Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Продбезопасность, промкооперация, инвестиции: Петришенко о направлениях сотрудничества в СНГ

21.06.2024 | 12:20
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко обозначил ряд приоритетных направлений развития сотрудничества в СНГ во время заседания Экономического совета СНГ в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Петришенко: нужно уделить более пристальное внимание позиционированию СНГ на международной арене
В СНГ прорабатывают заключение соглашения по доступу на рынок госзакупок

На состоявшейся 3 июня пленарной сессии "Продовольственная безопасность ЕАЭС" в рамках международной выставки "Белагро-2024" на тему продбезопасности много говорили главы правительств ЕАЭС, Узбекистана и Азербайджана. "Было внесено много дельных предложений, которые должны быть интересны для всех стран СНГ. Это и повышение эффективности предприятий АПК, и ускоренное развитие логистической инфраструктуры, и импортозамещение (семенного материала, средств защиты растений, высокотехнологичных средств производства для растениеводства и животноводства), а также восстановление собственной селекции, развитие научно-технологической базы сельского хозяйства, кооперация в производстве сельхозтехники и агрегатов. В данном контексте предлагаем определить по 5-10 сортов для проведения бесплатного сортоиспытания в странах СНГ в рамках Соглашения о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда, подписанного правительствами государств - участников СНГ в Минске 31 мая 2013 года. Предлагаю предметно отработать указанные вопросы на площадке рабочей группы при Межправительственном совете по вопросам агропромышленного комплекса государств СНГ", - сказал Игорь Петришенко.

Для продвижения промышленной кооперации в рамках Содружества в прошлом году главами правительств были утверждены концепция и комплекс мер. В их развитие проходят встречи рабочей группы при Совете по промышленной политике государств - участников СНГ, деятельность которой белорусская сторона оценивает положительно. "Приветствуем разработанный 31 мая 2024 года перечень приоритетных отраслей промышленности и направлений сотрудничества по промышленной кооперации на основе национальных стратегий промышленного развития. Полагаю, что готовящееся заседание Совета по промышленной политике на полях промышленной выставки "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге в июле также придаст дополнительный импульс этой работе", - добавил вице-премьер.

"Поддерживаем инициативу президента Узбекистана о стимулировании взаимных инвестиций в рамках Содружества. Надеемся, что в ближайшее время Исполкомом СНГ совместно с Советом по промышленной политике будут подготовлены соответствующие предложения", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Он также поблагодарил Исполком СНГ за проводимую работу по повышению эффективности деятельности отраслевых советов СНГ в экономической сфере, включая выработку соответствующих критериев оценки эффективности. "В ходе недавнего заседания Совета глав правительств премьер-министр Беларуси предложил подготовить рассмотрение вопроса о деятельности отраслевых советов в экономической сфере на одном из заседаний Совета глав правительств в 2025 году с соответствующим проектом решения СГП об их возможной оптимизации. Прошу Исполком СНГ учесть указанное предложение и организовать соответствующую работу", - дополнил вице-премьер.-0-