Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Реестр банковских гарантий, ценные бумаги, умные контракты - где в Беларуси будут внедрять блокчейн

18.07.2017 | 12:41

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технология блокчейн в Беларуси будет использоваться для ведения реестров банковских гарантий, на рынке ценных бумаг, прорабатывается реализация технологии умных контрактов. Об этом сообщил БЕЛТА начальник управления информации и общественных связей - пресс-секретарь Национального банка Беларуси Александр Тимошенко.

Цифровая трансформация экономики - один из приоритетов пятилетней Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года. Правительством, Национальным банком, Оперативно-аналитическим центром при Президенте, Администрацией Парка высоких технологий с привлечением многих других заинтересованных государственных и негосударственных структур ведется большая совместная работа по созданию в республике правовых условий и формированию бизнес-среды, максимально благоприятных для развития информационных технологий. Решение об использовании сети блокчейн в рамках банковской системы страны по сути стало первым практическим шагом на этом пути, отметил Александр Тимошенко.

В ближайшее время белорусский сегмент сети блокчейн планируется использовать для ведения реестра банковских гарантий. Следующим шагом станет внедрение технологии блокчейн на рынке ценных бумаг. "В перспективе данная технология может быть использована как в банковской системе, так и за ее пределами для решения любых задач, требующих информационного обеспечения - в бизнесе, делопроизводстве, медицине, финансовой сфере, правовой поддержке и многих других сферах", - добавил он.

Немаловажным станет возможность обеспечения реализации технологии умных контрактов. Сейчас Парком высоких технологий и юридической компанией "Алейников и Партнеры" совместно с Национальным банком прорабатываются юридические аспекты реализации данного проекта.

"Внедрение информационной системы по технологии блокчейн, безусловно, следует оценивать положительно. Это будет способствовать дальнейшему развитию банковского сектора", - отметил аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. Он, в частности, назвал позитивным шагом ведение реестра банковских гарантий, в который банки с использованием сети блокчейн будут передавать сведения о выданных банковских гарантиях.

"В данном случае ведение реестра банковских гарантий позволит расширить доступ для инвесторов и кредиторов к информации о финансово-хозяйственной деятельности белорусских предприятий и банков (включая эмитентов ценных бумаг). Это будет среди прочего способствовать дальнейшему развитию рынка ценных бумаг в Беларуси за счет повышения информационной прозрачности деятельности предприятий и банков. При этом инвесторы (в том числе физические лица) смогут более адекватно оценивать риски и тем самым более взвешенно принимать решения в части операций с ценными бумагами", - отметил эксперт.

По его мнению, для банков ведение такого реестра тоже выгодно, поскольку у них появляется дополнительный инструмент анализа финансово-хозяйственной деятельности тех предприятий, которые заинтересованы в привлечении банковского кредитования. "В данном случае можно ожидать уменьшения кредитных рисков вкупе с повышением устойчивости и эффективности деятельности банковского сектора", - резюмировал Александр Муха.

Финансовый консультант TeleTrade (ООО "ТелетрейдБел") Жанна Кулакова в свою очередь обратила внимание, что внедрение блокчейна поможет решать различные задачи не только в банковской сфере. "Блокчейн является уникальной технологией, сфера применения которой очень широкая - начиная от финансовых услуг и заканчивая госуправлением. По сути, любые базы данных могут работать по этой технологии", - отметила она.

При этом эксперт обратила внимание, что блокчейн - это не синоним криптовалюты. "Криптовалюта действительно реализована на базе блокчейча, но в целом возможности блокчейна гораздо более широкие. Нацбанк давно говорил о том, что будет использовать эту технологию, в частности при создании реестра банковских гарантий и реестра сделок с ценными бумагами. Удобство заключается в том, что при проведении операции через блокчейн не требуются посредники, например, нотариус, который должен подтвердить сделку, уполномоченное лицо банка, чиновник и т.д., то есть процедуры значительно упрощаются, при этом повышается их надежность", - пояснила Жанна Кулакова.

Как сообщалось, сейчас при правительстве Беларуси работает специальная межведомственная рабочая группа с участием Администрации Парка высоких технологий, основная задача которой - подготовка проекта нормативного правового акта по вопросам цифровой трансформации белорусской экономики.

Банковская гарантия - письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. Сторона, которая гарантирует, называется гарантом. Тот, за кого выдается гарантия, именуется принципалом. Получателя по гарантии принято называть бенефициаром. При выдаче гарантии принципал уплачивает банку вознаграждение.

Банковские гарантии могут быть разного вида в зависимости от потребностей клиентов. Например, банк может гарантировать платеж, возврат аванса, надлежащее исполнение контракта. Существуют также гарантии предложения, так называемые тендерные гарантии, таможенные гарантии и прочее.

Реестр банковских гарантий является информационной системой, где содержится информация о банковских гарантиях, выданных банками, за исключением банковских гарантий, внесение сведений о которых в реестр не допускается в соответствии с законодательными актами.

В Беларуси формирует и ведет реестр Национальный банк, на сайте которого реестр находится в открытом доступе. Банки обязаны осуществлять контроль за полнотой и достоверностью включаемой в реестр и содержащейся в нем информации, обеспечить целостность и подлинность передаваемой информации.

Банк направляет в Нацбанк информацию о выдаче банковской гарантии, внесении в ее текст изменений и дополнений, прекращении действия банковской гарантии до окончания срока ее действия не позднее одного рабочего дня, следующего за датой наступления такого события.

Внедрение новой технологии передачи информации с использованием сети блокчейн позволяет значительно расширить спектр информации, представляемой в реестр банковских гарантий и его функциональные возможности. Так, в реестр может передаваться не только информация о выданной гарантии, но и сама гарантия в случае, если это предусмотрено актами законодательства или участники гарантийных отношений представили согласия на размещение гарантий в реестре.

В настоящее время для обеспечения участия хозяйствующих субъектов Беларуси в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг) стран ЕАЭС Национальным банком инициировано внесение изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части признания банковских гарантий, выданных банками - резидентами одного государства-члена в качестве обеспечения участия в государственных закупках, проводимых заказчиками других государств-членов.

Поскольку реестр банковских гарантий, созданный в Российской Федерации, позволяет раскрыть банковскую гарантию полностью, размещение в реестре самих гарантий банков Беларуси позволит обеспечить единообразный подход к ведению реестров, подтвердить подлинность банковских гарантий, продолжить работу по признанию заказчиками государств-членов гарантий, размещенных в национальных реестрах, что облегчит доступ субъектов хозяйствования государств - членов ЕАЭС к процедурам государственных закупок товаров (работ, услуг).-0-