Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Промкооперация, строительство, АПК. Чем для Беларуси привлекательна Калининградская область

20.06.2024 | 18:21
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительный комплекс, промышленная кооперация, аграрная сфера, мелиорация - по каким еще направлениям развивается сотрудничество Беларуси с регионом России, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.

Беларусь - ведущий торговый партнер Калининградской области среди стран СНГ, на которого приходится почти 85% общего товарооборота. Беларусь занимает второе место (10,8%) в тройке крупнейших внешнеторговых партнеров Калининградской области, лидирует Китай (14,3%), а замыкает тройку Республика Корея (9,6%). Основу экспорта Калининградской области по-прежнему составляют удобрения, соевый шрот, бумага, древесина и изделия из нее, сплавы меди. Ключевыми статьями импорта из этого российского региона остаются пластмассы и изделия из них, оборудование и изделия из черных металлов, электрические машины, керамические изделия.

"По последним доступным статистическим данным, за четыре месяца 2022 года взаимный товарооборот вырос на 55,1%, составив $202,9 млн, в том числе экспорт Калининградской области в Беларусь достиг $40,8 млн, став больше на 38,1%, импорт - $162,1 млн, увеличившись на 60%", - отметил Евгений Русак.

Эксперт обратил внимание на необходимость учитывать, что вне данных таможенной статистики остаются партии дорогостоящих белорусских товаров: тракторов, грузовиков, автобусов и лифтокомплектов, которые поставляются в Калининградскую область через другие российские регионы либо через посредников в Литве и Польше.

Ежегодно поочередно на территории каждой стороны проводится заседание Российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Беларуси. 18-е заседание совета состоялось в 2023 году в Минске. Тогда же был намечен ряд перспективных направлений сотрудничества. В их числе строительная отрасль, промышленная кооперация, мелиорационные проекты, аграрная сфера.

Евгений Русак добавил, что белорусские строительные и проектные организации известны в Калининградской области и давно реализуют как инфраструктурные, так и жилые проекты. "Белорусской стороной выражена готовность к дальнейшему наращиванию количества оказываемых услуг в сферах проектирования и строительства объектов, - сказал Евгений Русак. - Обозначена наша заинтересованность в участии в таких проектах в Калининградской области, как продолжение строительства Приморского кольца, морского порта в городе Пионерский и культурно-музейного комплекса в Калининграде. Представители российского региона в свою очередь отметили высокую степень зависимости от поставок белорусских строительных материалов, в частности цемента и щебня".

Динамично развивается взаимодействие и в сфере промышленной кооперации. Отечественные предприятия поставляют в российский регион различные виды металлопродукции, проката, трансформаторов, а импортируют термостаты, полистиролы, изделия из алюминия и другие товары. Как было подчеркнуто, в ходе встреч на высоком уровне отмечалась готовность белорусской стороны к участию в процедурах закупок грузовиков, а также сельскохозяйственной, дорожной, коммунальной и строительной техники.

Перспективы для Беларуси просматриваются и в части реализуемых в Калининградской области проектов по мелиорации, в связи с чем в регионе возникла потребность в специализированной технике и оборудовании.

Потенциал для сотрудничества имеется, конечно, и в аграрной сфере. Евгений Русак рассказал, что в последние годы Калининградская область находится в лидерах среди российских регионов по многим ключевым сельскохозяйственным показателям, как то урожайность зерновых и производство молока. По этой причине интерес для белорусской стороны могут представлять возможности участия в проектировании, строительстве и оснащении необходимым оборудованием молочно-товарных, свиноводческих и тепличных комплексов, а также других объектов инфраструктуры калининградского агропромышленного комплекса. Имеется опыт взаимодействия и в области садоводства. Как оказалось, более половины саженцев садов и ягодников Калининградской области - белорусской селекции.

"Выгодное географическое расположение на пересечении крупных транспортных коридоров, развитая инфраструктура, богатая минерально-сырьевая база, наличие льготных режимов, культурная и историческая близость обуславливают высокий потенциал развития сотрудничества между Беларусью и Калининградской областью, - подытожил Евгений Русак. - Исходя из имеющихся в российском регионе потребностей и возможностей Беларуси, среди перспективных направлений взаимодействия можно выделить промкооперацию, агропромышленный комплекс, сферу строительства. Потенциал просматривается как в части поставки белорусской продукции, так и в части совместной реализации проектов".-0-