23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санация позволяет сделать работу над ошибками и вернуть устойчивость предприятию, заявила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об урегулировании неплатежеспособности".
"Сама по себе процедура несостоятельности - не приговор, а важный инструмент, позволяющий в режиме санации сделать работу над ошибками, вернуть устойчивость предприятию. А если это невозможно - распределить факторы производства от неэффективных собственников и управленцев к успешным менеджерам и владельцам, - рассказала Татьяна Рунец. - Задача государства состоит в том, чтобы определить такие правила, которые позволят обеспечить максимальный баланс интересов всех участников: с одной стороны - хозяйствующих субъектов, с другой - государства и людей наемного труда. Отсечь все долги и дать возможность начать хозяйственную деятельность под контролем судов и кредиторов способны только процедуры несостоятельности. От того, каким образом и насколько безболезненно для экономики они будут реализованы, во многом зависит общественное благосостояние".
В связи с этим, по словам сенатора, особую значимость приобретает вопрос качественного законодательства, регулирующего вопросы несостоятельности, и механизмов, обеспечивающих их практическую реализацию.
Прежде чем поступить в парламент, законопроект проделал сложный путь, отметила сенатор. "Дважды он рассматривался на экспертном совете при Совете Республики. Предложения, выработанные на нашей площадке, учтены в представленной редакции", - подчеркнула она.
Законопроект подготовлен в целях стимулирования к добровольному и своевременному объявлению субъектами хозяйствования своей несостоятельности, увеличения возможностей сохранения бизнеса и восстановления платежеспособности, повышения гарантий возврата инвестиций и удовлетворения требований кредиторов. Документ содержит нормы, направленные на совершенствование правового регулирования отношений в сфере несостоятельности и банкротства, исходя из правоприменительной практики.-0-