку ввозной таможенной пошлины на них в размере 0% от таможенной стоимости. Мера будет действовать до 31 июля 2019 года. На сегодня ставка составляет 5%.
Анидные нити используются для производства высокопрочных анидных кордных тканей, которые применяются для армирования автомобильных и авиационных шин, конвейерных лент и резинотехнических изделий. Обнуление пошлины позволит производителям кордных и технических тканей, а также предприятиям химической и шинной промышленности снизить себестоимость конечной продукции и повысить ее конкурентоспособность.
Около 85% объема импорта нитей из анида приходится на Беларусь. Среди основных стран-поставщиков - Китай (65% экспорта), Словакия (20%) и Германия (8%).-0-