21 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Производителям детской обуви в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разрешат использовать для ее изготовления современные искусственные материалы. Это предусмотрено изменениями в технический регламент ЕАЭС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", которые одобрены сегодня Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
Кроме того, данными изменениями устанавливаются более жесткие требования к качеству тканей, используемых для пошива детской одежды. Для этого внесены уточнения по разделению одежды для детей и подростков на второй и третий слои. В соответствии с изменениями костюмы, в том числе школьная форма, будут относиться ко второму слою, если подкладка отсутствует или занимает менее 40% площади верха изделия; к третьему слою, если она составляет не менее 40% площади.
"Это уточнение является существенным с учетом более жестких требований безопасности к одежде второго слоя по сравнению с одеждой третьего, - отметили в ЕЭК. - Например, для возрастной группы детей от 7 до 14 лет установлена повышенная гигроскопичность одежды второго слоя. Этот показатель составляет 7%". На одежду для данной возрастной группы установлен также показатель воздухопроницаемости.
Вместе с тем согласно изменениям производители смогут использовать один типовой образец одежды для нескольких возрастных групп. "Эти и ряд других новаций позволят бизнесу повысить эффективность производства при соблюдении жестких требований к безопасности детской одежды", - подчеркнули в ЕЭК.
В публичном обсуждении изменений в техрегламент участвовали отраслевые предприятия, научные учреждения и госорганы стран ЕАЭС. Среди них - белорусский Центр научных исследований легкой промышленности, Витебский государственный технологический университет, Всероссийский институт сертификации, Росстандарт, российские Национальный обувной союз, Ассоциация предприятий спортивной индустрии и др.
Одобренные Коллегией ЕЭК изменения в технический регламент будут рассмотрены на очередном заседании Совета ЕЭК.-0-