26 июля, Шклов /Корр. БЕЛТА/. На Шкловском маслодельном заводе с поэтапной модернизацией производства объемы переработки сырого молока увеличились в 2,5 раза. Об этом журналистам рассказал первый заместитель директора - главный инженер Шкловского маслодельного завода Андрей Секацкий, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы занимаемся модернизацией, не стоим на месте - с 2019 года планомерно идет обновление оборудования, - отметил Андрей Секацкий. - Последней введена линия по производству сливочного масла, которую мы запустили в декабре 2023 года. На сегодняшний день производим сливочное масло различной фасовкой - от мелкой до 5 кг, 10 кг и даже 20 кг".
Линия по производству сливочного масла уже вышла на полную мощность, для чего в том числе был заменен аппаратный участок №1, который производит сливки, которые в дальнейшем нужны для переработки масла. Буквально неделю назад обновленный объект заработал. К слову, все необходимое производственное оборудование куплено предприятием за собственные средства без привлечения сторонних инвесторов. Только с начала этого года на модернизацию завода потрачено Br4,5 млн.
"Еще около пяти лет назад мы перерабатывали около 45 т сырого молока в сутки, сейчас эти объемы возросли до 100-115 т сырья, - уточнил первый замдиректора. - Выпускаем полный перечень цельномолочной продукции: молоко, кефир, ряженку, топленку, творожок, масло, сметану. 35-40% идет на внутренний рынок, остальное - в Российскую Федерацию: Брянск, Смоленск и Санкт-Петербург. Например, в этот северный регион поставки идут трижды в неделю, когда начинали с одного раза".
По словам Андрея Секацкого, успешно конкурировать на рынке сейчас очень тяжело, тем более в области в этой отрасли уже работают гиганты пищевой промышленности. Однако уже наработаны свои покупатели, которые в первую очередь ценят шкловскую продукцию за натуральность: самый большой срок хранения здесь у пастеризованного молока - всего 14 дней, и это в первую очередь говорит о высоком качестве продукта. На складах молочный товар не задерживается, работа ведется в основном под заявку - все раскупают сразу.-0-
Фото Олега Фойницкого