27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принято 52 технических регламента Евразийского экономического союза, из них почти треть касается продовольственного сектора. Такую информацию на V Международном конгрессе "Наука, питание и здоровье", который проходит 26 и 27 июня в Национальной академии наук, озвучила заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Юсько, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
Основные темы форума вращаются вокруг современных направлений развития пищевой индустрии, медицинских и социальных аспектов питания, повышения качества пищевой продукции, продвижения инноваций в этом сегменте. Как было подчеркнуто, высокое качество продуктов питания является брендом, визитной карточкой нашей страны, а в пятилетку качества этот бренд должен зазвучать еще громче. Представитель Госстандарта отметила особую роль в этой работе технического регулирования и стандартизации.
"Фонд документов в пищевом сегменте содержит 400 государственных и свыше 2 тыс. межгосударственных стандартов, - обратила внимание Наталия Юсько. - Важное направление работы Госстандарта - актуализация стандартов, проверка их научно-технического уровня. Идем также по пути уменьшения "возраста" стандартов, сокращения сроков их создания".
Тема питания остается актуальной всегда и для всех, потому что связана с заботой о здоровье нации и каждого человека в отдельности с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей.
"Нам важно при разработке стандарта учитывать мнение как промышленности, так и потребителей. Мы стараемся консолидировать все пожелания и мнения. Уверена, что обмен опытом обогатит наши знания, подскажет новые решения для внедрения инноваций в практику", - резюмировала заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта.-0-