24 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко предложил кратно увеличить число торговых соглашений Евразийского экономического союза с третьими странами. С такой инициативой он выступил 24 мая в Москве на одной из ключевых сессий II Евразийского экономического форума "Приоритеты ЕАЭС 2030+", передает корреспондент БЕЛТА.
"В начале образования нашего союза порядка 50 стран выразили желание развивать экономическое сотрудничество с ЕАЭС. С тех пор у нас заключено и работает только три преференциальных торговых соглашения, не завершены проекты с Египтом, Индией, Израилем, Сингапуром", - констатировал Игорь Петришенко.
Он напомнил, что сейчас ЕАЭС запускает переговоры по созданию зон свободной торговли с двумя новыми партнерами - Объединенными Арабскими Эмиратами и Индонезией. "Доля этих стран в общем объеме торгового оборота с внешним контуром составляет 4,5%. Вывод: важно к 2030 году кратно увеличить количество заключенных торговых соглашений, чтобы обеспечить наиболее выгодные условия продвижения наших товаров под брендом "сделано в Евразийском экономическом союзе", - сказал вице-премьер.
При этом он призвал не забывать о необходимости защиты внутреннего рынка от продукции третьих стран, доля которых продолжает расти. "Причем импорт увеличивается даже по той номенклатуре, которую мы сами успешно производим в рамках союза, и таким образом это, соответственно, подрывает развитие промышленности в отдельных секторах наших стран. Более того, не всегда этот импорт идет открытым, честным путем, закладывая предпосылки для не очень здоровой конкуренции", - обратил внимание Игорь Петришенко.
"С одной стороны, у нас выработаны действенные механизмы защиты внутреннего рынка, которыми я и призываю активнее пользоваться, действовать оперативно и не затягивать соответствующие расследования на год-два. Тем более мы сейчас отрабатываем механизм, чтобы определенный процент от этих специальных антидемпинговых и защитных мер шел на финансирование наших кооперационных проектов. С другой стороны, растущая доля импорта продукции из третьих стран - это повод задуматься и совместно выработать, может быть, какие-то новые нестандартные подходы по защите внутреннего рынка союза", - резюмировал вице-премьер.-0-