Преодоление кризисных процессов следует начинать "лечить" на мировоззренческо-идеологическом уровне, считает профессор, доктор экономических наук заведующий кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ Валерий Байнев.
- Сегодня нужна мобилизационная экономика, а не рыночная белиберда, которая вбита в мозги еще с 1990-х годов, мол, рынок все сам наладит… Когда мы говорим о государственной поддержке отечественного бизнеса, это вызывает отторжение прежде всего у молодежи, воспитанной в рыночной концепции. Им долгие годы внушали, что не надо никого поддерживать: выживать должны только сильные! Но это очковтирательство! А потому теперь наша первоочередная задача - донести правдивую информацию людям, - подчеркивает Валерий Байнев.
Мобилизационная экономика предполагает планово-рыночную основу с упором на госрегулирование народнохозяйственного комплекса и особенно стратегических отраслей промышленности, опору на собственные силы и мощные накопленные внутренние ресурсы, ускоренный рост производительности общественного труда при одновременном стимулировании научно-технического прогресса, концентрации материальных, финансовых и кадровых ресурсов на ключевых направлениях национальной экономики.
- Что сейчас самое главное? Надо возрождать микроэлектронику. Без микросхем сейчас даже чайник не работает. Приоритет номер один - станко- и машиностроение. Нужно поддерживать крупные государственные предприятия, изменить кредитно-денежную политику. Должны быть доступны длинные дешевые кредиты. Надо разруливать ситуацию с платежами, - рассуждает экономист. - Банки тянут одеяло на себя со своими процентными ставками! Все, что дадим нашим предприятиям, они потом вынуждены будут перечислять банкам за кредиты. Поэтому деньги, по сути, перетекут в карманы банкиров, половина из которых иностранные. Словом, следует принимать системные решения. Причем очень серьезные.
Профессор считает, что Запад пытается сделать так, чтобы Беларусь и Россия оказались в еще большей международной изоляции. Нас фактически выдавливают из международной глобальной системы, контролируемой западными финансовыми институтами. В критические для стран периоды мировая практика не раз использовала рычаги мобилизационной модели экономики.
- В кризисы людям не до жиру и не до роскоши. Всегда на передний план выходит насущное, а потому в поддержке нуждается реальный сектор - производители мебели, одежды, обуви, продуктов питания, стройматериалов. Белорусы никогда не делали барышей на биржах, не спекулировали на курсах, а честным созидательным трудом строили себе достойную жизнь. Это и надо продолжать. Что же касается изменения кредитно-денежной политики - наши банки надо тоже запрячь. А то вся страна тянет воз, а они на нем сидят и еще нас погоняют. Все должны быть в одной упряжке и делать общее дело, - заключил Валерий Байнев.
Ангелина СВЕТЛОВА,
газета "7 Дней".-0-