11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система прослеживаемости товаров может заработать в Беларуси в 2020 году. Министерство по налогам и сборам подготовило проект указа "О создании системы прослеживаемости товаров". Планируется, что ближайшее время он будет размещен на Правовом форуме для публичного обсуждения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МНС.
Документ разрабатывался в целях принятия дополнительных мер по развитию в республике электронного документооборота, предотвращению серого импорта товаров, повышению прозрачности движения товаров на территории страны и за ее пределы, а также реализации выполнения Беларусью отдельных обязательств, заложенных в проекте соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
"В течение последних лет государства - члены ЕАЭС реализуют различные цифровые проекты, направленные на повышение прозрачности товарных потоков, но проблема серого рынка остается актуальной для всех участников союза. Значительный объем контрафактной продукции наносит большой ущерб экономикам участников ЕАЭС, легальному бизнесу и здоровью населения. Отдельные государства - члены Евразийского экономического союза при ввозе товаров из-за его пределов применяют пониженные ставки таможенных пошлин", - констатируют в ведомстве.
Механизм прослеживаемости, предусматриваемый проектом соглашения и конкретизированный в проекте указа, вводится с целью подтверждения законности оборота товаров, перемещаемых во взаимной торговле между государствами - членами ЕАЭС. За счет внедрения прослеживаемости предполагается создать условия, исключающие использование субъектами хозяйствования различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, вовлечения товаров в нелегальный оборот.
Как отмечают в МНС, отсутствие в Беларуси системы прослеживаемости товаров может повлечь за собой невозможность экспорта на территорию других стран ЕАЭС белорусских товаров при введении ими механизма прослеживаемости в одностороннем порядке.
Система прослеживаемости будет создаваться на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. "Особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика), - пояснили в МНС. - Субъекты хозяйствования могут формировать и передавать через EDI-систему оператора любые иные юридически значимые документы и документы свободной формы (договоры, акты сверки, электронные прайс-листы, протоколы согласования цены и др.), что в перспективе может способствовать развитию межгосударственной электронной торговли и межгосударственному взаимодействию в ЕАЭС".-0-